العدد 667 - السبت 03 يوليو 2004م الموافق 15 جمادى الأولى 1425هـ

مهرجان القاهرة: مصر وسورية أكبر الفائزين... وفلسطين تحصد أربع جوائز

فازت فلسطين بأربع جوائز في مسابقات الدورة العاشرة لمهرجان الاذاعة والتلفزيون، الذي اختتمت فعالياته أخيرا في القاهرة، فقد حصلت فلسطين على الجائزة الذهبية عن فيلم (ليل الجنود) في مجال الافلام التسجيلية، وتقاسمت الأغنية الفلسطينية (سيارة الاسعاف) ذهبية مسابقة الاغنية مع (ليه احنا كدة) لعلي الحجار، فيما فاز المخرج الفلسطيني مصطفى النبيه بجائزة أحسن اخراج عن عمله «تحقيق أبرياء».

ومنحت لجان التحكيم مصر 46 جائزة ذهبية وفضية في حين حصلت سورية على 15 جائزة في حين حل لبنان ثالثا مع ثماني جوائز وحصلت قطر على سبع، وحصلت كل من الأردن واليمن والإمارات العربية والمغرب والسودان والكويت على خمس جوائز. ونالت فلسطين اربع جوائز وفازت سلطنة عمان وتونس بجائزتين وخرجت كل من السعودية وليبيا والجزائر من دون اية جائزة.

وشارك 878 عملا اذاعيا وتلفزيونيا في المسابقات الـ 24 وجاء التميز المصري والسوري في الدراما التلفزيونية، ففاز المسلسل المصري (كفر عسكر) بذهبية أحسن دراما اجتماعية وافضل سيناريو وتصوير واضاءة واخراج إلى جانب فوز بطلة المسلسل دلال عبدالعزيز بذهبية أفضل ممثلة دور اول، وحنان شوقي بجائزة أفضل ممثلة دور ثاني. ومنحت لجنة التحكيم جائزة افضل دور أول للرجال للفنان يحيى الفخراني عن دوره في مسلسل (الليل وآخره) اكثر المسلسلات شعبية خلال عرضه في شهر رمضان الماضي كما فاز المسلسل ايضا بأفضل موسيقى للفنان ياسر عبدالرحمن. وفي المجال نفسه تقاسم مسلسلا (الراية) و(الزمن القادم) مع المسلسل المصري (كفر عسكر) ذهبية المسابقة.

وفازت في مسابقة السهرات الدرامية السهرة المغربية (غلال القلدة) بالذهبية والسهرة السورية (غراميات نجلا) بالفضية في حين فازت مصر بسهرة (مسحوق الهمس) وضمن المسابقة نفسها منحت اللجنة السوريين نبيل المالح ورنا ابيض والمغربي محمد اسماعيل شهادات تقدير وستة جنيهات من الذهب. وحصدت مصر جوائز الافلام الروائية القصيرة الذهبية لفيلم (آخر الدنيا) والفضية لفيلم (صورة) والبرونزية لفيلم (اللعب فوق جبال النوبة). وفيما ذهبت معظم جوائز الدراما الى أعمال مصرية وسورية، غطت جوائز الاقسام الاخرى جغرافيا العالم العربي من المغرب الى اليمن الى قطر.

وفي اختتام المهرجان فاز المسلسل السوري ربيع قرطبة في مسابقة الانتاج التلفزيوني بالجائزة الذهبية كأفضل دراما تاريخية، كما فاز كاتبه وليد سيف بجائزة أحسن سيناريو في حين فاز المسلسل المصري سيف الدولة الحمداني بالجائزة الفضية وفاز مخرجه ممدوح مراد بجائزة أحسن اخراج وبطلته ميرنا وليد بجائزة التمثيل الاولى نساء.

وذهبت الجائزة البرونزية في المسابقة نفسها الى المسلسل القطري (الحجاج) وفاز بطله عابد فهد بجائزة التمثيل الاولى رجال أما في مسابقة المسلسل الاجتماعي التلفزيوني فذهبت الجائزة الذهبية الى المسلسل المصري (الناس في كفر عسكر) ونال عنه الكاتب بشير الديك جائزة أحسن سيناريو كما نال مخرجه نادر جلال الجائزة الذهبية في الاخراج مناصفة مع المخرج السوري هيثم حقي عن مسلسل (ذكريات الزمن القادم). وتقاسمت جائزة أفضل ممثلة المصريتان دلال عبدالعزيز عن «الناس في كفر عسكر» ونيرمين الفقي عن مسلسل «الليل وآخره» الذي فاز بطله يحيى الفخراني بجائزة أفضل ممثل وموسيقاه التي وضعها ياسر عبدالرحمن بأحسن موسيقى كما منحت جائزة ذهبية خاصة لجهة انتاجه وهي مدينة الانتاج الاعلامي عن مجمل انتاجها الدرامي العام 2003.

أما عن المسلسل الاذاعي فتقاسم جائزته الذهبية المسلسلان المصريان «حصان عم بركات» و«مشوار بندق» وحصل المسلسل السوري «أمير من الاندلس» على الجائزة الفضية كما حصلت ألحانه التي وضعها سهيل عرفة على جائزة أحسن موسيقى بينما ذهبت الجائزة البرونزية الى المسلسل اليمني «خلوا لسعد حاله». وفي مسابقة التحقيق التلفزيوني اقتسم الجائزة الذهبية برنامجا «رصد» اخراج المغربي عبدالحق عزيزي و«اختراق» اخراج المصري حسن بركات أما الجائزة الخاصة بالاعلام وحقوق الانسان فمنحت للتحقيق التلفزيوني المصري «حتى اشعار آخر» الذي قدمته المذيعة العراقية ميسون الموسوي بينما حصل الأردني ابراهيم أبوعرقوب على جائزة أحسن اعداد عن «تحقيق العدالة الغائبة»، في حين نال محمد سعيد جائزة أفضل تقديم عن تحقيق «سلام وانتقام» انتاج تلفزيون أبوظبي.

كما منح المهرجان شهادات تقدير لفنانين عرب منهم المخرجة المغربية ليلى التريكي والممثل اليمني عبدالكريم محمد. وكان وزير الاعلام المصري السابق صفوت الشريف كرم في حفل افتتاح المهرجان مساء الاربعاء فنانين مصريين من بينهم الراحلان محمود مرسي وأمينة رزق اضافة الى محمود ياسين وفاروق الفيشاوي فضلا عن فنانين ومبدعين عرب في مقدمتهم الشاعر السوداني الهادي آدم كاتب قصيدة أغدا ألقاك التي غنتها أم كلثوم كما تم منح الجائزة العشرية للمهرجان الذي بلغ عامه العاشر لمبدعي المسلسل المصري أم كلثوم بتكريم كاتبه محفوظ عبدالرحمن ومخرجته انعام محمد علي.

وأقيم حفل الختام الذي شهده وزير الثقافة فاروق حسني المشرف على وزارة الاعلام على المسرح الفرعوني بمدينة الانتاج الاعلامي الى الجنوب الغربي من القاهرة حيث بدأ بفقرة موسيقية قدمتها أوركسترا طيبة بقيادة طارق مهران وبمشاركة ايناس عبدالدايم عازفة الفلوت الاولى في مصر. وقال رئيس لجان التحكيم الاذاعي المصري أحمد فراج في حفل الختام ان الاعمال المشاركة في أقسام المسابقات المختلفة بلغت 883 ومثلت 18 دولة عربية فضلا عن قنوات وشركات خاصة وبلغ عدد المحكمين 178 في 24 لجنة وتناول في كلمته دور الابداع وأهمية أن يستمر الحق في مقاومة الاحتلال كما قال ان العالم الآن يمر بمرحلة تاريخية حرجة إذ تعصف العواصف بكل الثوابت بعد أن أصبح دعاة حقوق الانسان هم سدنة إذلاله مشيرا إلى أن هذه الدورة أقيمت تحت شعار الإعلام وحقوق الانسان وقبل الإعلان عن الجوائز كرم المهرجان الفنانة المصرية يسرا

العدد 667 - السبت 03 يوليو 2004م الموافق 15 جمادى الأولى 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً