العدد 2843 - الجمعة 18 يونيو 2010م الموافق 05 رجب 1431هـ

الحمر: مركز أمراض الدم الوراثية إضافة نوعية لعلاج السكلر

وزير الصحة
وزير الصحة

اعتبر وزير الصحة فيصل يعقوب الحمر مركز أمراض الدم الوراثية الذي سينشأ قريباً «إضافة نوعية لعلاج مرضى السكلر في مملكة البحرين»، مؤكداً أنه سيساهم في تخفيف الضغط على مجمع السلمانية الطبي في مجال معالجة أمراض الدم الوراثية وأهمها مرضى السكلر والثلاسيميا.

وقال الوزير إنه شخصيا «يتابع خطوات إنشاء هذا المركز المهم الذي سيكون إضافة نوعية للخدمات الصحية لعلاج مرضى السكلر في البحرين».

وأضاف في تصريح له بمناسبة أسبوع السكلر العالمي الذي تبدأ فعالياته اليوم «أن الوزارة ستواصل جهودها للتصدي لمرض السكلر الذي يهدد صحة فئة من المواطنين على أرض المملكة|، مؤكدا أن |مرضى السكلر من أولويات وزارة الصحة وأن جهود وزارة الصحة في مجال فحص طلبة المدارس والفحص قبل الزواج ستسهم في خفض نسبة الإصابة بهذا المرض الوراثي|.

وأشار إلى ضرورة تكاتف الجهود لتخفيف المعاناة والآلام التي يتعرض لها مرضى السكلر.

وقال إنه أصدر توجيهاته لجميع العاملين والمعنيين بالوزارة لإعطاء أهمية خاصة للمرضى المصابين بالسكلر، ومراعاة احتياجاتهم الصحية والتخفيف من هذه المضاعفات التي يصابون بها، من جراء هذا المرض.

وأكد أن العيادات الخارجية ودائرة الحوادث والطوارئ بالأجنحة على استعداد تام لاستقبال هؤلاء المرضى بآلامهم.

وقال: «على المرضى التعاون مع العاملين الصحيين واحترامهم والالتزام بطرق العلاج التي وضعت لعلاجهم», مشددا على أن استخدام المهدئات يجب أن يخضع لضوابط ومعايير طبية وعلمية حتى لا يساء استخدامها.

يذكر أن وزير الصحة سيرعى انطلاق فعاليات أسبوع السكلر العالمي اليوم تحت شعار «مستقبل أفضل لمرضى السكلر» وذلك في مجمع سترة التجاري في تمام الخامسة مساء.

وتشتمل فعاليات هذا الأسبوع على تنظيم معارض تثقيفية وتوعية في المجمعات التجارية وفحوص دم للكشف عن الأمراض الوراثية، وإلقاء محاضرات في مآتم نسائية وأخرى رجالية، والتطرق إلى آخر مستجدات المرض وكيفية التعامل معه في برامج إذاعية وتلفزيونية، كما سيتضمن الأسبوع تنظيم زيارات ترفيهية للمرضى وذويهم إلى أماكن عامة مثل منتزه عذاري وجنة دلمون المفقودة، وذلك بهدف زيادة الوعي والتثقيف عن المرض وكيفية الوقاية منه والحد من مضاعفاته.

العدد 2843 - الجمعة 18 يونيو 2010م الموافق 05 رجب 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 5 | 11:10 ص

      عبير الورد

      الله يشافي كل مريض
      والله يكون بعون مرضى السكلر
      ويفرج عنهم ويشافيهم
      ... وسلامي للشجار والله يعطيها العافيه
      نبي فعل ياحكومه موب يس كلام ووعود
      موب شايفين شي

    • زائر 4 | 8:16 ص

      thank you

      thanks alot dr faysal... your efforti is highly appreciated

    • زائر 3 | 5:47 ص

      غير قابل للتفاوض

      خوب الكلام ببلاش. صرح و لا تخاف. لكن يوم يصير صدق الى التنفيد قول ان لازم لجان و مواعيد و خرابيط وبعدين بترفض. والله على ما اقوله شهيد

    • زائر 2 | 4:02 ص

      يا وزير الصحة أدرك الطوارئ وخطوط الهاتف التعبانة؟؟؟

      يا وزير الصحة خطوط الطوارئ الهاتفية كلها داخلية لا يمكن للطبيب طلب الإستشاريين منها هل تعلم بذلك، اليس الاتصال للغستشاريين من قبل الاطباء من العلاج؟؟؟ لماذا لايوجد خطوط خارجية بالطوارئ؟؟ هذا اللي قاهرني

    • زائر 1 | 2:56 ص

      سعادة الوزير

      لا تنسون زيادة ثلاجة الاموات

اقرأ ايضاً