العدد 2720 - الثلثاء 16 فبراير 2010م الموافق 02 ربيع الاول 1431هـ

أعلى درجات حرارة على الاطلاق قد تكشف أسرار نشأة الكون

أعلى درجات حرارة على الاطلاق قد تكشف أسرار نشأة الكون
أعلى درجات حرارة على الاطلاق قد تكشف أسرار نشأة الكون

تمكن العلماء من إيجاد أعلى درجات حرارة على الاطلاق في المعمل وتبلغ أربعة تريليونات درجة مئوية في اطار سعيهم لاكتشاف اسرار نشأة الكون.
واستخدم العلماء جهازا عملاقا لتحطيم الذرة في مختبر بروكهافن الوطني التابع لوزارة الطاقة الأمريكية في نيويورك لاحداث تصادم بين أيونات الذهب لعمل انفجارات شديدة الحرارة لم تدم سوى لاجزاء من الثانية.


لكن ذلك يكفي لاعطاء علماء الفيزياء مادة خصبة لسنوات من البحث يأملون ان يساعدهم في فهم لماذا وكيف تشكل الكون. وقال ستيفن فيجدور من مختبر بروكهافن في مؤتمر صحفي اثناء اجتماع الجمعية الفيزيائية الأمريكية في واشنطن يوم الاثنين "هذه الحرارة كافية لإذابة البروتونات والنيوترونات."


وتشكل هذه الجسيمات الذرات لكنها نفسها تتكون من مكونات أصغر حجما يطلق عليها الكواركات والغلوونات. ويبحث علماء الفيزياء عن اختلافات متناهية الصغر يمكنها تفسير لماذا تجمعت المادة من السحاب الكثيف البدائي الساخن.


ويأمل العلماء ايضا باستخدام نتائجهم في المزيد من التطبيقات العملية مثل مجال "دوران الالكترونيات" الذي يهدف إلى جعل اجهزة الكمبيوتر اصغر واسرع واقوى.
واستخدم العلماء مصادم الايونات الثقيلة نسبيا وهو معجل للجسيمات ومصادم في أبتون بنيويورك لصطدم أيونات الذهب مليارات المرات.
وقال فيجدور "صمم المصادم لجعل المادة تصل لدرجات الحرارة التي كانت في بداية الكون."


وتبلغ الحرارة في مركز الشمس 50 مليون درجة وينصهر الحديد عند 1800 درجة ويبلغ متوسط درجات الحرارة في الكون الان 0.7 درجة فوق الصفر المطلق.
وفي وقت لاحق هذا العام يأمل العلماء باستخدام مصادم الهدرونات الكبير في سويسرا لتحطيم ايونات الرصاص بصدمها معا للتوصل إلى درجات حرارة أعلى تماثل لحظات ربما تكون أسبق في نشأة الكون.

 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 8 | 5:12 م

      سبحانك يالله

      لم يخلق الكون الا لأجل هؤلاء الخمسه هم فاطمه وابوها وبعلها وبنوها

    • زائر 7 | 1:02 م

      متى؟

      يا ريت يكون عندنا نحن العرب مثل هالمعامل ومراكز الأبحاث بحيث يتاح لجميع الباحثين الفرصة للبحث بدون طائفية وعنصرية
      حلم لن يتحقق

    • زائر 6 | 9:05 ص

      ??

      سؤال ثاني يطرح نفسه :
      اذا عرفنا شلون تكون هالكون وتلاحمت الذرات بفعل الحرارة العالية ?
      شلون بنعرف من خلق هالحرارة العالية ، بصيغة ابسط شلون نعرف من اوجد هذه الحرارة ?
      سبحانك ربي اوجدت كل شئ من لا شئ وحيرت العقول في بديع خلقك

    • زائر 5 | 8:40 ص

      أربعة تريليونات؟؟؟

      واشلون ينكتب هالعدد ؟؟؟؟

    • زائر 4 | 6:57 ص

      الحرارة

      الللة ساتر حرارة عالية جدا والف سلامة

    • زائر 3 | 5:10 ص

      الكوكب الكبير

      بسم الرحما ن الر حيم وسلا م عليكم ورحتكة و بر كاته

    • زائر 2 | 5:02 ص

      الا رض

      الكوكب حدوث الكوكب الكبير وصغير و دعم الكوكب و فدك الكوكب

    • زائر 1 | 4:30 ص

      reader

      very good

اقرأ ايضاً