لوّح الاتحاد العام لنقابات عمال البحرين والجمعيات السياسية والحقوقية والنقابات العمالية المشاركة في مسيرة يوم العمال العالمي التي نظمت عصر أمس (السبت) بـ «الإضراب العام إذا لم توجد الحكومة حلاً» لما أسموه ظاهرة الفصل التعسفي والتسريحات والتمييز الوظيفي.
وطالبت المسيرة ضمن شعاراتها بإرجاع جميع المسرّحين من وظائفهم بسبب تداعيات الأزمة المالية، وكذلك المفصولين النقابيين وغير النقابيين الذين تم فصلهم تعسفياً من عملهم.
كما أبدى المشاركون في المسيرة امتعاضهم من قيام بعض الوزارات والمؤسسات الرسمية بالإعلان عن وظائف شاغرة في دول عربية، في الوقت الذي توجد فيه قائمة طويلة من البحرينيين العاطلين عن العمل وبالتخصصات المطلوبة نفسها.
وفي السياق ذاته، أعلن وزير العمل مجيد العلوي عن دراسة إكتوارية لنظام التأمين ضد التعطل ستجريها وزارة العمل بالتنسيق مع الهيئة العامة للتأمين الاجتماعي خلال الأشهر المقبلة، متوقعاً أن «تثمر عن مقترحات مهمة تكفل زيادة المزايا المقدمة للعاطلين الباحثين عن عمل وتحقيق المزيد من الخير للأفراد والمجتمع»، جاء ذلك خلال حفل تكريم 348 عاملاً وعاملة بمناسبة اليوم العالمي للعمال الذي أقيم أمس برعاية جلالة الملك.
وأضاف أن «وزارة العمل نجحت خلال 12 شهراً الماضية في توظيف أكثر من 21 ألف باحث عن العمل، وطمأن الوزير بخصوص أوضاع العمال جراء الأزمة المالية العالمية»، وقال: «لاحت بوادر الأمل بانقشاع الغيوم السوداء، وبات العالم أكثر تفاؤلاً وثقة في قدرته على التغلب على الآثار السلبية للأزمة».
القضيبية - صادق الحلواجي
لوح الاتحاد العام لنقابات عمال البحرين والجمعيات السياسية والحقوقية والنقابات العمالية في مسيرة يوم العمال عصر أمس (السبت)، بالإضراب العام إذا لم توجد الحكومة حلاً لما أسموه بظاهرة الفصل التعسفي والتسريحات والتمييز الوظيفي.
وطالبت المسيرة التي انطلقت من مقر اتحاد النقابات بالعدلية إلى مقر المجلس الوطني بالقضيبية، بضرورة رفع المستوى المعيشي الاجتماعي لشريحة المتقاعدين، إلى جانب النظر بجدية في زيادة رواتب المواطنين وخصوصاً أصحاب الدخل المحدود.
وانقسم الرأي في المسيرة حول الجهة التي تتحمل مسئولية تعديل أوضاع العمال عموماً، فمنهم من نادى بتحميل النواب مسئولية كبرى تتجلى في تحريك ملف العمال بمختلف جوانبه في المجلس. في حين رأت وجهة نظر أخرى في المسيرة أن النواب عاجزون أيضاً في إحداث أدنى تعديل من شأنه أن يرفع مستوى حالة العامل، وأن أكبر دليلاً على ذلك هو وجود بعضهم في المسيرة نفسها.
كما أبدت المسيرة امتعاضها من قيام بعض الوزارات والمؤسسات الرسمية بالإعلان عن وظائف شاغرة في دول عربية، في الوقت الذي توجد فيه قائمة طويلة من البحرينيين العاطلين عن العمل وفي التخصصات المطلوبة نفسها.
وحملت المسيرة شعارات منها: «يا مسئول... رفع أجر العامل هو المطلوب، اسمع اسمع يا مسئول وقف التسريح هو المطلوب، موظف بحريني ما يطلبون... غير الأجنبي ما يوظفون».
وطالبت المسيرة ضمن شعاراتها بإرجاع كل المسرحين من وظائفهم بسبب تداعيات الأزمة المالية، وكذلك المفصولين النقابيين وغير النقابيين الذين تم فصلهم تعسفياً عن عملهم.
وأكدت العمال مجدداً أسوة بالعام الماضي ضرورة السماح بتشكيل النقابات في كل القطاعات في إشارة واضحة لمنع الحكومة تشكيل النقابات في الوزارات والمؤسسات الحكومية.
كما حمل العمال لافتات كتبوا عليها أن الأول من مايو/ أيار، هو تجديد لوعد بالبقاء على الطريق الطويل، في سبيل تحقيق عالم عادل تزدهر فيه الكرامة الإنسانية والعدالة الاجتماعية والعمل اللائق، والأجر المجزي والرفاه العام للجميع.
من جهته، قال رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال البحرين سيدسلمان المحفوظ: «إن الإتحاد توقف يوم أمس (السبت) أمام محطات عمالية مهمة، وهي حق التنظيم النقابي للجميع، حيث لايزال عشرات الآلاف من العمال في القطاع الحكومي محرومين من الاعتراف بحقهم في التنظيم النقابي، على رغم أن الإرادة العمالية قد أسست نقابات في هذا القطاع. وقد أثبتت سلسلة التطورات التي تمر بهذا القطاع ومنها توجهات الخصخصة أهمية وجود نقابات تمثل عمال هذا القطاع وتدافع عن مصالحهم، وهو أمر سيواصل الاتحاد العام كفاحه فيه حتى ترفرف راية الحرية النقابية على كل مرفق حكومي».
وعن المحور الثاني من المحطات التي توقف عندها الاتحاد أمس، هو التصديق على الاتفاقيات العمالية، إذ بين المحفوظ أن «البحرين صادقت على بعض الاتفاقيات الدولية للحقوق الأساسية في العمل، ويدعو الاتحاد العام إلى تصديق البحرين على جميع الاتفاقيات المعنية بالحقوق الأساسية في العمل، مضافاً إليها اتفاقيات التشاور الثلاثي وحماية حقوق النقابيين. ويرى الاتحاد العام أن هامش الحريات النقابية المتاح لا يمكن تعزيزه وحمايته من التراجعات إلا بالتصديق على الاتفاقيات».
وأما عن المحور الثالث، فذكر الأمين العام أنه الأزمة المالي وتداعياتها، وقال: «يدفع ملايين العمال في العالم اليوم ثمن خطأ لم يرتكبوه، حيث يتعرضون للفصل والتسريح بسبب الأزمة المالية التي لم يكونوا هم من صنعها»، مشيراً إلى أن «التسريحات في البحرين عصفت بشكل أكبر بعمال قطاع المصارف وقطاع الإنشاءات. إذ يبدي الاتحاد العام مساندته وتضامنه الكامل مع النقابات العاملة في مواجهة التسريح عموماً، وفي هذين القطاعين خصوصاًُ».
وأكد المحفوظ أن «على الدولة دوراً يجب أن تلعبه في وقف موجة التسريحات التي تتم تحت ستار عروض ظاهرها الإغراء وباطنها الإكراه»، منوهاً إلى أن الكوادر الوطنية العاملة في القطاع المصرفي هي ثروة حقيقية لهذا البلد ويجب ألا يتم التفريط فيها بإلقائها على رصيف البطالة».
وجاء ضمن المحور الرابع: قانون العمل، وعلق المحفوظ عليه موضحاً أن «مسودة قانون العمل الجديد وصلت الآن لممثلي الشعب بمجلس النواب بعد انتهاء مجلس الشورى منها، ويؤكد الاتحاد العام على مرئياته التي تضمنتها المسودة والتي تم الاتفاق عليها ضمن اللجنة الثلاثية قبل التغييرات التي أدخلها مجلس التنمية الاقتصادية. وعلى رغم أن الاتحاد العام يثني على مواقف السلطة التشريعية في بعض المواد إلا أن الموقف من المواد المتعلقة بالتسريح التعسفي والتسريح في ظل الأزمة والإغلاق لا ينسجم والمعايير الحمائية اللائقة للعمال».
واختتم المحفوظ حديثه مبيناً أن المحور الخامس والأخير الذي توقف عنده الاتحاد، هو الوحدة العمالية، وقال: «تحظى الوحدة العمالية اليوم بداخل كل منظمة نقابية على مستوى القطاع أو المنشأة وداخل الاتحاد العام بأهمية بالغة، ومن دون هذه الوحدة لا يمكننا الصمود بوجه المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية. إن معادلة الوحدة والديمقراطية والاستقلالية هي معادلة استراتيجية في الحركة النقابية. وقد بذل العمال منذ فجر ولادة الطبقة العاملة دماءهم وأرواحهم في سبيل حركة نقابية ديمقراطية مستقلة وموحدة، وعلينا المحافظة على هذه الأمانة وفاءً لنضالاتهم».
قال الأمين العام لجمعية المنبر التقدمي الديمقراطي حسن مدن: «إن من حق العمال استخدام كل الوسائل والأدوات التي من شأنها أن تخولهم للحصول على حقوقهم المسلوبة من قبل أرباب العمل».
وذكر مدن أن «العمال في البحرين وصلوا إلى طريق مسدود للمطالبة بحقوقهم، فالقطاعان العام والخاص والحكومة عموماً أصبحت لا تعير الموظف والعامل أدنى اهتمام في مقابل المصالح المالية فقط».
وأشار إلى أن «مبدأ الإضراب العام أصبح مطروحاً حالياً في ظل تفاقم ظاهرة التسريحات الكبيرة للموظفين بصورة مفاجئة، وكذلك الفصل التعسفي تحت مبررات لا سند لها منطقياً، بالإضافة إلى التمييز الوظيفي القائم لا على الكفاءة أو الخبرة نهائياً في المناصب القيادية في القطاعين».
احتفلت رئيس جمعية التمريض البحرينية رولا الصفار، ونائبها إبراهيم الدمستاني أمس (السبت) بعيد العمال ضمن المسيرة، لكن كانا يتيمين من دون أي ممرض مشارك في الفعالية.واقتصرت مشاركة الجمعية على حمل علم مملكة البحرين، في الوقت الذي طالبت فيها الصفار وزارتي التنمية الاجتماعية والصحة بالجلوس على طاولة الحوار ضمن اجتماع لإعادة حلحلة الوضع، وفتح مقر الجمعية.
كما طالبت الجمعية بتطبيق كادر الممرضين الذي أقره مجلس الوزراء، ووجه لتفعيل رئيس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير خليفة بن سلمان آل خليفة. مشيرة إلى أن هناك إقصاءً من وزارة الصحة تعمدينا تجاه الممرضين لعدم المشاركة في مسيرة عيد العمال والتعبير عن آرائهم، إذ أشركته ف ورشة عمل مفاجئة أمس
المنامة - مالك عبدالله
أكد الأمين العام للاتحاد العام لنقابات عمال البحرين سيدسلمان المحفوظ خلال الاحتفال السنوي الذي يقيمه الاتحاد بمناسبة اليوم العالمي للعمال والذي يقام تحت رعاية عاهل البلاد أن «الخريجين الجامعيين يعانون من التمييز في التوظيف في أجهزة الدولة والشركات».
وشدد في الاحتفال الذي أقيم صباح أمس بقاعة المؤتمرات بفندق كراون بلازا والذي تم فيه تكريم 348 عاملا وعاملة وحضره رئيس مجلس الشورى علي صالح الصالح أن «الاتحاد شارك في لجنة توظيف العاطلين الجامعيين إيمانا منا بأننا يجب أن نكون متواجدين كشركاء في كل موقع تتاح لنا فرصة المشاركة فيه والدفاع عن وجهة النظر العمالية»، واستدرك «لكننا لا نعلم عن اجتماعات اللجنة وعن
العدد 2795 - السبت 01 مايو 2010م الموافق 16 جمادى الأولى 1431هـ
رد للي يقول ما عندكم سالفه
الناس تريح في الاجازات
والله ماعندكم سالفة الناس تريح في الاجازات وانتوا طالعين مسرة مالها معنى وما من وراها فايده...
الظاهر ما عندك وطنيه لوطنك ولا للذين يكدحون ويناظلون للقمة العيش، الظاهر أنت من الذين عندهم أموال مكدسة لا تعرف كيف تصرفها من كثرة ما لديك، أو أنك أحد عاهات المجتمع المتمدن الذي لا يفقه شيء في علوم الدنيا، أو أنك عاله على أهلك مع الأسف هذا اللفظ أفضل لمن قال إستهزأ بوطنية المواطنين، نحن عندنا تصاريح من مليكنا بالدفاع عن حقوقنا وأنت ما فهمت إله كلمة ماعندهم سالفه لأنك مو وطني
الناس تريح في الاجازات
والله ماعندكم سالفة الناس تريح في الاجازات وانتوا طالعين مسرة مالها معنى وما من وراها فايده
WHAT ABOUT EX GULF AIR.
WHO WILL FIGHT 4 OUR RIGHT,WHEN WE BEEN FORCED AND THREAT BY MANAGMENT 2 GO FOR EARLY RET,WHERE'S OUR UNION TO GIVE OUR RIGHTS.
MAJEED FROM SNOW
حي عل خير العمل
الله يعلم انه فيه الاف من الموظفين الى يلم يسلط عليهم الضوء حتى في هذه المناسبه الي ليس لها معنى سوي للموظفيين الحكوميين لكن الشره على وزارة العمل والنواب الي مو مفتكرين حتى باعاده تعديل الرواتب حتى على الاقل يوصل الراتب الى نصف ما يصل عليه اي مواطن في دول الخليج
آن الأوان للتغيير وإيقاف الفساد والمفسدين
آن الأوان للتغيير الإيجابي وإيقاف الفساد والمفسدين عند حدهم. آن الأوان لطرد المجنسيين السياسيين خارج البحرين، ليعودوا لمنشئهم، إلى الأدغال والبراري.
شعب البحرين شعب أصيل
ماشاء الله وعي عمالي بحريني يُسجل في صفحة التاريخ لأبناء هذا البلد العريق بشعبه الأصيل ولا حقوق دون نضال ولا نضال دون وعي سياسي فهذه المسيرة العماليه سلميه هادفه في مطالبة الحقوق الشرعيه مع الأسف التي تحتاج الى اسعاف بالسرعه الممكنه حتى تستريح الطبقة الكادحه من العناء والمشقه وأعباء الحياة .
الإضراب إذا تم ...
إذا تم بالفعل الإضراب عن العمل في أي مؤسسة بالشكل الصحيح فإن أمور العمال سوف تحل فيها 100% لأن الإضراب يشل العمل و كما نرى في الدول الغربية إلا أننا لا ندري ما الطريقة التي سيتعامل بها المسؤولون مع أي إضراب .
احمد
سمعت ان اكبر اضراب راح يكون بهيئة الكهرباء والماء لما يتم التمييز والطائفية ووو الجدول الجديد يقال فية تلاعب وعدم انصاف حيث ادنى راتب اقل من راتب متقاعد غير ان تم التلاعب في عدم اعطاء الموظف اي من الحقوق الاساسية مثل الراتب الاساسي
ابي وظيفة
لو اني من طائفة ......... جان من زمان توظفت بس يحسرة ما بيوظفونه الا طالعة روحنا الله كريم يرزق من يشاء بغير حساب
محرقي
اليوم مسيرات سلمية من الشعب البحريني الاصيل لكن بكرة مسيرات غير سلمية تدرون من من المجنسيين لانهم اتو للبحرين لنهب الخيرات وبس والاجرام ووووو
ابن تذهب فوائد1%
اعتقد ان فوائد 1% من 2008 الى الان تكفي لتوزيعها عل العاطلين تكفي وزيادة كم مليون تجمعت الى الان عليكم الحسبة ؟؟؟ !!!!!!!!!
الى متى
وماذا يفيد الاضراب وقد اتخذت الحكومة احتياطاتها بتحويل العمالة الى المجنسون الهنود بنسبة 70% انه التجنيس الذي قلب الاوضاع راساً على عقب
التمييز
الصراحة التمييز لصالحنا أحنه الاكثرية في الصحة و الكهربه و ألبا و بابكو و طيران الخليج حق التذاكر ولينه ناس في الداخلية و الدفاع بس لينه خاطر يصير عندنه ضابط واحد - نص الاعلام لينه و البلدية سوق المنامة و سوق واقف لينه بعد وغير وغير .
كم نشتكي؟
يجري في البحرين مايجري في اسرائيل من استيطان وقمع للحريات وغمط للحقوق ولكن الفرق ان اسرائيل تعز شعبها وهاهنا يذلون الشعب من اجل الاجانب 00000 ام علي
هنيئا لكم
اكثروا من المطالبات بالحقوق فمامن باب يكثر قرعه الا ويوشك ان يفتح وماضاع حق من وراه مطالب قال رسول الله ص عجبت لمن لايجد قوت يومه كيف لايخرج على الناس شاهرا سيفه
اخى زائر 8
المسؤل الاول عن الاستقطاع هى جمعية الوفاق ولقتة الحكومة فرصة مواتية لسرقة الموظفين تراهم قاصرين وبمباركة الوزيرر للعمل على مقترحة الفاشل يعنى البلد على هاوية الافلاس حتى موظفى المملكة يدفعون رواتب العاطلين ستحوا مليارات مجنزة فى البنوك الاوربية غذا تكوى بها جباهكم او هل القبور تستوعبها
نحن معكم
لولا التمييز لما أختنقت ملائكة الرحمة لولا التمييز والواسطات لما قبعنا محلك سر ولما تسكرت جمعية التمريض لولا التمييزلما اتفقنا اننا لن نحيي يوم التمريض لاننا نهان كل سنة ومحلك سر
لولا التمييز لما اخذت الحوافز لاناس يختارونهم والمجتهدين مرمين على الوراء هذا هو حال العامل البحريني راتب مهمش وكلمة لاتسمع وامراض العصر تهنئة للقهربحصولنا على اعلى الشهادات من يختارونهم من ربعهم دبلوم عام ههههههه
ماذا تقترح بعد
اخاف المقترح الجاى من 1 فى المائة الى 5 لان هذا الوزير لا يقترح شيى الا وفية ضرائب على ظهور المواطنين ابى يوم اقترح فيية اسقاط وتخفيف اعباء ما صار اللة يكون فى عون الفقارة المعدومين
الوفاق في المقدمه ولكن
الوفاق امس كانت في اول المسيره ولكن
الوفاق من وافقت على استقطاع الواحد في الميه من الطبقه العامله ماادري هالاستقطاع مرحب فيه من قبل العمال ؟
هل الاستقطاع من حقوق العامل ام من الاضرار الي يتجرعها الكثير من العمال الان؟
كيف الوفاق رضت بالاستقطاع ولو سوينه استفتاء شعبي على الواحد في الميه يمكن النسبه لاتقل عن 90 في الميه يعارض العمال الاستقطاع
ماادري ممكن احد يجاوبني اشلون يعني؟
عاشقة البحرين
الله يعطيكم على قد نيتكم يا عمال يا بحرينين والله ينصركم على من ظلمكم وبالتوفيق لكم انشاء الله
لو بطالبون مليون سنة اضرابات واعتصامات ما في فايدة يبغي اليكم اشياء عملية نفس هادي الطريقة
التميز في إخفاءبعض المعلومات وتقاسم الوظائف كغنائم وعرقلة كبار المؤهلين
با؟لإستعانة بصغار الموظفين لتخقيق مآرب شخصية وإحاكة الدسائس الكيدية وتم التميز في إخفاءبعض المعلومات الهامة وتقاسم الوظائف كغنائم وعرقلة كبار المؤهلين هذا ما اقترفته إدارة الموارد المالية في وزارة الأشغال
نعم العمال يدا واحده
الجوع و لا المذله
نقابي
انا مع المحفوظ في كل كلمة قالها و لا للتميز
بارك الله فيكم
انه والله لجهاد,الى متى السكوت والاستماع لم يقولون سيجرون دراسه وما ادري شنو,دخل الدوله ليس بلقليل فوائض كثيره المواطنون محرومون,والمجنسون منعمون!!
اين الحقوق لما كل هذا الظلم ولما التمييز الطائفى!!
واللذي يقول لا يوجد تمييز طائفى فليقسم على القرأن الكريم!!
التميز.......
ياجماعه والله لو لا التميز لرأينا البحرين بالف خير وسلامه ولكن التميز في كل مكان وفي كل زاويه معنى الاكثريه هم المظلومين ..
والله كريم
عاشو
يحي العدل يحي العدل يحي العدل ! حان وقت حرية الرأي والكلمة والمطالبة بالحقوق. يحي العدل يحي العدل يحي العدل.....