العدد 2881 - الإثنين 26 يوليو 2010م الموافق 13 شعبان 1431هـ

دفان «مرسى السيف» يتواصل على مدى 24 ساعة

من دون ترخيص ولا موافقة من «الشمالي» و «البلديات»

السفينة التي تتولى عملية شفط وجرف الرمال بالمنطقة الشمالية وفيما حولها آثار الطين والغبار الأبيض بفعل نشاطها (تصوير: عقيل الفردان)
السفينة التي تتولى عملية شفط وجرف الرمال بالمنطقة الشمالية وفيما حولها آثار الطين والغبار الأبيض بفعل نشاطها (تصوير: عقيل الفردان)

بدأت سفينة ضخمة أمس (الإثنين) أعمال جرف الرمال من المنطقة الشمالية من أجل دفان مساحة تقدر بـ 4 ملايين متر مربع لصالح مشروع مرسى السيف الاستثماري الإسكاني المواتي لنظيره «نورانا» الذي انتهى من دفان مساحة 2 مليون متر مربع.

وخلّفت السفينة الأجنبية المجهزة بمعدات وآليات ثقيلة ضخمة وراءها مساحات واسعة من المياه العكرة بسبب انتشار الطين والغبار الأبيض في كل المنطقة المحيطة بها، حيث كانت تستعد لتنفيذ أعمال دفان المشروع طوال الأيام الثلاثة الماضية وعلى مدى 24 ساعة.

ولجأت السفينة إلى جرف كميات كبيرة من الرمال من موقع يبعد 200 متر على الأكثر عن الموقع المزمع إنشاء «مرسى السيف» فيه، إذ تنزل هذه السفينة آلة من الحجم الثقيل لقاع البحر تقوم بجرف وشفط الرمال وتخزينها في جوفها، على أن تقوم بتفريغ حمولتها البالغة أكثر من 100 شاحنة كبيرة في الموقع المخصص للدفان، لتعود مجدداً للموقع نفسه وتجرف رمالاً أخرى.

ولم يحصل المشروع حتى الآن بحسب مجلس بلدي المحافظة الشمالية على ترخيصٍ لأعمال الدفان من قبل المجلس والجهاز التنفيذي ببلدية المنطقة الشمالية، ما يعني أن الدفان مخالف للقانون وتعدٍّ على السواحل العامة بالمنطقة.


فيما أنهى «نورانا» أعمال الردم على رغم أنف القانون والأهالي

سفينة ضخمة تبدأ جرف الرمال لدفان موقع «مرسى السيف»

كرانة - صادق الحلواجي

بدأت سفينة ضخمة أمس (الإثنين) أعمال جرف الرمال من المنطقة الشمالية لدفان مساحة 4 ملايين متر مربع لصالح مشروع مرسى السيف الاستثماري الإسكاني الملاصق لنظيره «نورانا» الذي انتهى من دفان مساحة مليوني متر مربع.

وخلّفت السفينة الأجنبية المجهزة بمعدات وآليات ثقيلة ضخمة وراءها مساحات واسعة من المياه العكرة بسبب انتشار الطين والغبار الأبيض في كل المنطقة المحيطة بها، إذ كانت تستعد طوال الأيام الثلاثة الماضية وعلى مدى 24 ساعة للشروع في مهماتها.

ولجأت السفينة إلى جرف كميات كبيرة من الرمال من موقع يبعد 200 متر على الأكثر عن الموقع المزمع إنشاء «مرسى السيف» فيه، إذ تنزل هذه السفينة آلة من الحجم الثقيل إلى قاع البحر تقوم بجرف وشفط الرمال وتخزينها في جوفها، ثم تقوم بتفريغ حمولتها التي تملأ أكثر من 100 شاحنة كبيرة في الموقع المخصص للدفان، لتعود مجدداً إلى الموقع نفسه وتجرف رمالاً أخرى.

يأتي ذلك في الوقت الذي باشرت فيه سفن أخرى عملية نقل الأنابيب الخاصة بنقل الرمال المشفوطة من البحر إلى موقع الدفان أيضاً، في الوقت الذي لم يحصل المشروع حتى الآن بحسب المجلس البلدي الشمالي، على ترخيصٍ لأعمال الدفان من قبل المجلس والجهاز التنفيذي ببلدية المنطقة الشمالية، ما يعني أن الدفان مخالف للقانون ويشكل تعدياً على السواحل العامة في المنطقة.

ولم يظهر في موقع الدفان ضمن زيارة قامت بها «الوسط» برفقة التكتل البيئي البحريني وجمعية الصيادين البحرينية ونقابة العاملين في قطاع الصيد البحري، أي وجود للهيئة العامة لحماية الثروة البحرية والبيئة والحياة الفطرية، وذلك على رغم افتقاد عملية جرف الرمال أبسط المعايير البيئية اللازم اتباعها بحسب الهيئة عند تنفيذ أية أعمال دفان صغيرة كانت أم كبيرة.

وبلغت المياه العكرة (الدلخة) حتى سواحل البسيتين بالمحرق بسبب قيام السفينة الضخمة بجرف كميات كبيرة من الرمال من مناطق مختلفة بالمنطقة القريبة من الموقع المحدد للدفان.

وفي السياق نفسه، باشر مشروع نورانا الاستثماري الإسكاني أعمال إنشاء الشريط الصخري الدائري للمساحة المدفونة لتلافي تحرك الرمال بفعل الأمواج، واستكملت أعمال الدفان اللازم للمشروع على رغم قرارات المجلس البلدي المطالبة بوقف الدفان والأخرى الرافضة للمشروع، إلى جانب موقف الأهالي والصيادين الذين تضرروا من فقدان سواحلهم ومصائد الأسماك الغنية سابقاً.

وكانت الهيئة العامة لحماية الثروة البحرية والبيئة والحياة الفطرية قامت بالترخيص لمشروع مرسى السيف الذي كان مقرراً أن يبدأ في السابع من الشهر الجاري عمليات الدفان، وتبعه إعلانٌ مجهول المصدر نشر في إحدى الصحف المحلية جاء فيه أن «عمليات استخراج الرمال لمشروع مرسى السيف ستبدأ في السابع من الشهر الجاري في المنطقة الواقعة على مسافة 2 كيلومتر في عرض البحر بين باربار وجدالحاج، والمقدرة أبعادها بـ 10 كيلومترات مربعة طولاً، و2 كيلومتر عرضاً جنوب فشت الجارم».

ومن المقرر بحسب الإعلان المشار إليه أن تكون المنطقة المزمع دفانها مشغولة باستمرار وعلى مدار الـ 24 ساعة بالحفارات والوسائل الملاحية العاملة، وذلك حتى انتهاء الأعمال في المنطقة المذكورة والمتوقعة في مطلع سبتمبر/ أيلول 2010، علماً بأنه تم الطلب من الوزارة الموافقة على استخراج الرمال من مناطق أخرى سيتم إعلانها تباعاً.


«التكتل»: مُلاّك «نورانا» و«مرسى السيف» مجهولون

من جهته، أفاد عضو التكتل البيئي غازي المرباطي بأن «هذه الزيارة التي نظمت أمس لموقع دفان مرسى السيف ونورانا، جاءت ضمن سلسلة من الزيارات الميدانية التي ستنطلق خلال هذا الصيف، إذ يعتزم التكتل البيئي المكون من نقابة العاملين في قطاع الصيد البحري وجمعية أصدقاء البيئة والهوايات البحرية، وبالتعاون مع جمعية الصيادين المحترفين البحرينية تنظيم زيارت للمواقع الدفان والتجاوزات البحرية»، مشيراً إلى أنها» تهدف إلى تسليط الضوء على أهم المواقع التي تتعرض لعمليات الدفان والردم، إذ أطلعتنا الصحف المحلية مؤخراً على التوجه لإنشاء مشروع بملايين الأمتار المربعة بمنطقة تعد من أهم المواقع البيئي التي تعتبر من السواحل التي كانت بكراً».

وأضاف المرباطي «للأسف أن مشروعي مرسى السيف ونورانا ليسا ضمن المخطط الهيكلي الاستراتيجي، علاوة على الضرر البيئي الذي سيتسببان فيه ومصادرتهما حقوق المواطنين في التمتع بالسواحل العامة واستغلال أراضيهم للمشروعات الخدمية التي كفلها الدستور»، مفيداً بأن «التكتل البيئي يعتقد أن ما يحدث حاليّاً هو خرق صريح لهذا المخطط والقانون بالدرجة الأولى في بداية أعوامه، فما هو الوضع إذاً بالنسبة إلى المخطط في ظل كل هذه التجاوزات حتى العام 2030؟».

وأردف عضو التكتل البيئي أن «هذين المشروعين مازالا مجهولين من حيث المالك، إذ لا يعلم المواطن والمجلس الوطني والمجالس البلدية حتى الآن من هم أصحاب هذين المشروعين على رغم المخالفات التي ارتكباها والاتهامات التي وجهت إليهما رسميّاً. فتارةً تبرر وزارة شئون البلديات والزراعة بأن هذه المشروعات تعود إلى المنفعة العامة والتنمية وضمن الاستراتيجيات الدولية وهي محددة في المخطط الهيكلي، وفي أخرى تبرر بأن لا ليس هناك رخص لهذه المشروعات وخصوصاً بالنسبة إلى عمليات الردم، وتعود مجدداً بالتبرير بأن هذه المشروعات ذات طبيعة خاصة في الوقت الذي يجهل فيه الجميع ماهية الطبيعة الخاصة للمشروعات».

وتابع المرباطي «لاحظنا مؤخراً وجود عدد من الحفارات وآليات الردم والدفان في المنطقة البحرية الشمالية من البحرين، وهذا يعد دليلاً على أن هناك مشروعات لم يتم إعلانها حتى الآن، وهي ستتسبب بحسب تقديراتنا في أضرار حتمية ووخيمة على البيئة البحرية. علماً بأننا رصدنا هذه التعديات على البيئة وما ترتب عليها منذ أعوام طويلة، سواء فيما يتعلق بتضرر المخزون السمكي الاستراتيجي للبحرين حتى بات الصياد المحلي يلجأ إلى دول الجوار للاسترزاق من صيد الأسماك، أم فيما يتعلق بتدمير الحياة الفطرية والتنوع البيولوجي في البحر».

وأشار عضو التكتل البيئي إلى أن «التدمير الذي تتعرض له السواحل وموائل ومباحر الأسماك يعد منعطفاً تاريخيّاً للبحرين لأنها لم تقم طوال عمرها التاريخي بالاعتداء على السواحل في ظل توافر المساحة لديها من أجل التنمية». وأكد المرباطي أن «الأمم المتحدة حذرت البحرين عقب زيارة ميدانية لها مؤخراً، من أن البلاد أمام تحديات كبيرة، وأنها بهذه السياسة التنموية غير الواضحة الملامح ستقضي بالتالي على البيئيات الساحلية»، محملاً المسئولية «المؤسسات المعنية على رأسها مجلس الشورى والنواب إلى جانب المجالس البلدية التي ينبغي أن تكون لها وقفة جادة عبر استخدام الأدوات والآليات الرقابية المتاحة لها وفقاً للقانون، واللجوء إلى القضاء لوقف الاعتداءات المتعلقة بشفط الرمال وجرفها من جهة، ودفان السواحل من جهة أخرى».

وطالب التكتل البيئي، ممثلاً في جمعية الصيادين المحترفين البحرينية ونقابة العاملين في قطاع الصيد البحري الدولة عبر المؤسسات التي تعنى بإصدار تراخيص الردم والدفان، بعدم تبرير هذه العملية، لأن المواطن البحريني أصبح يعلم بأن ما يحدث تجاه البيئة البحرية يصنف ضمن الجرائم البيئية دوليّاً».


«الصيادين»: لا فائدة من استزراع الفشوت

من جهته، قال أمين سر جمعية الصيادين المحترفين البحرينية عبدالأمير المغني خلال الزيارة الميدانية أمس: إن «هذه المشروعات التي تنشأ على حساب سواحل البحرين وموائل الأسماك، تعتبر عاملاً مدمراً رسميّاً لمصدر غذائي مهم للبلاد ولشريحة كبيرة من المواطنين العاملين في هذا القطاع، وذلك فضلاً عن الضرر البيئي ومصادرة حقوق المواطنين في التمتع بالسواحل والاستفادة من الأراضي حال تم دفنها للمشروعات الإسكانية والخدمية لهم».

وأوضح المغني أن «التدمير العشوائي للبيئة البحرية ينعكس على المواطن بالدرجة الأولى، وخصوصاً أنه أصبح ليس مقتنعاً ورافضاً تماماً لموقف الحكومة الذي يؤكد دائماً مدى انتفاعه منها بسبب النتائج العكسية»، مضيفاً أن «جميع المختصين في الصيد والبيئة وحتى المواطنين البسطاء، حذروا من دون جدوى طوال الأعوام الماضية من آثار الدفان، لكن الوقت أصبح غير مسعف بالنسبة للهيئة العامة لحماية البيئة التي تنوي تنظيف الفشوت واستزراع أخرى صناعية، لأنه ما الفائدة من مثل هذه المشروعات في ظل استمرار عمليات الدفان والردم وشفط الرمال؟».

واعتبر أمين سر الجمعية ما يجري من أعمال دفان وردم وشفط للرمال بصورة عشوائية في كل مناطق البحرين الساحلية «تحدياً للقانون وهيبته»، لأن كل المواطنين والمجالس البلدية والتشريعية إلى جانب الصيادين والبيئيين يرفضون هذه الأعمال والمشروعات القائمة عليها بالطرق والأدوات القانونية في مقابل صمت حكومي مطبق أو مدافع فقط على أساس مهزوز، مستغرباً من اقتصار المشروعات التنموية الضخمة على المواقع الساحلية في ظل وجود مساحات كبيرة برية لإنشائها عليها.

وقال المغني: «للأسف أن تحرك النواب كان ضعيفاً جدّاً ولم يسفر عن أية نتائج فعلية، في الوقت الذي يجب أن يكون هناك تحرك تشريعي وشعبي لوقف التعديات». منوهاً إلى أن «التكتل البيئي وجمعية ونقابة الصيادين قاموا بدورهم ومسئوليتهم في هذا الجانب، ومازالوا يدافعون عن حقهم في البيئة والبحر».

كما تحدث خلال الجولة الميدانية أمس رئيس نقابة العاملين في قطاع الصيد البحري حسين المغني، وقال: إن «الجرافات التي دفن لصالح مشروعات المدينة الشمالية و»نورانا» والآن «مرسى السيف» تسببت في تدمير قيعان البحر الغنية بالأسماك سابقاً، ما تسبب في مشكلات للصيادين، فعلى سبيل المثال، توجد 200 سفينة (بانوش) بمرفأ المنامة تخسر بمعدل شباكين للصيد يوميّاً بسبب ظهور الصخور والحفر وعدم استواء القاع عقب عمليات الجرف والشفط».

وذكر المغني أن «ذلك دفع بالصيادين إلى الإبحار في المياه الحدودية مع الدول المجاورة نظراً إلى الانتهاء من تدمير كل السواحل الغنية بالأسماك والمباحر والموائل المعول عليها في تنمية المخزون السمكي المحلي. الأمر الذي تسبب في حدوث مشكلات حدودية مع الدول المجاورة مثل قطر والسعودية».


... «والبيئة» تعلن صون «المصائد»

من جهتها أعلنت الهيئة العامة لحماية الثروة البحرية والبيئة والحياة الفطرية أمس، بدء تنفيذ المرحلة الأولى من حملتها الوطنية لتنظيف وتنمية البيئات البحرية بالبحرين لتحقيق أهداف صون المصائد السمكية واستدامتها، وإنشاء المشروعات الهادفة إلى تطوير الموارد البحرية.

وأهابت الهيئة العامة لحماية البيئة بجميع الصيادين والغواصين والمهتمين بالشأن البيئي الراغبين في المشاركة والتعاون التواصل معها للتنسيق، وذلك انطلاقاً من الرغبة في تحقيق مبدأ المشاركة المجتمعية.

العدد 2881 - الإثنين 26 يوليو 2010م الموافق 13 شعبان 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 54 | 12:36 م

      سؤال بريء للناس وانا اجاوب عليه؟؟؟؟

      ارض المالكية وهبت للاهالي والان معروضة للبيع؟؟ البحر يدفن وتتم خرق الانظمة من الاشخاص المناط منهم تطبيق القانون؟؟؟مرسى السيف ونورنا مخالفين والملاك مجهولين فكيف تصدر الرخص؟؟تصدر باسم شركة تحول للشخص ومن ثم لشركة وشركة اخرى ويضيع اسم صاحب المشروع ؟؟لكن هذه عيارة وجمبزة وصيدهم سهل لكن من ينفد القانون لايستطيع لانه سيفنش سواء كان موظف اومدير وهنا المشكلة لاننا لم نصل للمملكة الدستورية الموعودة؟السؤال من هو المسؤول ؟؟؟

    • زائر 53 | 11:47 ص

      وين منظمات البيئة؟

      هذه الأمور لو تحدث في أي مكان به منظمات بيئة، لشاهدنا سفن "الخضر" تحيط بهذه السفينة التي تجرف البحر وتخرب البيئة، والاحتجاجات البحرية ستتواصل حتى لو سالت دماء المحتجين، لكن احنه وين وهم وين؟!

    • زائر 52 | 11:02 ص

      إلى زائر 35,,,,,,من زائرة 29

      أنت مافهمت كلامي ,,,,,,و لا بس تكتب تعليق و بس ,,,,,

    • زائر 51 | 11:00 ص

      من دون ترخيص ولا موافقة من «الشمالي» و «البلديات»

      إنزين لاش ما يوقفونهم شي يضحك .... هههههههههه ....

    • زائر 50 | 9:00 ص

      نداء الى منظمات البيئة

      أوجه ندائي غلى كل منظمات البيئة صغيرها وكبيرها انقذوا البحرين من هذه الاذرع الاخطبوطية التي تقتل كل جميل وتعيث في الارض فسادا ايها الشعب الغيور على بيئته راسلوا المنظمات واعملوا لهم زيارات خذوا صورا للموقع وانشروه اعملوا بوسترات عليها حيوانات بحرية منقرضة اوضحوا للعالم ماذا يفعلون في ثروتنا السمكية والبحرية والمشتكى لله

    • زائر 49 | 8:24 ص

      عاش عاش اسليمى

      دائما تقول الحكومه عبر الاعلام نسعى لزيادة الاستثمارات وهذا الكلام نسمعه من 35 سنه ولا شئ تقيير كما يقول المثل لاطبنا ولا غداء الشر هذا حليمه كما كانت عادتها القديمه اعلام فى اعلام للخارج تجنيس متواصل دفان متواصل دمار للبيئه البحريه والجويه والبريه لا نخيل و حدائق ولا مشاريع لصالح المواطن الشئون مازالت 50 دينار للفقير واليتيم والعاطلين روتبهم على الشعب خصم 1% وكل شيئا على المواطن ضرائب ورسوم وماذا استفدنا من هذه المشاريع الماضيه والقادمه هل تغير الراتب بس زيادة للوزير والوكيل والقاضى والنائب ...

    • زائر 46 | 6:21 ص

      حرام - 2

      وما الإستثمارات والعمارات التي تبنى إلا لمصالحهم والمال في جيوبهم !!!!! إرحموا من في الأرض يرحمكم من في السماء .عسى يارب ماترحمهم لا دنيا ولا آخرة .وفعلاً نريد أن نرى يوم الذي يوضعون فيه في القبور ويلتفون كما الربيان مثلما مات "بتريهم "!!!

    • زائر 45 | 6:21 ص

      حرام

      حرام نبغي مكان نتنفس فيه !! البحرين تعمل ليل نهار كي تكون مثل سنغافورة أو دبي مثلاً !!! بينما لو درست الوضع جيداً لكنا مجموعة جزر جميلة تحطيها الشواطيء والنخيل والخضرة والطيور المهاجرة من كل صوب.ولكن الحكومة قشعت كل هذه النعم .

    • زائر 43 | 6:11 ص

      الحل واضح

      حل هذة المشكلة لا بد أن يكون من البداية يجب على النواب والجمعيات الحقوقية والسياسية وكل الشعب الوقوف من البداية ضد هذا الدفان ومنع المتنفذين ولو بالقوة

    • زائر 42 | 6:07 ص

      كلمات الى ... (**الى الامام يابحرين ... ومن علا شاكلته**)

      لا يمن أن يكون هناك مواطن بحريني (غير مجنس)
      --
      سنيا كان أم شيعيا لا يشعر بالحزن والاسى لما لحق البحرين من تدمير:
      --
      لبيئه الزراعية
      --
      والبحرية
      --
      والديمغرافية (التجنيس).
      --
      لذلك لا تحاول أن تقنع أحد أنك محب لوطننا الغالي.
      --
      ***** فقلب المواطنين يتقطر دما على لوطنهم الغالي ****

    • زائر 41 | 5:44 ص

      زائر رقم 29

      هل انت عايش في البحرين
      البرلمان دافع على ماذا اول سنه ينقشون الحوافز
      ثاني سنه مشاكل مع السعيدي
      ثالث سنه كلام فاضي عن استجواب ولم نشاهد وزير تم استجوابه
      السنة الرابعة:
      فتحو ملف الفساد وبعد شهور تم اغلاقه واتحدا اي شخص بحريني فهم شي عن قضية الفساد
      بس امثالك يصدق ما يحصل في البرلمان
      كل ملاة يضحكونم على امثالك ليتم انتخابهم
      انا قلة انهم مفلسون لانه التاجر لما يفلس يراجع احسابته القديمة
      الله يساعد امثالك الذي كلمة ........... وكلة.........

    • زائر 40 | 5:44 ص

      هذا المشروع بيغرقنا

      يا جماعة الخير ، مستوى منسوب مياه البحر في ارتفاع مستمر و تقريبا العام الفائت ارتفع بمعدل 10 سم . يعني هالدفان و هالخرابيط كلها راح تغرق و بنغرق احنا وياها .

    • زائر 38 | 4:50 ص

      معلم متحلطم

      أدعو جميع الصيادين إلى منع هذه الجرافات البحرية منعا قسريا كما تفعل قوارب السلام الأخضر ودعوة جميع وسائل الإعلام العالمية ليشهدوا على ظلم الشركات الحاكمة ... لن نقول وداعا ساحل باربار

    • زائر 37 | 4:35 ص

      بحراني

      والله حرام راحت بحارنا

    • زائر 36 | 4:28 ص

      دفان شعب ودفان بحر

      يا اخي الي بيدفن شعب بدون ان يرف له جفن لا يهمه لا بحر ولا غير بحر ولا بيئة ولا اي شي.ها هم يدفنون الشعب بكاملة عبر سياسة التجنيس والتشويه الثقافي فهل سيعبئون بالبحر او بالبيئة ؟!!!

    • زائر 35 | 4:28 ص

      زائر 22

      ليس هذا البرلمان الذى جاهد من اجله شعب البحرين الشرفاء من السنه والشيعه "رحمك الله ياجمري" ولكن ماذا تقول لمن مثلك ياأهبل ؟؟؟؟؟

    • زائر 34 | 4:17 ص

      أريد حلا ؟؟؟؟؟

      مافي حل و البرلمان مابيسوي شي غير الكلام أهمه من يصيدون الكرسي و الفلوس يسكت لسانهم عن الحق و اللي تسمعونهم يرددونه من مطالب شعبية مجرد,,,,,كلام علشان يكتبون عنهم في الجرايد ((طالب النائب ,,,أعترض النائب,,,كشف النائب )) و أحنه نقرأ الجرايد و مستانسين و بعد 4 سنوات بنستنتج أن هالنائب نتيجة مطالبته هي (( نائبة )),,,,,,,,يا هم لي رب كبير.

    • زائر 33 | 4:06 ص

      زائر رقم ن

      حارة كل من إيدو ،
      قانون الرمال المتحركة،
      البحرين دائماً سباقة ...... و هاهي تسبق الجميع في تطبيق مبادىء الديموخراطية .

    • زائر 32 | 4:01 ص

      بهلول

      «هذين المشروعين مازالا مجهولين من حيث المالك، ....
      شنهو يعني ؟ مجهولين الأب ؟ أبوهم غير معروف !؟

    • زائر 30 | 3:28 ص

      يادنيا آهات القلب كرمالي أسمعي

      بسكم دفان لوعتون جبدنه وياريت يجي من ورا هالدفان فايده مايجي الا عوار قلب اهالينى يتحسرون عل هالنعمة الي كل يوم والثاني يتطاولون عليها
      بس الجشع ومايسوي من في هالبشر بس من طمع طبع وانشاء الله الله يطبعهم في الدنيا والاخرة عل الي سوووه في ديرتنه

    • زائر 29 | 3:28 ص

      الحجى

      زآئر 9 انت تعمل تحت يد واحد عود ... لاكن اعتقد انك عود.... !

    • زائر 28 | 2:52 ص

      تستاهلون

      وتنتظرون البرلمان
      هذا البرلمان الذي بحثتم عنه
      من 90 الي 2001
      خسرتم ارواح وخسرتم مجتمع وخسرتم علماء من اجل ماذا البرلمان
      العلماء الذي كانو يدافعون عن حققكم راحو
      خلو البرلمان ينفعكم
      وهذا مجرد بداية الي نهاية البحرين والي مستقبل اسود وخلو جماعتكم المفلسون يفعلو شي لكم
      شكرااااااا الرجاء عدم حدف المشاركة

    • زائر 27 | 2:40 ص

      ABU ZINAB

      FOR VISITOR # 9..WAKE UP PLEASE AND GO TO WASH YOUR FASE BETTER.AND I WANT KNOW ARE YOU BAHRAINI OR .....

    • زائر 26 | 2:36 ص

      اسطول يدفن الحياة البحرية

      عجبا كيف ينكل بمن يصطاد الربيان في أيام حضر الربيان زعما منهم لحماية الثروة السمكية ويقدم للمسائلة القانونية في حين أن اسطول الدفان الهمجي يدمر الحياة البحرية مخلفا الدمار ولا يستثني حجر ولا مدر والقانون عنه كأن لم يحدث شيء !!

    • زائر 25 | 2:16 ص

      الشعب مسكين

      كل يوم دفان في هل بحر و الشعب ساكت شقول رغم هل ملايين الي تتدخل لهم ما شفنه شئ منهم الشعب ما استفاد شئ
      الله كريم

    • زائر 24 | 2:13 ص

      دفان «مرسى السيف» يتواصل على مدى 24 ساعة

      انشاء الله ألحق على يوم حفر اقبور الناس اللي اتسببوا بمعاناة الشعب وعلى دفانهم

    • زائر 23 | 2:09 ص

      الى الأمام يابحرين!!!

      لايكون لابس نظارة سودة على قلبك (مو عيونك) صج انك موانسان خارج الأنسانية او نغل(النغل مو لازم زانية امك بك لاكن لأن ماعندك مرؤة ولا غيرة على وطنك(اذا كنت مواطن على الصح(مأعتقد)واحد هناك حاقد وشبعان من فضيل سفرتهم ويلكل خيرات البلد على البارد والمستريح لكن الشره مو عليك مايردك اصلك وتربيتك..اقلب وجهك واسئل نفسك ليش دخلوا حدود قطر،ليش طلعوا مسيرات ليش المطالبات علشان اللقمة اللي سرقها اسيادك من افواه المواطنين الفقراء!!!.

    • زائر 22 | 1:57 ص

      ناقصينكم أنتوا بعد....

      يا زائر (9)
      شكلك من المجنسين لان ما أعتقد المواطن الاصلي يقول هالكلام الي قلته

    • زائر 21 | 1:50 ص

      يارب

      يارب ياعزيز ذو انتقام انتقم لنا من هذه الفئة المجنونة

    • زائر 20 | 1:41 ص

      تكملة - الدفان قانوني

      نوابنا الأعزاء كانوا يضيعون وقتهم و قتنا حول قانونية الدفان .. بدل كل هالكلام إللي ما يودي و لا يجيب كان المفترض و إللي نأمله من النواب القادمين إن يعدلون القانون لتعديل الصلاحيات .. يعني إذا عطوا البيئة حق المنع أو الترخيص ذيك الساعة لومو البيئة و إذا عطوا لأنفسهم أو للمجلس البلدي حق الترخيص أو الرفض ذيك الساعة خلهم يقولون سمعوا كلامنا أو ما سمعوه لكن طالما هم يتكلمون في أشياء ما ليهم صلاحيات فيها فهذه مضيعة وقت

    • زائر 19 | 1:40 ص

      زائر 9 الى الامام يالبحرين قل خيرا او اصمت من كلامك يتضح لي انك مجنس

      ابو الشباب ويش لك بالبحر واهواله انت ويش عرفك بأوضاع البلد حتى تفتي بخيرات البحر واقتصاد البلد بابا روح ادرس عند اصغر بحريني اصلي وبيقول لك ويش صاير في البلد ياأبو الفناتك

    • زائر 18 | 1:33 ص

      الي يده في الماء البارد مو مثل الماء الحار

      ويا زائر( 9 )
      كأنك ماتدري أن الصياديين يتبهدلون وينسجنون في قطر لان خلاص ماعاد في ثرورة سمكية من هالدفان الجائر في البحرين والله التطور والرقي بهذي الطريقة عندك

    • زائر 17 | 1:33 ص

      الدفان قانوني

      للأسف كل التحركات إللي صارت تحركات مضللة .. إحنا في بلد يسوده القانون .. تعرفون وش معناة هالجملة .. يعني مدام القانون يعطي الحق لوزير البلديات إن يعطي تراخيص دفان فدفان مرسى السيف و نورانا قانوني و غير هذا هيئة البيئة مو جهة مرخصة يعني قانونياً سواء البيئة وافقت أو ما وافقت مو ضروري إن الجهة المرخصة تمشي على كلام البيئة و نفس الشي مو من صلاحيات المجلس البلدي إن يرخص أو ما يرخص يحق ليهم طبعاً يقولون رايهم بس قانونياً مو شرط يمشي رايهم. إذا بنلوم أحد فهو القانون اللي يوزع الصلاحيات

    • زائر 16 | 1:27 ص

      استعمار

      من القهر الي فيني مو قادرة أعبر

    • زائر 15 | 1:13 ص

      لماذا هذا العداء للمواطن ؟؟؟

      لقد دمرتم البيئة، دمرتم الزراعة والبحر .. طيب لماذا تقطع أنفاس المواطنين:
      --
      لماذا لا تخطط البيئة المنكوبة على الاقل بشكل جميل يكون فيه القليل للمواطن:
      --
      لماذا لم تتركوا قنوات بحرية تصل السواحل القديمة وعلى جنبيها زراعة واستراحة للمواطني.. والباقي اسرقوه.
      --
      لماذا لا تكون هناك حدائق كبيرة للمواطنين 1 كم مربع، أو ما شابه ذلك.
      --
      لماذا يخنق المواطن.
      --

    • زائر 12 | 1:00 ص

      المستقبل الكئيب !!!!

      مستقبل المواطن البحريني (الغير مجنس)، هو مستقبلا كئيبًا..... لماذا ؟؟
      --
      1 - حسرة على وطنه الذي دمر بوحشية تامة.
      2 - قهرًا من التجنيس الخبيث الذي يهدد مستقبل أبنائنا.
      3 - التخطيط الهمجي لاستثمار البيئة المدمرة.
      - بنايات عالية تقطع الانفاس.
      - بنايات على بعضها البعض.
      - بنايات ليست ذات طابع جمالي.
      - بنايات لا تتخللها حدائق.
      - حرمان المواطن من البحر والسواحل.
      - حدائق للاطفات 20 متر في 20 متر (مطنزة).

    • زائر 11 | 12:37 ص

      الى الامام يالبحرين

      والله اذا المشروع بيخدم اقتصاد البحرين كغيره من المشاريع الناجحه فاهلاً وسهلاً به واذا على البحر الحمد الله رب العالمين البحر من كل صوب والخيرات موجوده ولاكن المعارضين ضد الحكومه باي شي وهذا غلط وفي اشخاص ممسوكين بقطر على حد كلامهم من اجل صيد الاسماك !! يعني البحرين مافيها بحر رايحين قطر او الدفان خرب عليكم ياجماعة الخير معارضتكم هذي تودي البلد بالتراجع ونهيار الاقتصاد ومطالبكم تبونها كلها بيوم واحد وهذا شي مستحيـــــــل والى الامام يابحرين وياحكومه

    • زائر 10 | 12:36 ص

      وينك يا شعب ويا نواب

      أنا أقول الحل بيد النواب البلدي والنيابي والشعب وبالخصوص أهل المنطقة المتضررة وهو الوقوف من البداية قبل الدفان ومنعهم

    • زائر 8 | 12:15 ص

      بس تلاعب

      المشكلة في شعب البحرين لو قالوا المنفذين انه بيعطونهم 10% من الأرض المدفونة جان وافقوا على الدفان مثل اللي صار في سترة .. الحين البرلمان ليش وافق على الموقع الجديد في الجفير .. مب دفان لكن هذا فلسفة الحكومة و المطلوب شعار لا للدفان سواء للسكن أو الإستثمار و بس تلاعب في البيئة البحرينية

    • زائر 7 | 12:14 ص

      أصبحنا وأصبح الملك لله

      ويش هالهئية صراحه ؟! اي صون المصائد السمكية اهيه ضلت مصائد للبحر المصائد الحين مامنها فايده والبحر يحتظر عندنه عجل يا قائم آل محمد ....

    • زائر 5 | 12:10 ص

      تدمير

      الهيئة ما فيها فايدة يعني شنهو دراسة أثر بيئي إذ النتيجة تدمير للبيئة و ليس تخفيف للدمار البيئي

    • زائر 4 | 12:03 ص

      الواحد شنهوا يقول

      تخيل منطقة نفس السيف الفوت ب100 دينار .. يعني مئات الملايين من الدنانير في المخبة .. والله الواحد شنهو يقول الا الله يساعد الأجيال القادمة

    • زائر 3 | 12:00 ص

      التنمية أم البيئة ؟؟

      سؤال حاول البعض الإجابة عليه بأن التنمية هي الأساس لكن الواضح بانه سيكون تنمية غير عقلانية... تحدث مرة محمد جابر الإنصاري بانه لابد ان يستشار شعب البحرين بين التنمية و الدفان لكن الواضح ان رأي شعب البحرين غير مهم .. 

    • زائر 2 | 11:58 م

      محرقي

      البيئة والثروة السمكية وحماية البنيه التحتيه وبحرنة الوظائف بيد امينه لا احد يشيل هم خخخخخخخ

    • زائر 1 | 11:15 م

      سياسة الديمقراطيه المريضه

      قول ما تريد وبنسوي ما نريد تحت مظلة الديمقراطيه

اقرأ ايضاً