طالب سواق الحافلات الإدارة العامة للمرور بإصدار قانون واضح وشفاف ينظم عملهم، والاشتراطات المطلوبة لمزاولة هذه المهنة، مع التأكيد أن تلتزم كل الشركات ومؤسسات النقل بهذه القوانين.
واستغربوا على لسان المتحدث باسهم أحمد العرادي، من الأسلوب الذي تتبعه الإدارة العامة للمرور، في تعاملها مع سواق الحافلات، مشيراً إلى «حافلات تنقل الآسيويين ويتجاوز عدد ركابها المسموح به في المركبة، إلا أن رجال المرور لا يحررون ضدهم مخالفات، ويكون شغلهم الشاغل الشباب البحرينيين».
جاء ذلك خلال ندوة عقدت بجمعية التجمع الوطني الديمقراطي تحت عنوان «سواق الحافلات من الفقر إلى السجن»، وذلك مساء أمس الأول (الثلثاء)، بحضور عدد من السواق.
وتساءل العرادي: «لماذا لا تنظر إدارة المرور بصورة إيجابية إلى الحافلات، وتحسب نسبة الازدحامات التي تخففها في نقل الطلبة، وخصوصاً أننا نأخذ الطلبة من بيوتهم ونرجعهم على أبوابها».
وأضاف المتحدث باسم سواق الحافلات «لماذا لا يطبق القانون على الجميع، ويتم اختيار فئة من دون أخرى تخالفها وتحرر ضدها المخالفات، وتوقفها عن العمل؟».
وقال العرادي: «إن الإدارة العامة للمرور حاولت استفزازنا في اعتصامنا الأخير أمام مبنى المرور في مدينة عيسى، وذلك عن طريق جلب قوات مكافحة الشغب، وكأننا مجرمون أن نريد القيام بعمليات تخريب أو ما شابه». وانتقد العرادي توقيف الحافلات عند جسر الملك فهد، وعدم السماح لهم بعبور الجسر إلا مرة واحدة في الشهر، متسائلاً: «إذا كان الشخص لا يملك إلا هذه الحافلة، وأراد أن يذهب إلى السعودية مع عائلة للتسوق أو الترفيه، فكيف يمكنه ذلك في ظل القوانين والعراقيل التي تضعها المرور؟». وأكد العرادي أن «من حق رجال المرور مخالفتنا عندما تضع «الرايبون» بدرجة غير المسموح بها، أو تركيب أية إضافات في الحافلة غير مسموح بها، لكن من غير المعقول أن تقف أمام مصدر رزقنا، وتحاسبنا على لقمة العيش».وذكر «نحن نعمل خلال فترة الدراسة، وبقية أشهر الصيف نبقى من دون عمل، فهل ستعطينا الإدارة العامة للمرور رواتب طوال فترة الإجازة».
من جانبه، اعتبر الأمين العام لجمعية التجمع الوطني الديمقراطي فاضل عباس، أن الطريقة التي تتعامل بها الإدارة العامة للمرور مع سواق الحافلات «طريقة غير حضارية، وتمس الكرامة الإنسانية، وهي انتهاك لحقوق الإنسان، وإهانة لهم».
وأفصح عباس عن توجه لرفع رسالة لسمو رئيس الوزراء، تضم مطالب سواق الحافلات، وأسماءهم، مطالباً في الوقت نفسه إدارة المرور بتطبيق توجيهات رئيس الوزراء، بالاستماع لملاحظات السواق وتلبية مطالبهم.
وبيّن عباس أن «المرور لا تبرز مخالفات واضحة لسواق الحافلات، وإنما تكتفي بذكر المخالفة شفهياً من دون أن تستند إلى قوانين واضحة وشفافة، على رغم وجود قائمة بالمخالفات المرورية، إلا أن ما يقوم به سواق الحافلات لا يندرج تحت هذه القائمة، وتحاول من خلال ذلك التذاكي على السواق».
واستغرب عبّاس «المزاجية في ذكر مبلغ الكفالة على سواق الحافلات عند توقيفهم، فشخص تكون كفالته 20 ديناراً، وكفالة آخر بـ 200 دينار».
وأشار عباس إلى أن «إدارة المرور ليست الجهة المعنية بتطبيق المادة 80 من قانون المرور رقم 9 للعام 1979، والتي تنص على (مع عدم الإخلال بالتدابير في هذا القانون يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على ستة أشهر وبغرامة لا تزيد على مئة دينار أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من ارتكب فعلاً من الأفعال الآتية: استعمال قائد المركبة الآلية لها في غير الغرض المبين برخصتها)»، مبيناً أن «القضاء هو السلطة الوحيدة التي تطبق هذه القوانين، وقيام المرور باحتساب مبالغ كفالة على سواق الحافلات، مخالفة للقانون، وخرقاً لمبدأ الفصل بين السلطات».
وقال: «إن وصولات الكفالات غير صحيحة، والمرور ليست معنية بأخذ الكفالة من الأشخاص المخالفين، وهذه وظيفة النيابة العامة، وهي الجهة التي تقدر مبلغ الكفالة وليس المرور».
وتساءل الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي: «إذا كانت المرور ستتعذر ببعض الأعذار، سلامة الركاب، وتدريب السواق، فلماذا لا تقوم بتحرير مخالفات ضد سواق الشركات التي تنقل موظفيها بواسطة حافلات تابعة لها».
وأوضح عباس أن «الحوادث المدرسية كان سواق الحافلات فيها أجانب، وتوقيف التلاميذ في الشارع يعرضهم للخطر».
وطالب عباس المرور «بإعادة مبالغ الكفالات التي أخذتها من سواق الحافلات». لافتاً إلى أن «بعثنا خطاباً لوزير الداخلية، طالبناه فيه بنصوص قرارات عدم السماح لمن تقل أعمارهم عن 25 عاماً بسياقة الحافلات، إلا أننا لم نتلقَ أي جواب منهم حتى الآن»، متسائلاً: «هل تلتزم الشركات ومؤسسات النقل بهذا القرار إذا كان موجوداً، ولما تشترط أن يكون العمر بالتحديد 25 عاماً، في حين أن شرطاً آخر يفيد بضرورة أن تكون خبرة السائق 5 أعوام، ما يعني أن عمر الشخص بعد 5 سنوات من أخذه رخصة السياقة 23 عاماً».
العدد 2827 - الأربعاء 02 يونيو 2010م الموافق 19 جمادى الآخرة 1431هـ
مواطنين
السواق هم اولاد البلد تحاسبونهم على كل شي .
بس البنقالية الي تارسة شارع لبديع وتكسون من لبديع الى المنامة والعكس محد ليهم .
المرور الواسطة
مايحبون الفقير يعتمد على نفسة و يستغني يبون الفقير يزيد في الفقر و الغني يزيد في غناه بوضع التعقيدات في إستخراج السجلزلان البصات يتراوا لهم إتكسب دهب الله يساعدكم يالبحارنة و هنيءا للاجانب. يريدونكم تحتى رحمتهم و سيطرتهم
لا تسكتون عنهم هال ؟؟؟ حسبنا الله ونعم الوكيل عليكم يالمرور
الصراحه المرور اخس اداره لا رقيب ولا حسيب عليه اتقو الله في المواطنين منعتوهم حتى يتنفسون اشتبون ايسوون ايبوقون يعني عشان ايعيشون حسبنا الله ونعم الوكيل
رجال المرور يظلمون المواطنين
رجال المرور يظلمون السواق وكل شىء خوفك بالسجن كاننا في امن الدولة
التجمع يا نصير المستضعفين
أجل انها جمعية التجمع الوطني الديمقراطي نصيرة لكل الفقراء والمستضعفين في هذه البلد.
لا تفي كلمات الشكر والعرفان لتحمل هذه الجمعية لهموم الفقراء والكادحين فبعد تبني ملف البعثات الطائفية ثم حراس المدارس الحكومية ثم الفقر في البحرين وما صدرت قناة الجزيرة لتقرير الفقر في البحرين الا بمؤتمر التجمع الوطني الديمقراطي عن الفقر وكذلك ملف اصحاب الشاحنات واخيرا وليس بأخير ملف هؤلاء المكافحين من اجل اقمة العيش سواق الحافلات الصغيرة.
شكرا لكم من القلب
حسافه يالبحرين
مساكين يالبحارنه, وين ما تطقونها عوجه. وين صارت بلد يجيب المتردية والنطيحه ويوطنهم, يستكثر على ابنائه لقمة العيش الحلال ويضيق عليهم كل المنافد. حقد في لقلوب ويش اتسوي ما يروح.
من الفقر الي السجن
اعتقد ان العمليه مجرد لاهانة المواطن الشريف ولو البحارنة ينظفون السيارات جان لاحقتونهم ولكن الله علي كل ظالم
والله خراب
خلهم يجون عند مدارسنا يشوفون عدد المجنسيين الى يوصلون من غير تصريح نساء ورجال والمرور يدرى عنهم
أم كشة
يا رجال المرور عليكم بالهنود اللي يتكسون بسياراتهم الخاصة ...
سوف يصل صوتنا الى كل المحافل..الوسيم
يجب ان يكون المواطن الشريف العامل بهذه المهنه الكريمة من اولى اولويات المرور فنحن مواطنووون ميسوري الحال اصحاب ديووون وأسر نعيلها وننفق عليها وتطبيق قوانين كهذه اجحاف وظلم بحق المواطن البحريني الأصيل ...فهيب كل العيب من وضع العراقيل التي لا تخدم الإدارة ولا المواطن بشي مما تؤدي الى احتقان المواطن وايصال صوت المواطن المظلوم الى الخارج والإساءة الى وطننا البحرين بسبب قوانين مرورية تلاحقه في رزقه///يجب مراجعة نفسك يا ادرارة المرور في تظلمات سواق الحافلات..
تأذنون في خرايه
مو هذا الذي قاهر المواطنين و اصابهم بالضغط و السكر ان الحكومه لا تستجيب الى المواطن في النظر الى ما يعانيه و اهم ما في الامر هي الجبايه و اسهل طريق هي المخالفات لو احتسبنا ان الرقم الذي اعلنه المرور من المخالفات امس و اعلنه في الصحافه لو احتسبنا المبالغ لعلمنا ان الحكومه غير مستعده للنقاش في اي اجراء للتخفيف عن المواطنين.
ملاحظه: ان عدد المخالفات المعلن عنه خلال شهر يشير الى ان ادارة المرور لا تعمل على ترشيد السواق و ليس لديها برامج ارشاديه و الهدف جيب المواطن من خلال المخالفات .
الرشد
حكومه تجاريه تحقد على الشعب