قال رئيس اللجنة الفنية بمجلس بلدي المنطقة الشمالية عن الدائرة الأولى سيد أحمد العلوي: إن إدارة الطرق بوزارة الأشغال وافقت على إنشاء جسر مشاة يقع على شارع الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة، ويربط بين قريتي أبوقوة من جهة الشرق والحجر والشاخورة من جهة الغرب.
وذكر أن الجسر سيكون بالقرب من شارع 55، مشيراً إلى أن المجلس يسعى للبحث عن ممولين لإنشاء الجسر.
وأضاف العلوي أن «الموافقة جاءت بعد جهد كبير من قبل ممثلي الدائرتين، عقب فصل القريتين عن بعضهما منذ إنشاء شارع الشيخ خليفة بن سلمان السريع، ما أسهم في قطع جزء من الترابط الاجتماعي بين القريتين، من خلال صعوبة تنقل الأهالي للقريتين سيراً على الأقدام».
وبيّن العلوي أن مقترح إنشاء الجسر جاء عقب الحوادث المميتة التي راح ضحيتها عدد من أهالي القرى الواقعة على ضفتي الشارع، وما يمثله شارع الشيخ خليفة من سرعة وخطورة في الوقت نفسه».
وانتقد العلوي عدم توجه الدولة للتكفل بمثل هذه الجسور المهمة على الشوارع الرئيسية والسريعة، وخصوصاً أن وزارة الأشغال لا تضع لهذه الجسور أية موازنة على رغم أهميتها».
واستغرب العلوي طلب الحكومة من الأعضاء البلديين البحث عن ممولين لإقامة مثل هذه المشروعات المهمة، مضيفاً: «على رغم ذلك، نحن في سعي دؤوب ومتواصل من أجل البحث عن ممولين لهذه النوعية من المشروعات، وخصوصاً الشركات المستثمرة في المنطقة الشمالية».
من جانب آخر، قال العلوي: «إن إدارة التخطيط العمراني بوزارة شئون البلديات والزراعة، أقرت أيضاً جسراً علوياً للسيارات يقطع شارع الشيخ خليفة بن سلمان ليربط بين الشاخورة وسار وأبوقوة، وذلك ضمن المخططات التي تم اعتمادها من قبل المجلس البلدي في الدائرة الأولى والثانية بالشمالية، والذي يفترض إدراج تنفيذه بعد استكمال تخطيط بقية الأراضي الواقعة ضمن حدود أراضي الدائرتين الواقعتين بالقرب من الجسر. ومن المؤمل استكمال التخطيط قريباً».
وأضاف رئيس اللجنة الفنية: «رفعنا خطاباً من قبل المجلس لإدارة الطرق بوزارة الأشغال بشأن إدراج الجسر ضمن خطط الوزارة لإنشاء الجسور في 2011 -2012».
وعلق رئيس المجلس يوسف البوري موضحاً أن «وزارة الأشغال أبلغت المجلس البلدي بتعليق مشروع تطوير وتوسعة شارع البديع حتى إشعارٍ آخر، بسبب تعارضه الكبير مع خدمات الكهرباء والماء والهاتف إضافة إلى عدم توافر الموازنة».
وذكر أن «المشروع كان تنفيذه مرتبطاً بإقرار الموازنة العامة للدولة للعامين 2009-2010، إلا أنها جاءت خالية من ذلك».
وقال البوري: «إن المشروع يتضمن أعمال توسعة الشارع إلى 3 مسارات وإقامة الجسور العلوية لاستخدام المشاة وتحسين الخدمات بحسب المقترحات المرفوعة من المجلس إلى الوزارة، وأنه حال لم يتم تطوير الشارع بأقصى سرعة وإدخال التحسينات عليه فإن الاختناقات المرورية ستزداد وبالتالي ستساهم في زيادة الحوادث وخصوصاً مع التوسع المقبل الذي يتعلق بالمدينة الشمالية والمشاريع الإسكانية الاستثمارية ومساراتها المتصلة بشارع البديع، الذي بالتأكيد سيمثل ضغطاً هائلاً على حركة انسياب السيارات ومستخدمي الشارع».
العدد 2795 - السبت 01 مايو 2010م الموافق 16 جمادى الأولى 1431هـ
ابو هدى
المفروض كل شوارع القرى الذي قطعها هذا الشارع تسوى لها انفاق للسيارات والمشاة أسوتا بشارع بوري و عالي و شكرا.
أبوقوة
اني اقترح يعني يشتغلون على الشارع اليي يدخل الى القرية سياراتنه انعدمت . واجد افضل يعني الواحد يبدأ بالشيء البسيط بعدين يدور مشاريع اكبر . اني اأيد فكرة الجسر والشيء راح يفيد القريتين بس يعني مو مثل عذاري تسقي البعيد وتخلي القريب والشيء بالأولية يعني . وجان يعني محتارين شنو تبون مشاريع ناقش الأهل القرية شباب والشابات وهم راح يقتروحون عليك اشياء واجد واني أولهم
ورحم الله والديك
ابو خالد
انتظر لي خلصنا جسر ستره ومدينة عيسى نفكر بما تقول قال جسر مشاة قال والله عجبي 0
بس لا تنسى الشوارع
اللة يعطيك القوة يا سيد على جهودك الكبيرة بس اللة يخليك ترانة شبعنا من الغبار والشوارع المتربة والغبار 00البصرى مجمع 3514
قدمي
كيف الجسر يربط بين أبوقوة والحجر والشاخورة يكون بين أبوقوة والقدم أو سار ماأدري ويش جاب الشاخورة هناك!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!؟؟؟ وضّحوا لا يتطنز عليكم المتطفلون ..........
صباح الخير
لشغال ماعندها هتمام اذا مات عشرة اشخاص او اكثر فكرو في حل شوف شارع لبديع خربوة من الاشارات المشاة كل فوت اشارة وكل يوم حادث او اكثر عند هل اشارات بسبب الاسيوين يضرب الزر وفي الحال تفتح عندة الاشارة والسيارات تتفاجاء بي الوقوف وتصير الحوادث المفرض يعملون جسور علوية للمشاة الاشارات هي سبب الحوادث ولزدحام