تستضيف مملكة البحرين المؤتمر الثاني لدول مجلس التعاون الخليجي للصناعات الكهربائية والالكترونية خلال الفترة من 23 إلى 24 نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل تحت رعاية رئيس الوزراء سمو الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة. ويهدف المؤتمر إلى تأكيد أهمية مناقشة التحديات ووضع الحلول المناسبة لها وتبادل الخبرات في مجالات الطاقة ونظم التحكم الالكتروني وتقنية المعلومات. ويأتي هذا المؤتمر الهندسي كحدث مميز تناقش فيه المواضيع كافة المتعلقة بتوليد الطاقة الكهربائية ونظم التحكم الالكتروني وتقنية المعلومات وتطبيقاتها. وسيناقش المؤتمر عددا من الموضوعات المهمة التي ستطرح من خلال 125 بحثاً من 21 دولة في 17 محورا من محاور المؤتمر الذي يعقد تحت شعار «تسريع جلب التقنية في دول التعاون... تحديات وحلول». ويشارك في المؤتمر بالإضافة للوزراء والمسئولين في المنطقة عدد كبير من الشركات المحلية والعالمية العاملة، كما أن من المتوقع أن يحضره أكثر من 800 مهندس ومختص من القادة وصناع القرار حول العالم.
ومن الموضوعات التي سيتم بحثها في المؤتمر وسائل تنمية الدور العلمي وتبادل الخبرات وطرق تسريع نقل التكنولوجيا لدول الخليج، توظيف التكنولوجيا لتطوير أداء المؤسسات الحكومية والشركات، بحث توثيق روابط العمل المشترك بين أصحاب المشروعات الاستثمارية القائمة والمحتملة في المنطقة، كما سيتم عرض بعض التجارب العالمية من قبل خبراء ومشاركين كمتحدثين رسميين، واستعراض الخبرات العميقة لكثير من الشركات العالمية في مجال تطوير البنى التحتية عن طريق تبني مفاهيم هندسية غير تقليدية.
تشارك مملكة البحرين في المؤتمر العربي الثالث لتكنولوجيا المعلومات والتنمية الإدارية الذي يقام في مدينة شرم الشيخ المصرية في أكتوبر/ تشرين الأول المقبل، والذي تعقده المنظمة العربية للتنمية الإدارية.
ويمثل مملكة البحرين في هذا المؤتمر وفد رفيع يضم ممثلي القطاع الخاص والجهات الحكومية. ويعقد المؤتمر هذا العام تحت شعار «الشفافية وأمن المعلومات في ظل الحكومة الالكترونية»، ويحاضر فيه نخبة من الأكاديميين والخبراء العرب والدوليين لاسيما من الولايات المتحدة في مجال الحكومة الالكترونية.
ويستهدف المؤتمر التعريف بقضايا امن المعلومات في ظل الحكومة الالكترونية، وتطبيقات امن المعلومات على الشبكات وتأثيرها على مفهوم الحكومة الالكترونية، واكتشاف العلاقة بين امن المعلومات وشفافيتها للمواطن، إضافة إلى التعرف على القضايا القانونية والإدارية المتعلقة بأمن المعلومات.
وسيناقش المؤتمر أربعة محاور رئيسية عن مفهوم امن المعلومات وغيرها من القضايا المتعلقة بالشفافية وتطبيقات الحكومة الالكترونية. ويأتي المؤتمر في ظل تزايد الحاجة إلى امن المعلومات وخصوصاً في ظل تنامي مفهوم وتطبيقات الحكومة الالكترونية، إضافة إلى أن الشفافية أصبحت عنصراً حاكماً في علاقة الحكومة الالكترونية بالمواطن وهي ما أكدت عليها تعريفات الأمم المتحدة والدول المتقدمة لمفهوم الحكومة الالكترونية. وسيشارك في المؤتمر عدد من وزراء التنمية الادارية والخدمة المدنية العرب إضافة الى مديري المؤسسات والقيادات في الوزارات المختلفة بالدول العربية والمسئولين عن ادارات ومراكز المعلومات والمشاركين في تطبيقات الحكومات الالكترونية في العالم العربي وجميع المهتمين بقضايا الحكومة الالكترونية ومديري إدارات الأمن المعلوماتي في وزارات الداخلية العربية.
وستعقد ورشة عمل بعد ختام المؤتمر مباشرة لمدة يومين عن أمن شبكات المعلومات في ظل الحكومة الالكترونية، وتهدف الى عمل تطبيقات وتدريبات عملية على امن شبكات المعلومات وكيفية وضع الموانع الالكترونية لتأمين مواقع الحكومات الالكترونية
العدد 751 - السبت 25 سبتمبر 2004م الموافق 10 شعبان 1425هـ