تفتتح صباح اليوم (الثلثاء) أعمال المؤتمر الإقليمي التشاوري عن إمكان تطويع نموذج اليونسكو لتدريس الإعلام في دول مجلس التعاون الخليجي، الذي يعقد برعاية وزير التربية والتعليم رئيس مجلس أمناء الجامعة ماجد النعيمي، وبتنظيم من كلية الآداب بجامعة البحرين وبالتعاون مع منظمة اليونسكو.
وقالت عميدة كلية الآداب بجامعة البحرين رئيسة اللجنة المنظمة للمؤتمر هيا النعيمي، إن المؤتمر يستضيف أكثر من 15 خبيرا دوليا في مجال الإعلام وعلوم الاتصال، وسيناقش أربع خطط دراسية تقترحها اليونسكو للاستفادة منها في تدريس الإعلام في مرحلة البكالوريوس والماجستير بما يتناسب مع قيم وحاجات المجتمع.
ويعقد المؤتمر في مركز تسهيلات البحرين للإعلام بكلية الآداب بجامعة البحرين على مدى ثلاثة أيام، إذ يختتم أعماله الخميس 10 من ديسمبر الجاري.
وأوضحت العميدة أن جامعات خليجية ستشارك في المؤتمر، وقالت إن المؤتمر يقدم نموذجا وضعته اليونسكو لتدريس الصحافة، بهدف مناقشته للاستفادة منه في مؤسسات التعليم العالي في الوطن العربي.
ويشتمل النموذج على أسس الصحافة، ومنها: القدرة على التفكير والنقد والتحليل، والتأليف، وتقييم ما هو غير معتاد، ومعرفة أولية بوسائل الإثبات والبحث. والقدرة على الكتابة بوضوح وبصورة متماسكة بالأسلوب السردي، الوصفي والتحليلي، فضلا عن الإلمام والمعرفة بالمؤسسات القومية والعالمية والاقتصادية والثقافية والدينية والاجتماعية، إضافة للشئون والقضايا المستجدة.
العدد 2650 - الإثنين 07 ديسمبر 2009م الموافق 20 ذي الحجة 1430هـ