العدد 2642 - الأحد 29 نوفمبر 2009م الموافق 12 ذي الحجة 1430هـ

ارتفاع إنفاق المستهلكين الأميركيين في الجمعة السوداء

أنفق الأميركيون نحو 10.66 مليار دولار على التبضع خلال يوم الجمعة السوداء في متاجر التجزئة. وتعرف الجمعة التي تأتي بعد عيد الشكر في الولايات المتحدة بالجمعة السوداء، وتمثل بدء موسم مبيعات فترة عيد الميلاد.

ووفقا لما ذكرته صحيفة «وول ستريت جورنال» فإن هذا الرقم يزيد عما تم إنفاقه خلال الجمعة السوداء في العام الماضي بنسبة 0.5 في المئة. وتم جمع هذه المعلومات من خلال شركة «شوبر تراك أر سي تي» التي تتابع عمليات البيع في أكثر من 50 ألف متجر.

وتعد الزيادة مخيبة للآمال حيث توقع مسئولو التسويق في المتاجر زيادة نسبتها 1.8 في المئة مقارنة بعام 2008، وذلك وفق مسح قامت به مؤسسة «بي دي او سيدمان ال ال بي» في أكتوبر/ تشرين الأول وأوردتها نشرة بلومبيرج المالية للخدمات الإخبارية.

يذكر أن مبيعات العطلات تشكل ثلثا أو أكثر من الأرباح السنوية لتجار التجزئة . ويمثل إنفاق المستهلكين أكثر من ثلثي الاقتصاد الأميركي. وتراجع الإنفاق في موسم عطلات أعياد الميلاد يضر بالاقتصاد الأميركي.

وقد تراجعت ثقة المستهلكين في الولايات المتحدة في شهر أكتوبر/تشرين الأول بحدة وبشكل غير متوقع، مع تخوف الأميركيين بشأن مستقبل وظائفهم.

وقالت مؤسسة كونفرنس بورد أن ارتفاع معدلات البطالة لعب «دورا رئيسيا» في في تراجع ثقة المستهلكين. كما تلقي أرقام البطالة بظلال الشك حول مدى قوة الإنفاق الاستهلاكي في موسم أعياد الميلاد هذا العام.

العدد 2642 - الأحد 29 نوفمبر 2009م الموافق 12 ذي الحجة 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً