ألغى فريق إغاثة مكون من 150 جندياً إسرائيلياً سفره إلى سريلانكا أمس بعد أن رفضت سريلانكا التي تعتبر من أكثر الدول تأثراً بالزلزال الذي ضرب منطقة جنوب شرق آسيا المساعدة التي كان الفريق سيقدمها.
وقال مسئولون في الجيش الإسرائيلي إن «إسرائيل» سترسل مواد إغاثة بطلب من سريلانكا، منها 10 آلاف بطانية وخيم وأغطية من النيلون وأوعية مياه، فيما تنظم قيادة الجبهة الداخلية الإسرائيلية التحضيرات لتقديم المساعدات.
وذكر موقع صحيفة «هآرتس» الالكتروني أن منظمة «لاتيت» الإنسانية سترسل 18 طناً من المساعدات بقيمة 50 ألف دولار بطلب من سريلانكا، مع دراسة إمكان إرسال المزيد قريبا. وجاء قرار إرسال البعثة الإسرائيلية إلى سريلانكا على رغم عدم وجود علاقات دبلوماسية بين البلدين.
وكان من المفترض سفر بعثة الإغاثة إلى سريلانكا، على أن تضم فرقاً طبية وممثلين عن الجيش الإسرائيلي ووزارة الدفاع لتقديم المساعدة الإنسانية والمشاركة في عمليات البحث والإنقاذ.
وكانت البعثة تخطط لإقامة مركز طبي يضم أقساماً مختلفة، منها غرف طوارئ، وطب داخلي، وطب أطفال، إضافة إلى مختبر ومركز للأشعة في جنوب البلاد. وكان فريق إغاثة إسرائيلي صغير وصل سريلانكا أمس الأول، يضم أربعة أطباء يحملون الأدوية وطعاماً للأطفال.
وأعلنت السلطات السريلانكية أن عدد ضحايا أمواج «تسونامي» ارتفع إلى نحو 15 ألف قتيل، بينهم 200 سائح أجنبي على الأقل
العدد 845 - الثلثاء 28 ديسمبر 2004م الموافق 16 ذي القعدة 1425هـ