أكد رئيس لجنة المنتخبات في الاتحاد البحريني لكرة السلة وعضو مجلس إدارة الاتحاد أحمد حمزة أن 12 لاعبا من مختلف الأندية البحرينية سيغادرون اليوم (الثلثاء) إلى اسنطبول بتركيا للخضوع لمعسكر تدريبي مدته اسبوعان، وذلك ضمن جهود اتحاد السلة لتطوير اللعبة والارتقاء بمستوى اللاعبين وخصوصا في مركز الارتكاز.
وسيرأس الوفد المغادر أحمد حمزة وسيرافقه المدرب الوطني جعفر راشد كمدرب مع اللاعبين الـ 12.
وأشار حمزة الى أن اختيار اللاعبين جاء بناء على المركز الذي يلعبون فيه، مبينا أن اللاعبين الذين تم اختيارهم لا تزيد أعمارهم عن الـ 21 عاما ويلعبون في مركزي 4 و5 اذ تحتاج المنتخبات البحرينية الى لاعبين جيدين في هذا المركز.
وقال: «بني هذا المعسكر بناء على حاجة المنتخبات الوطنية وكرة السلة البحرينية إلى لاعبين في مركز الارتكاز، ووجوب العمل على تطوير مهارات اللاعبين في هذا المركز وخصوصا الذين يمتازون بالأطوال الجيدة».
وأضاف «من المقرر أن يستمر المعكسر التدريبي في تركيا للفترة من 20 يوليو/ تموز الجاري وحتى 5 أغسطس/ آب المقبل».
وأشار حمزة إلى أن اتحاد السلة وبعد أن أقر هذا المعسكر التدريبي كان يفكر في الذهاب إلى اقامته في الولايات المتحدة الأميركية باعتبارها أم كرة السلة والأكثر تطورا في العالم ولكن بعد مشاهدة البرنامج الأميركي المطروح على اثر المراسلات التي تمت بين الاتحاد البحريني لكرة السلة والجهات المعنية هناك إلى جانب فإن البرنامج المطروح لم يعجبنا كثيرا ولم نرى فيه الفائدة المطلوبة خصوصا وأنه يشتمل على الكثير من التنقلات بين عدة ولايات ويتطلب مصاريف كثيرة ليس بمقدور الاتحاد توفيرها.
وأضاف «بعدها فكرنا في الخيار الثاني المطروح لتنظيم هذا المعسكر التدريبي وكانت مدينة اسطبول بتركيا والتي وجدنا فيها ما نريد لناحية البرنامج التدريبي المطروح إلى جانب كون المحاضر في هذه الدورة التدريبية هو نفس المحاضر الذي حاضر في دورة المدربين التي أقيمت حديثا بإمارة دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة وهو ما شجعنا على تفضيل هذا البرنامج وتنظيمه في تركيا.
وأضاف «هذا المحاضر معروف عنه اهتمامه بتنمية المهارات الفردية ونحن بالنسبة لنا هذا المعسكر التدريبي للاعبين في مركز الارتكاز أو في أي مراكز أخرى هو الأول من نوعه ولم ينظم أي اتحاد سابق مثل هذا البرنامج».
وأضاف «في التجربة الأولى قد ينجح البرنامج التدريبي وقد يفشل وهذا وارد ولكن المهم بالنسبة لنا أن نخوض التجربة ونعمل على تطوير الأفكار ومن ثم تطوير اللاعبين وتطوير اللعبة أما الانتقاد من دون التحرك والعمل فإنه لا يوصل إلى أية نتيجة».
وواصل حمزة «هذه البرامج التطويرية لا بد منها للارتقاء بكرة السلة البحرينية وهو هدف الاتحاد، وعلى ضوء نتائج هذا المعسكر التدريبي قد نقيمه العام المقبل في البحرين أو قد نتجه لاقامته في دولة أخرى ونحن عازمون في الاتحاد على تطوير اللاعبين واللعبة».
وبين حمزة أن اللاعبين الذين تم اختيارهم للمعسكر التدريبي يشملون كل الأندية البحرينية لكرة السلة وهم 12 لاعبا على النحو الآتي:
عبدالرحمن غالي من النادي الأهلي، علي أصغر من المحرق، محمد أصغر من المنامة، صادق جعفر من سترة، محمد فاضل بطي من النويدرات، سيدأحمد سيدعبدالله من الاتحاد، عبدالله شويطر من البحرين، صباح عزام من الحد، محمود خادمي من الحالة، محمد سلمان من النجمة، حسن رمضان من مدينة عيسى إلى جانب حسن علي الخاجة الذي سيشارك على الحساب الشخصي لرئيس الاتحاد البحريني لكرة السلة النائب عادل العسومي.
يذكر أن هذا المعسكر التدريبي للاعبين الشباب في مركز الارتكاز هو الأول الذي ينظمه اتحاد السلة في اطار جهوده لتغطية النقص في هذا المركز الحيوي في كرة السلة.
العدد 2874 - الإثنين 19 يوليو 2010م الموافق 06 شعبان 1431هـ