أ ف ب
اقر مجلس الأمة الكويتي (البرلمان) اليوم (الاربعاء) في مداولة ثانية ونهائية قانونا يفرض على الحكومة شراء ديون المواطنين واعادة جدولتها بعد اسقاط الفوائد.
وصوت 35 عضوا في البرلمان لصالح القانون فيما رفضه 22 عضوا وامتنع عضو عن التصويت.
وكان مجلس الامة الكويتي اعطى قبل اسبوعين موافقته المبدئية على القانون الذي يفرض على الحكومة شراء ديون بقيمة 21,6 مليار دولار اقترضها مواطنون من المصارف كقروض شخصية او استهلاكية.
وينص اقتراح القانون على ان تشتري الحكومة هذه الديون من المصارف وتسقط منها الفوائد المستحقة والبالغة اكثر من 5,2 مليارات دولار، على ان يعيد المواطنون سداد الديون للحكومة من دون فوائد بعد اعادة جدولتها على عشر سنوات.
وسارعت الحكومة الى التاكيد بقوة بانها سترفض القانون، وهي سبق ان حذرت من التبعات الاقتصادية الباهظة التي ستنجم عنه.
وبموجب الدستور الكويتي، تستطيع الحكومة رفض تطبيق قانون يقره مجلس الامة، الا ان هذا الاخير يمكنه ان يجبر الحكومة على التراجع اذا ما اعاد اقرار القانون بغالبية الثلثين.
وشدد وزير المالية مصطفى الشمالي على ان القانون فيه مخالفات دستورية واجرائية.
وكان الوزير ذكر في السابق ان الحكومة تساعد المواطنين المتعثرين في سداد قروضهم عبر صندوق خاص براسمال 1,75 مليار دولار تاسس قبل سنة تقريبا كما حذر من ان القانون قد يكلف الخزينة 13 مليار دولار فضلا عن انه سيشجع الكويتيين على الانفاق من دون حساب.
ويتهم النواب المؤيدون للقانون الحكومة بالتسبب بهذه المشكلة كونها لم تفرض الضوابط اللازمة على المصارف التي منحت قروضا للمواطنين تفوق قدرتهم على سدادها.
وقال نواب مؤيدون للقانون ان اربعين الف مواطن كويتي ملاحقون قضائيا لتخلفهم عن سداد قروضهم.
وتعوم الكويت على عشر الاحتياطي النفطي العالمي وتضخ 2,2 مليون برميل من الخام يوميا، ويبلغ عدد الكويتيين 1,1 مليون نسمة.
وبلغ معدل الدخل الفردي للكويتيين 40 الف دولار سنويا في 2008.
والله صدقت يا زائر رقم 9
هالجمبزة للكبار و النواب أما المواطن العادي ماليه الا القهر و الحسرة ... و حد البحرينيين يبطلون حلوقهم للدبان ... أبو مريم
برلمان الخرابيط
أحنا وين وهم وين من أيام ماكنت طالب أدرس بلكويت كنت أحسدهم صراحه , عدهم برلمان صدق أما أحنا عدنا برلمان كله هرار وسخافات ومسرحيات ونواب مثل الاركوزات , خرابيط يعني
الذيب مايهرول عبث
اكبر الديون على النواب والهوامير ب الملايين وكلها تسكر يبن عسكر
دنيا حظوظ
عليكم بألف عافية يا أهل الكويت،، و الله يساعدكم يا شعب البحرين الأصيل
وين الكويت وين البحرين
وتعوم الكويت على عشر الاحتياطي النفطي العالمي وتضخ 2,2 مليون برميل من الخام يوميا، ويبلغ عدد الكويتيين 1,1 مليون نسمة.
يعني سكان الكويت كثر البحرين.. ونحن أيضا" نعوم ولكن على ماذا؟؟ بلادي آه يا بلادي.. وأنا الخليجي وأفتخر أني خليجي.. والبلوشي والبنغالي والباكستاني بعد ةيصرح حاملا" الجواز البحريني (أنا الخليجي).. إضحوكة!!!
هذيلين اهل السياسة موووو
آآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآه يا برلمان البحرين
بحريني متابع يشكل يومي للوضع السياسي في الكويت
مع احترامي للجميع و لكن هذا القانون لن يرى النور و حتى لو اعتمده الامير و رأى النور فان الغالبية العظمى من المقترضين لن تستفيد منه لانه لا يشمل الاقتراض من الشركات الاسنثمارية التي تشكل نسبة كبيرة من القروض. كما ان هذا القانون يتطلب من المؤسسات الحكومية تجميد ارصدتها و ودائعها في البنوك و من هذه المؤسسات بيت الزكاة و شؤون القصر و هذا لا يجوز ديناً و لا قانوناً.
مجلس الامة اقر القانون للتكسب السياسي و ليس لحل المشكلة لان من يريد الحل لا ياتي بقانون مليء بالثغرات الدستورية و لا يمكن تطبيقه!
والله جتني حره
لا أريد شيء غير شراء ديوني حتى اتقاعد
عقبالكم يا بحرينيين
يعني تتوقعون بيطلع السعيدي او شيخ علي سلمان او الظهراني بيدافع عنكم طل تاكلون تبن كلكم حدكم الخمسين دينار الي لقيتون المذله من وراها
عز و مال و ترف و بعد شراء قروض
عليكم بألف عافية يا أهل الكويت،، و الله يساعدكم يا شعب البحرين الأصيل
هذا المجلس ولا بلاش
عفيه عليهم هذا المجلس اللى يفتح النفس مو اللى عدنا الحمد لله والشكر وخير الكلام ما قل ودل
هدا البرلمان ولا بلاش
مالت على برلمانه الطائفي المنحط فالحين بس في الفتنه وبرلمان لكويت افضل من برلمان البحرين بمليون الف مره