أبرمت المؤسسة العامة للموانئ البحرية شراكة مع إدارة السياحة في وزارة الثقافة والإعلام لاستضافة منتدى رحلات السفن السياحية البحرية في الشرق الأوسط والذي يعرض إمكانات المملكة في مجال البنية التحتية للموانئ والأنظمة والقوانين الحديثة في هذا المجال والتي ستساعد على تطوير هذا القطاع وترسخ مكانة المملكة كمقصد سياحي كبير لمثل هذه الرحلات.
وقد بدأ المنتدى أمس الأول (الاثنين) في منتجع وسبا قصر العرين تحت رعاية الشيخة وزيرة الثقافة والإعلام، مي بنت محمد آل خليفة، ويستمر لمدة يومين، ويشارك فيه أكثر من مئة من الخبراء والقادة في قطاع الرحلات البحرية من أنحاء العالم. ويركز المؤتمر على أربع قضايا رئيسية هي الزخم المتزايد لسياحة الرحلات البحرية في المنطقة، والموانئ والمحطات والوجهات، والرحلات الشاطئية، والتسويق الذي يركز على دور المنطقة في تسويق مرافئها لرحلات السفن السياحية.
وقد مثّل المدير العام للمؤسسة العامة للموانئ البحرية، حسان الماجد. وشارك عدد من كبار المتحدثين في الجلسة الافتتاحية التي تم من خلالها مناقشة التحديات والفرص المرتبطة بزيادة سياحة الرحلات البحرية في المنطقة. وتعليقا على مشاركة المؤسسة في المؤتمر قال الماجد: «إن المؤسسة العامة للموانئ البحرية ملتزمة بلعب دور نشط في الترويج لمنشآت البحرين للرحلات البحرية ذات المستوى العالمي في ميناء خليفة بن سلمان الجديد، كما نحرص على لعب دورنا في ترسيخ مكانة المملكة كوجهة للسياح. وتتميز البحرين عن باقي دول المنطقة فيما يمكن أن تقدمه في هذا المجال، ونحن واثقون من أن زيادة سياحة الرحلات البحرية عبر ميناء سلمان بن خليفة سيساعد على الترويج لإرث المملكة الثقافي الغني إضافة إلى ثروتها من الآثار». وأضاف «إننا نتوقع من خلال العمل مع جيراننا وعبر تبادل المعرفة في مؤتمرات مثل هذا المؤتمر أن نضع أسساً قوية لخطوط الرحلات البحرية السياحية في المنطقة. ونحن نقدر مبادرة وزارة الثقافة والإعلام لعقد هذا المؤتمر في البحرين في هذا الوقت، وسنواصل تقديم دعمنا لمثل هذه النشاطات. ولقد دعونا العديد من نظرائنا من مختلف أنحاء المنطقة للمشاركة من أجل توحيد القطاع والتعرف على أفضل الممارسات ورفع المعايير لجميع الجهات العاملة في قطاع الرحلات السياحية البحرية».
العدد 2805 - الثلثاء 11 مايو 2010م الموافق 26 جمادى الأولى 1431هـ