كشف رئيس جمعية «حوار» سيدعدنان جلال لـ «الوسط»، أن إدارة الجمعية تجري مشاورات مع حلفائها بشأن مبادرتها لتشكيل «اتحاد للتوعية الديمقراطية» بين عدد من الجمعيات الأهلية.
وقال رئيس «حوار» في تصريح للصحيفة، إن الفريق القانوني بالجمعية في طور صياغة التصور النهائي لمبادرة تشكيل اتحاد التوعية الديمقراطية.
وأوضح أن جمعية «حوار» ستعقد في الأسابيع المقبلة اجتماعات مع الجمعيات الأهلية المؤسِسة للاتحاد، والمعنية بالتوعية الديمقراطية، لبلورة النظام الأساسي للاتحاد وما يتضمنه من أهداف وكيفية تشكيل هكيله التنظيمي والاداري والمالي، مبينا أنه فيما لو تم إشهار اتحاد التوعية الديمقراطية، فسيكون الأول من نوعه على مستوى مملكة البحرين.
وذكر رئيس «حوار» أن من أبرز أهداف الاتحاد دعم المشروع الاصلاحي لعاهل البلاد جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، والتوعية بالديمقراطية البحرينية، والتعريف بدور المؤسسات الدستورية، ودعم الرؤية الملكية لتحول البحرين للملكية الدستورية على غرار تجارب الممالك الدستورية العريقة وفقا لما ورد في الدستور والميثاق الوطني، والتشبث بأهداب العرش الملكي باعتباره ركيزة وحدة البلاد وتماسكها واستقرارها، بالإضافة الى استعراض أهمية تمثيل المرأة في المجالس المنتخبة سواء البرلمانية أو البلدية من أجل تطوير العملية الديمقراطية.
ورأى أن من أبرز اختصاصات اتحاد التوعية الديمقراطية وضع تصور عام لدور الجمعيات التي تعمل في مجال التوعية الديمقراطية، وتنسيق الجهود بين الجمعيات الأعضاء في الاتحاد، وإعداد قاعدة للبيانات وتوفير المعلومات الكافية عن الجمعيات التي تعمل في مجال التوعية الديمقراطية، وتنظيم برامج الإعداد والتدريب الفني والإداري لموظفي الجمعيات وأعضائها، فضلا عن تمثيل الجمعيات أعضاء الاتحاد في الفعاليات المعنية بالتوعية الديمقراطية.
وأشار رئيس جمعية «حوار» إلى أن الفريق القانوني بالجمعية وضع تحت بصره عند اعداد تصور مبادرة تشكيل اتحاد التوعية الديمقراطية بنود مرسوم بقانون رقم (44) لسنة 2002 بتعديل بعض أحكام قانون الجمعيات الأهلية، الذي أجاز تشكيل اتحادات نوعية بين الجمعيات التي تباشر نشاطا مشتركا في مجال معين على مستوى المملكة بقصد تنظيم وتنسيق هذا النشاط فيما بينها والعمل على رفع مستواه.
العدد 2628 - الأحد 15 نوفمبر 2009م الموافق 28 ذي القعدة 1430هـ