العدد 2614 - الأحد 01 نوفمبر 2009م الموافق 14 ذي القعدة 1430هـ

ارتفاع الأصول الاحتياطية للبحرين إلى 1,5 مليار دينار

بنسبة نمو 12 % في الربع الثالث

ارتفعت الأصول الاحتياطية للبحرين التي تخدم التجارة الدولية إلى 1.59 مليار دينار (نحو 4.2 مليارات دولار) بنهاية سبتمبر/ أيلول الماضي، محققة أول نمو فصلي بعدما شهدت تراجعا لثلاثة فصول متتالية.

وأوضحت بيانات رسمية صادرة عن مصرف البحرين المركزي، أن الأصول الاحتياطية للبحرين نمت بنسبة 12 في المئة في الفصل الثالث المنتهي في 30 سبتمبر، مقارنة بالفصل الثاني المنتهي في 30 يونيو/ حزيران.

وتخدم الأصول الاحتياطية، التجارة الدولية لمملكة البحرين؛ إذ من خلالها تستطيع استيراد احتياجاتها من السلع والخدمات من الدول الأخرى، ولا يمكن للدولة شراء سلعة من دولة أخرى ما لم يكن لديها احتياطي من العملات الأجنبية أو الذهب كوسيلة تبادل مقبول بها عالميا. والأصول الاحتياطية تستخدم فقط فى المعاملات بين الحكومات والمصارف المركزية.

وتعادل الأصول الاحتياطية 19.42 في المئة كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي، وتغطي واردات بين 4 و 5 شهور من السلع التي تستوردها البحرين من دول العالم.

وذكرت بيانات مصرف البحرين المركزي، أن الأصول الاحتياطية لمملكة البحرين بلغت أقصى مدى عند 1.67 مليار دينار في الفصل الثاني من العام 2008، ثم بدأت بالانخفاض لعدة فصول متتالية حتى بلغت 1.41 مليار دينار، وبناهية الفصل الثالث من العام الجاري ارتفعت إلى 1.59 مليار دينار.

ويشمل مبلغ الأصول الاحتياطية الذهب النقدي، والعملات الأجنبية، وحقوق السحب الخاصة، والاحتياطي لدى صندوق النقد الدولي.

ويبدو أن تحسن أسعار السلع التصديرية يحدث أثرا إيجابيا على تدفق العملات الأجنبية الواردة إلى البحرين، وبالتالي على احتياطي المملكة من العملات الأجنبية التي تعتبر أهم الأدوات التي تمكِّن أي بلد من شراء واستيراد السلع من البلدان الأخرى. وتحصل البحرين على عملات أجنبية ضخمة تقدر بمليارات الدولارات من بيع النفط ومشتقاته، والغاز المسال، والمنتجات البتروكيماوية، والألمنيوم.

وخلال الفصل الثالث من العام الجاري تحسنت أسعار النفط الخام، والمشتقات النفطية، وغاز النفثا، وغاز البروبان، غاز البيوتان، وكذلك أسعار البتروكيماويات الأمونيا، اليوريا، الميثانول إلى جانب أسعار الألمنيوم، وتعتبر هذه المنتجات أهم صادرات البحرين للخارج، والتي تحصل من خلالها على عملات أجنبية.

وتبلغ صادرات البحرين من النفط الخام نحو 150 ألف برميل يوميا، تستخرج من حقل أبوسعفة، وهو حقل مشترك بين مملكة البحرين والمملكة العربية السعودية، تبلغ طاقته الإنتاجية 300 ألف برميل يوميا، لكل واحد منهما 50 في المئة، وتقوم شركة الزيت العربية السعودية (أرامكو) بعملية الإنتاج والبيع والتوزيع. وتصدِّر البحرين 3.7 ملايين طن من منتجات الغاز المسال: وهي غاز النفثا، وغاز البروبان، وغاز البيوتان. كما تصدِّر البحرين منتجات بنحو 830 ألف طن من الألمنيوم

العدد 2614 - الأحد 01 نوفمبر 2009م الموافق 14 ذي القعدة 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً