دعمت مجموعة ميتسوبيشي طوكيو المالية أمس الخميس صفقة لتملك مجموعة يو. اف. جيه هولندنجز المصرفية المتعثرة في خطوة ستؤدي إلى تكوين أكبر مصرف في العالم.
وستؤدي الصفقة إلى تملك مجموعة ميتسوبيشي ثاني أكبر مصرف في البلاد بنك يو. اف. جيه الأصغر الذي تبلغ القيمة السوقية لأسهمه المتداولة نحو 23 مليار دولار لتتكون شركة قابضة جديدة باسم ميتسوبيشي يو. اف. جيه هولدنجز تدير المجموعتين بدءًا من أول أكتوبر/ تشرين الأول العام 2005.
وأعلنت المجموعتان هذا الموعد في بيان مشترك. ويحتل بنك يو. اف. جيه الآن المركز الرابع في قائمة المصارف اليابانية.
وبهذا الاتفاق تخرج من المنافسة مجموعة سوميتومو ميتسوي المالية ثالث أكبر المصارف اليابانية التي عرضت رسمياً الأسبوع الماضي ضخ أكثر من 500 مليار ين/ 4,52 مليار دولار/ في المصرف المتعثر.
وأعلنت مجموعة ميتسوبيشي أمس أنها ستضخ 700 مليار ين في مصرف يو. اف. جيه الذي يعاني من خسائر منذ ثلاث سنوات.
وستصبح المجموعة الجديدة أكبر مصرف في العالم بأصول تبلغ قيمتها نحو 1,7 تريليون دولار لتحل محل مجموعة سيتي جروب التي تبلغ قيمة أصولها الآن 1,3 تريليون دولار
العدد 707 - الخميس 12 أغسطس 2004م الموافق 25 جمادى الآخرة 1425هـ