العدد 2650 - الإثنين 07 ديسمبر 2009م الموافق 20 ذي الحجة 1430هـ

وصول شحنة جديدة من لقاح انفلونزا الخنازير نهاية الشهر

الموجة الثانية من الوباء ستستمر حتى فبراير

قالت القائم بأعمال مدير إدارة الصحة العامة ورئيسة قسم مكافحة الأمراض في وزارة الصحة منى الموسوي إن الشحنة الثانية من لقاح انفلونزا الخنازير ستصل تدريجيّا في الأسبوع الثالث من ديسمبر/ كانون الأول الجاري، وبنهاية الشهر سيكون إجمالي الشحنة الثانية 70 ألف جرعة.

ولفتت الموسوي إلى أن الموجة الثانية من وباء انفلونزا الخنازير ستستمر حتى نهاية الشتاء مع نهاية فبراير/شباط المقبل، مؤكدة سلامة لقاح انفلونزا الخنازير وأهمية أخذه.

وأوضحت «أي شخص يُصاب بالمرض قد تتدهور صحته في غضون ساعات، ولا يمكن لأحد أن يعرف ما إذا كان سيُصاب بمضاعفات أم لا لأن ذلك يعتمد على قابلية الجسم، وقد يدخل أي شخص العناية المركزة في حال إصابته بالمرض إذا لم يأخذ التطعيم الذي توفره الوزارة مجانا لحماية المواطنين والمقيمين من المرض ومضاعفاته».

وسألت الموسوي «لماذا يُخاطر الناس بأنفسهم وأطفالهم ولا يأخذون التطعيم الذي سيحميهم من مخاطر المرض؟».

واستطردت «بحسب منظمة الصحة العالمية فإن الوباء سيستمر من عام ونصف إلى حوالي عامين ولا نعرف كم ستطول موجة الوباء».

وكان مدير إدارة العلاقات العامة والدولية بوزارة الصحة عادل عبدالله لفت إلى أن الوزارة استعدت لمواجهة الموجة الثانية من وباء انفلونزا الخنازير، مشيرا إلى أن إجمالي الإصابات المؤكدة مختبريّا بلغ 1206 حالات حتى الخامس عشر من نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، منبها إلى أن معدل الإصابة قفز بشكل كبير خلال أقل من أسبوع.

وأوضح عبدالله أن إجمالي المطعمين عن المرض بلغ 2200 شخص حتى التاريخ المذكور في وزارة الصحة والمستشفى العسكري. يذكر أن وزارة الصحة دشنت لقاح أنفلونزا الخنازير في مركز حمد كانو الصحي في السابع من نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي بحضور وزير الصحة وكبار مسئولي الوزارة.

العدد 2650 - الإثنين 07 ديسمبر 2009م الموافق 20 ذي الحجة 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 6 | 7:39 م

      انا معهم

      ليش ماتسألون شخص ضرب الابره
      انه من الدفعات الثانيه الي طقت الابر ومافيني الا العافيه
      لا تقعدون تفتون وحجي تقولون اذا صرتوا دكاتره تعالو اقروا من شنو يتكون هذا الدوا بتلقون مافيه اي خطوره ومستحيييل اي دوله تخطي هذي الخطوه وتييب اللقاح وتعطي وين قاعدين احنا
      وفوق كل هذا وزير الصحه بكبره اول شخص ضرب ابره يعني لا تحاتون وكلش عادي الشي

    • زائر 5 | 11:26 ص

      اكذب ثم اكذب حتى تصدق ما تكذب به

      كثير هي الاكاذيب في عالمنا اليوم بدءا من الحرب على الارهاب الى انفلونزا السنانير
      وغدا موعدكم مع كذبه جديده ترقبوا ....

    • زائر 4 | 4:58 ص

      شالحل؟؟

      اكثر من نص الشعب ما يبون يتطعمون خوفا منه،،، بس ياترى هل هذا القرار صائب ام لا؟؟؟
      وخاصة عقب ما انتشر الايميل اللي فيه نتيجة التطعيم من عواقب وخيمة ومضاعفات اكثر من مخيفة..

    • زائر 3 | 2:42 ص

      لا خاب من إستشار

      ياجماعة إسألو أهل الخبرة لاتحكمون عن أشياء لا تعرفون عنها شيئ

    • زائر 2 | 12:33 ص

      مغربيه وأفتخر

      والله للحين ما طعمت أولادي خوفا عليهم من ها التطعيم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟بس ما ادري هل تصرفي صح او خطأ

    • زائر 1 | 11:51 م

      هموم لوطن

      للحين الدولة تشترى اشياء مالها منفعه ؟؟؟
      المبالغ التي تصرف على هذه الاشياء لو وضعت للبنية التحتيه افضل .
      هذا المرض طلع دعاية وبرهجة اعلامية لمصلحة شركات الادوية .

اقرأ ايضاً