صعدت هندوراس إلى نهائيات كأس العالم في كرة القدم المقررة في جنوب إفريقيا2010، بعد فوزها على مضيفتها السلفادور، فيما حافظت كوستاريكا على آمالها بالتأهل بتعادلها مع مضيفتها الولايات المتحدة الأميركيّة 2/2، لتحتلّ المركز الرابع وتذهب لخوض مباراة ملحق مع أوروغواي خامسة أميركا الجنوبية، وذلك في الجولة العاشرة الأخيرة من تصفيات الكونكاكاف (أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي).
وخسرت السلفادور أمام هندوراس صفر/1 أمس الأول (الأربعاء) في سان سلفادور، سجّل لهندوراس كارلوس بافون (63).
فيما تعادلت الولايات المتحدة مع كوستاريكا 2/2. سجّل للولايات المتحدة مايكل برادلي (72) وجوناثان بورنشتاين (90+5)، ولكوستاريكا براين رويز (21 و24).
كما تعادلت ترينيداد وتوباغو مع المكسيك 2/2. سجّل لترينيداد وتوباغو كيري باتيست (32 من ركلة جزاء و60) وللمكسيك أنريكي إيسكويدا (55) كارلوس سالسيدو (67).
وأعلنت حكومة هندوراس أمس (الخميس) عطلة رسمية بعد تأهل منتخب البلاد إلى نهائيات بطولة كأس العالم لكرة القدم 2010 في جنوب إفريقيا، بعد 28 عاما من الغياب عن المحفل الكروي الكبير.
وأصدر رئيس حكومة الأمر الواقع في هندوراس روبرتو ميشيليتي هذا القرار خلال اجتماع لمجلس الوزراء بهدف السماح بفرصة الاحتفال بالتأهل إلى كأس العالم.
وقال ميشيليتي على شاشة التلفزيون: «إننا عالميون» معربا عن شكره لله «الذي سمح لنا بهذه البهجة، عبر منتخبنا وبلادنا»، وأضاف «إن سعادة الهندوريين لا توصف».
وكان ميشيليتي قد ذكر في تصريحات إذاعية في وقت سابق أنه يشكر المنتخب الأميركي على تعادله في الدقيقة الأخيرة مع ضيفه الكوستاريكي 2/2 ليسحب منه بطاقة التأهل المباشر ويهديها إلى هندوراس.
وعلق على الإجراء الذي اتخذته الإدارة الأميركية مؤخرا بسحب تأشيرة السفر الخاصة به وبعدد من أعضاء حكومته إلى الولايات المتحدة لرفضهم عودة زيلايا إلى الحكم بقوله: «الأميركيون سحبوا منا تأشيرة السفر ومنحونا تأشيرة كأس العالم».
العدد 2597 - الخميس 15 أكتوبر 2009م الموافق 26 شوال 1430هـ