العدد 751 - السبت 25 سبتمبر 2004م الموافق 10 شعبان 1425هـ

«الاتحاد الإفروآسيوي» يبحث الاستفادة من الأسواق المتطورة تأمينياً

اختتم اجتماعاته أمس

المنطقة الدبلوماسية - هناء بوحجي 

25 سبتمبر 2004

قال أمين عام الاتحاد الإفروآسيوي عزت عبدالباري إن الاتحاد يسعى للاستفادة من تجربة بعض الأسواق في الدول الأعضاء وخصوصاً أسواق الصين، الهند وماليزيا التي شهدت تطورا ملحوظا خلال الفترة الأخيرة خصوصاً في قطاع التأمين على الحياة.

وأضاف عبدالباري - الذي تحدث الى «الوسط» على هامش الاجتماع الخامس والأربعين للجنة التنفيذية للاتحاد الافروآسيوي الذي استغرقت أعماله 3 أيام انتهت أمس - أن حجم أقساط التأمين على الحياة في العام 2003 في الصين بلغ 32,5 مليار دولار، بالاضافة الى أقساط التأمين على الحياة من سوق هونغ كونغ التي بلغت قيمتها 11,7 مليار دولار، مضيفا أن الصين التي أصبحت في المرتبة الثامنة عالميا في هذا الفرع في التأمين تمكنت من تجاوز تخلفها في هذا المجال بوضع خطة لزيادة الوعي.

ورعت اجتماعات الاتحاد «مؤسسة نقد البحرين» و«جمعية التأمين البحرينية» و«ترست انترناشيونال» بالاضافة الى المجموعة العربية للتأمين «أريج».

وبحث المجتمعون عدداً من الموضوعات المطروحة على أجندة الاجتماع أهمها بحسب عبدالباري بحث وسائل بعض أنواع التأمينات التي تحتاج الى رعاية خاصة في أسواق أعضاء الاتحاد في إفريقيا وآسيا وأبرزها التأمين على الحياة.

كما ناقش المجتمعون سبل تنمية التأمينات على القطاع الزراعي ، وقال عبدالباري في هذا الصدد إن الدول الإفروآسيوية لاتزال أقساطها منخفضة في هذا القطاع الذي بلغ اجمالي الاقساط المكتتبة عالميا فيه 6,5 مليارات دولار بينما لا تزيد حصة آسيا وإفريقيا عن 4 في المئة و2 في المئة على التوالي.

وانتقد عبدالباري ضغط أميركا على الدول الأعضاء لوقف الدعم للمزارعين في الوقت الذي تتحمل الحكومة الأميركية 80 في المئة من كلفة التأمين للقطاع الزراعي ومثلها أوروبا التي تتحمل ما بين 60 في المئة و80 في المئة من أقساط التأمين في قطاع الزراعة.

أما البند الثالث من البنود التي ناقشها الاجتماع الذي شارك فيه نحو 120 شخصاً من 25 دولة، فهو تنمية مفاهيم الأخطار وتطبيق وسائل منع وتقليل الخسائر أخذا في الاعتبار التقدم التكنولوجي الهائل وما تتولد عنه من مخاطر جديدة، وتناقش الأعضاء في كيفية التعامل مع هذه الأخطار.

ويشار إلى أن الاتحاد الإفروآسيوي للتأمين وإعادة التأمين تأسس في منتصف الستينات لتعزيز التعاون بين شركات التأمين في أسواق الدول الأعضاء والى التبادل المستمر للمعلومات والخبرات وتطوير العلاقات بين العاملين في صناعة التأمين.

وتتألف عضوية الاتحاد حاليا من 179 شركة من 52 سوقاً في آسيا وإفريقيا. وأسس الاتحاد خلال السنوات اللاحقة مجمعا للتأمينات العامة بلغ حجمه 55 مليون دولار. وتدير المجمع الذي تأسس في العام 1974 شركة «ميلي ري» التركية. كما أسس مجمع تأمين الطيران في العام 1990 الذي تديره «الشركة المركزية لاعادة التأمين» المغربية وأسس حديثا صندوق تأمين مخاطر النفط والطاقة في البحرين وتديره شركة ترست انترناشيونال. ومن المقرر أن يعقد الاتحاد اجتماعه المقبل في الهند في الفترة من 19 وحتى 22 سبتمبر/أيلول 2005

العدد 751 - السبت 25 سبتمبر 2004م الموافق 10 شعبان 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً