اعترفت شركة «تويوتا موتور كورب» اليابانية، أكبر منتج سيارات في العالم أمس الأول (الاثنين) أنها تواجه تحقيقا جنائيا في الولايات المتحدة بشأن قرارها باستدعاء ملايين السيارات الشهر الماضي لوجود عيوب فنية؛ الأمر الذي ألحق ضررا كبيرا بسمعتها في الأسواق.
ويطالب المحققون الأميركيون في نيويورك وثائق من «تويوتا موتور» لمعرفة ما الذي كانت الشركة تعرفه عن المشكلات الفنية في دواسة (بدالة) الوقود في 8 طرز من سياراتها وفي نظام المكابح في سيارتها الهجين بريوس، ومتى اكتشفت هذه المشكلات.
يأتي الكشف عن هذه التحقيقات في الوقت الذي تستعد فيه «تويوتا» لمواجهة أسبوع حرج في الولايات المتحدة؛ إذ يمثل رئيس الشركة اليابانية أمام إحدى لجان الكونغرس للإدلاء بشهادته بشان المشكلات الفنية في سيارات «تويوتا».
وذكرت «تويوتا» في بيان أن هيئة محلفين موسعة في محكمة المقاطعة الجنوبية في نيويورك أصدرت أمرا بالحصول على الوثائق في وقت سابق الشهر الجاري.
وكانت إحدى الهيئات الحكومية الأخرى في الولايات المتحدة، وهي هيئة سوق المال، طلبت الوثائق. واستدعت «تويوتا» أكثر من 8 ملايين سيارة في أنحاء العالم منذ الشهر الماضي لإصلاح عيب فني في دواسة الوقود لا يسمح بارتدادها عند رفع قدم السائق عنها؛ الأمر الذي قد يتسبب في حوادث مميتة.
العدد 2728 - الثلثاء 23 فبراير 2010م الموافق 09 ربيع الاول 1431هـ
عطوهم عين
اتذكر من الجامعه كانوا يقولون انه شركة تويوتا اهي الوحيده اللي ماعندها inspection
عطوهم عين!! الحمدلله سحبوا السيارات قبل لا يصير شي في الاوادم..انا سمعت بعد سحبوا بريوس واوريون مدري افالون اللي في الامارات..في امل اللي في البحرين بعد؟!