حققت الجياد "مزهرة لوزيان كوينـز غارد لاف رغاردلس" كؤوس النائب الأول لرئيس الاتحاد الملكي للفروسية والقدرة سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة وذلك بعد فوزها في الأشواط الثالث والرابع والخامس والسادس من السباق التاسع للخيل لهذا الموسم الذي نظمه نادي الفروسية وسباق الخيل بعد ظهر أمس على مضمار النادي في الرفة بالصخير بحضور رئيس الاتحاد الملكي للفروسية والقدرة سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة والشيخ خالد.
وشهد السباق مفاجآت كثيرة قلبت معها التوقعات والترشيحات بدءا من الشوط الأول الذي فازت فيه الفرس "الطويسة 1044" على حساب الحصان المرشح "شويمان 1034" ومرورا بالشوط الثاني الذي فاز فيه الحصان الجديد "داي فورت" والشوط الرابع بفوز الحصان "لوزيان" على حساب المرشحين الثلاثة، والسادس الذي فاز فيه الحصان الجديد "لاف رغاردلس".
فوز مثير
وكان الشوط السادس والأخير أقيم على كأس الشيخ خالد لجياد الفئة الثالثة "مستورد" مسافة 1600 متر والجائزة 2000 دينار.
وشهد الشوط مشاركة ستة جياد بعد سحب الحصان "زبير" الذي كان مرشحا بقوة للفوز الأمر الذي جعل باب المنافسة مفتوحا أمام بقية الجياد، ونجحت خطة المضمر فاضل العصفور في وضع الحصان "ثاقب" ورقة تكتيكية لصالح الحصان "لاف رغاردلس" بقيادة ستانلي تشنـز الذي احتفظ بقوته في البداية لينطلق في آخر 400 متر، إذ دخل في منافسة ثنائية قوية ومثيرة مع الحصان الجديد "روندلت" بقيادة مارتن كلغان وحسمها "لاف رغارلدس" في النهاية بفارق رقبة ليبدأ مشواره بنجاح في أولى مشاركاته في السباقات البحرينية.
جدارة "كوينـز غارد"
وأقيم الشوط الخامس على الكأس الثالث للشيخ خالد لجياد الفئة الثالثة "نتاج محلي" مسافة 1400 متر والجائزة 2000 دينار بمشاركة ستة جياد، واستطاع الحصان المرشح الأول "كوينـز غارد" ملك إلياس عبدالله حاجي وبقيادة ستانلي تشنـز تأكيد جدارته بالفوز ومواصلة انتصاراته بالفوز الثالث على التوالي هذا الموسم.
واتبع الحصان "كوينـز غارد" خطة جيدة خلال الشوط، إذ احتفظ بقوته في البداية التي شهدت تقدم الحصان "نافيغتور" والفرس "مناير" وذلك بهدف التغلب على عقبة فارق الوزن الذي لم يكن في صالحه، وانتظر لحظة التقدم في آخر 400 متر التي اندفع فيها بقوة وسط ملاحقة من منافسه المرشح الثاني "سكس سبيد" حتى حسم "كوينـز غارد" الفوز لصالحه بسهولة وبفارق ثلاثة أطوال.
"لوزيان" يقلب التوقعات
وأقيم الشوط الرابع على الكأس الثاني للشيخ خالد سباق توازن مسافة 1000متر مستقيم والجائزة 1000 دينار وبمشاركة عشرة جياد، واستطاع الحصان لوزيان ملك حسين إبراهيم العفو وبقيادة علي الصفار قلب التوقعات وخطف الفوز بعد تفوقه على الجياد المرشحة "كولنغ ذي شوتس، هستورك، تربل معربن". وتميز الشوط بالسرعة بعد انطلاقته الجياد بقوة ومع بعضها منذ البداية، إذ فرض الحصان لوزيان حضورة القوي بانطلاقته في المقدمة وحافظ على تقدمه خصوصا في الأمتار الأخيرة وبكفاءة من الفارس علي الصفار ليحسم الفوز لصالحه على رغم محاولات منافسيه المرشحين.
الفوز الأول لـ "مزهرة"
أقيم الشوط الثالث على الكأس الأول للشيخ خالد والمخصص لجياد جميع الدرجات والمبتدئات "نتاج محلي" مسافة 1600 متر والجائزة 1000 دينار وبمشاركة تسعة جياد، واستطاعت الفرس المرشحة الثانية "مزهرة" ملك الشيخ عيسى بن عبدالله بن عيسى آل خليفة وبقيادة جيرالد تحقيق الفوز بجدارة في أولى مشاركاتها.
وكما كان متوقعا سيطر الغموض على مسار المنافسة في الشوط لكون جميع الجياد المشاركة جديدة وانطلقت مع بعضها وظلت تسير في خط متقارب مع تقدم الحصان "بارتنغ سونغ" حتى آخر 400 متر الذي شهد انطلاقة سريعة للفرس "مزهرة" لتنفرد في المقدمة حتى النهاية على رغم محاولات الفرس "دانيلا" التي جاءت ثانية.
مفاجأة جديدة
وتكررت المفاجأة في الشوط الثاني الذي أقيم لجياد جميع الدرجات والمبتدئات "مستورد" مسافة 1400 متر والجائزة 1000 دينار، إذ تمكن الحصان الجديد "داي فورت" ملك بحرين ريسنغ سيندكيت وبقيادة علي الصفار انتزاع الفوز في أولى مشاركاته في سباقات البحرين بعدما ظهر بصورة جيدة أثبتت امكاناته العالية، وقدومه للمنافسة القوية في السباقات المقبلة. وكانت بداية السباق شهدت تقدم الحصان "مستبشر" حتى خط المستقيم ثم تقدم الحصان المرشح الثاني "دزاينر" بقيادة حسن الصفار والمرشح الأول "مستر هوليوود" بقيادة نادر عبدالعزيز، لكن الحصان "داي فورت" انطلق بقوة نحو المقدمة وباغت الجياد ليخطف الصدراة بسرعته وقوته التي احتفظ بها إلى الأمتار الأخيرة ليفوز بفارق رقبة عن "دزاينر".
مفاجأة "الطويسة"
شهد الشوط الأول مفاجأة قوية بفوز الفرس المرشحة الثانية "الطويسة 1044" لاسطبل الرفاع وبقيادة الفارس حسن الصفار بعد تفوقها على الحصان المرشح الأول "شويمان 1034" ووضعت بذلك حدا لانتصاراته المتتالة وتسجيل الفرس أولى انتصاراتها. وكان الحصان "شويمان 1034" تقدم السباق منذ البداية، فيما نجحت خطة المضمر سيديوسف بوضع الحصان "ربدان 1170" بقيادة نادر عبدالعزيز ورقة تكتيكية انطلق من البداية لينافس "شويمان 1034"، واحتفظ بالفرس "الطويسة 1044" إلى الانطلاق في آخر 400 متر واستثمرت فارق الوزن لصالحها وحسمت الفوز لصالحها بكفاة من الفارس المتألق حسن الصفار. وفي ختام السباق قدم النائب الأول لرئيس الاتحاد الملكي للفروسية والقدرة سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة كأس سموه الأول إلى الشيخ حمد بن عبدالله بن عيسى آل خليفة، كما قدم الشيخ خالد الكأس الثاني إلى إبراهيم العفو، وقدم الكأس الثالث إلى عبدالله حاجي فيما قدم الشيخ خالد بن حمد كأس سموه إلى حسين بوكنان. هذا وسيقام السباق المقبل على كأس شركة البتروكيماويات وذلك يوم الجمعة 21 يناير/ كانون الثاني المقبل
العدد 862 - الجمعة 14 يناير 2005م الموافق 03 ذي الحجة 1425هـ