العدد 845 - الثلثاء 28 ديسمبر 2004م الموافق 16 ذي القعدة 1425هـ

خبراء جزر هاواي تنبأوا بـ «تسونامي»

أكد خبراء مركز «الإنذار المبكر من موجات المد البحري في المحيط الهادي» بجزر هاواي أنهم استشعروا زلزال جنوب شرق آسيا قبل وقوعه، إلا أنهم لم يستطيعوا إنذار الدول الآسيوية في الوقت المناسب لعدم معرفتهم بالجهة التي يجب أن تتلقى مثل هذه التحذيرات.

وذكر تلفزيون «بي بي سي» أن بعد المسافة بين مركز المحيط الهادي ومركز الزلزال بالمحيط الهندي جعل أمر التنبؤ بالاتجاه الذي ستتخذه موجات المد المدمرة الناتجة عن ذلك الزلزال أمراً صعباً بالنسبة إلى خبراء المركز، مشيراً إلى أنهم أكدوا أن وجود مثل هذا المركز بالمحيط الهندي كان سيقلل كثيراً من حصيلة الضحايا بدول جنوب شرق آسيا.

وأضاف أنه نتيجة ذلك الأمر لم تصل أية تحذيرات إلى المناطق الساحلية بجنوب شرق آسيا في الوقت المناسب ليقوم ساكنوها والموجودون بها بالاحتماء بالمناطق المرتفعة، مشيراً إلى أن سكرتير عام رابطة دول الكومنولث البريطاني دعا إلى إنشاء نظام للإنذار المبكر من موجات المد البحري العاتية في المحيط الهندي مشابه لذلك المقام في المحيط الهادي

العدد 845 - الثلثاء 28 ديسمبر 2004م الموافق 16 ذي القعدة 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً