العدد 2596 - الأربعاء 14 أكتوبر 2009م الموافق 25 شوال 1430هـ

كشكول رسائل ومشاركات القراء

انتقدوا تحقيقها لمن هم أقل معدلات ويأملون الحل العاجل

نحن أربعة طلاب متفوقون في المرحلة الثانوية بمعدل لا يقل عن 94 في المئة وتقدمنا للحصول على منح دراسية في كليات الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب في دولة الكويت، تخصص (تربية + كهرباء) في كلية التربية الأساسية التي تعطي خريجيها البكالوريوس.

وعلى ذلك تم قبولنا من قبل وزراة التربية والتعليم للحصول على المنحة الدراسية - حسب المعدلات الدراسية في المرحلة الثانوية - وتم نشر أسمائنا في الصحف اليومية في 3 يوليو/ تموز 2006.

بعد ذلك ذهبنا إلى وزارة التربية والتعليم لإكمال الاجراءات اللازمة للدراسة والتسجيل خلال شهري يونيو/ حزيران ويوليو إلى النصف الأخير من سبتمبر/ أيلول من العام 2006 ونحن في مراجعة دائمة مع وزارة التربية لمتابعة أمور الدراسة، وكلما ذهبنا إلى الوزراة يقولون لنا: «سنتصل بكم»، وبعد ذلك اتصلوا لنا وذهبنا إلى الوزارة وعندما وصلنا أخبرونا بأنه لم يتم قبولنا في كلية التربية الأساسية التي تعطي خريجيها البكالوريوس، وأنه تم قبولنا في كلية التكنولوجيا التي تعطي خريجيها شهادة الدبلوم فقط، وكان هذا قبل ثلاثة أيام من موعد السفر (صادف في 18 من سبتمبر/ أيلول 2006).

وطبعا لضيق الوقت وافقنا على السفر بشرط أنهم سيحاولون في نقلنا من كلية إلى كلية بعد فصل دراسي واحد، في الفصل الدراسي الأول قمنا نحن الطلبة بتحرك شخصي فلم نحصل منه على أية نتيجة، وقامت الملحقية الثقافية التابعة لسفارة مملكة البحرين بتقديم طلب تحويلنا إلى كلية التربية الأساسية فجاءها الرد باستحالة ذلك، ويوجد إثبات على ذلك.

وعند ذلك ذهبنا إلى وزارة التربية والتعليم في البحرين وتم الاتفاق على إتمام الدراسة لنا بعد الانتهاء من الدراسة في الكويت والحصول على الدبلوم بمعدل لا يقل عن 3 نقاط (معدلاتنا الآن تزيد على 3.6 نقطة) وقد طلبنا منهم ورقة رسمية توثق ذلك فقال أحد المسئولين في الوزارة وأمام اختصاصيين في البعثات، والوزارة بحمد الله ليست ناكرة لهذا الأمر.

وقررت الوزارة أن تقدم طلبا إلى كل من: جامعة البحرين، وجامعة الكويت، وكلية بوليتكنيك (التقنية)، وكلية المعلمين لمواصلة دراستنا.

وتم الرد من قبل كلية المعلمين وجامعة الكويت بعدم الموافقة حسب ما جاءنا من الوزارة.

وفي تلك الأثناء وجدنا عددا من الطلبة المبتعثين من البحرين قد حولوا إلى جامعة الكويت، وهم مثلنا، خريجو القسم الصناعي، بل ومعدلاتهم التراكمية أقل منا (أقل من 90 في المئة)، وبعد مراجعتنا للوزارة وعدنا بحل الموضوع بعد أن نتخرج وتكون معدلاتنا أكثر من 3 من أصل 4.

وبعد ذلك وبمجهود شخصي تبين لنا أن كلية البوليتكنيك وجامعة البحرين لا تعادل المواد التي درسناها وإذا التحقنا بها سنعيد دراستنا من البداية.

وهذا الشيء نرفضه نحن لأننا درسنا ثلاث سنوات للحصول على شهادة الدبلوم بالإضافة إلى خمس سنوات دراسية أخرى للحصول على البكالوريوس (يعني 8 سنوات لدراسة بكالوريوس)! وعلى ذلك توجهنا نحن إلى الجامعات الخاصة الموجودة في البحرين مثل الجامعة الأهلية، والجامعة الخليجية، وجامعة AMA وجامعات أخرى داخل البحرين وأيضا جامعات خارج البحرين في مصر والأردن وغيرهما، وقيل لنا إنه سيتم معادلة شهادة الدبلوم بنسبة 90 في المئة فسيتبقى لنا سنتان فقط للحصول على البكالوريوس.

ثم تقدمنا بطلب إلى وزارة التربية والتعليم للمواصلة في إحدى هذه الجامعات الخاصة والمعترف بها من قبل الوزارة، وكان ردهم أنهم سينظرون في الأمر.

إننا نرغب في مواصلة الدراسة وعلى حساب الوزارة، بعد أن تسببت في وقوعنا في هذا الخطأ، ومن دون ذنبنا، سواء في الجامعات الخاصة بالبحرين أو في الجامعات التي في الدول العربية مثل مصر والأردن وذلك للتسهيل علينا مواصلة الدراسة.

ونأمل أن تكون الدراسة بداية الفصل المقبل، فلا مجال للتأخير في الدراسة، بعد أن تأخر موضوعنا لمدة أربعة أعوام، مع العلم بأننا رفعنا آخر رسالة منذ أكثر من شهر ولا تزال لدى أحد المسئولين، فهل نقبل بضياع عمرنا سدى؟

نسأل الله العلي القدير دوام الموفقية لكم في خدمة المجتمع، وأن تعتبرونا بمثابة أبنائكم، وتحلوا لنا المشكلة التي لا ذنب لنا في الوقوع بها.

(الاسماء والعناوين لدى المحرر)


التمس الاكتفاء بالمدة التي قضاها زوجي في السجن

 

أناشد المسئولين في وزارة الداخلية الإفراج عن زوجي الذي سجن منذ الثامن من نوفمبر/ تشرين الثاني من العام 2008.

وبدأت القصة عندما خرج زوجي مع صديقه في إحدى الليالي، والتقوا بثلاثة أشخاص من دون معرفة قوية بهم، وخرجوا جميعا للعشاء في مكان مختلف عن المكان الأول، بطلب من أحد الثلاثة، الذين قدموا مؤخرا.

ورفض زوجي في البداية الطلب ولكن ذهب معهم، واستأذن منهم أحد الثلاثة، وتفاجأوا أنه يضرب أحد الأجانب ضربا، وشهر السلاح في وجوه جميع الشباب، وقال لهم إما تضربوا الأجنبي أو أقتلكم، فما كان من زوجي إلا ان ضربه ضربة خفيفة جدا، وتكاد لا تترك أثرا.

وخلال 24 ساعة تحول الموضوع إلى الشرطة، وبقي زوجي في السجن منذ ذلك اليوم، وعندما تم استدعاء السجناء، اعترف الأجنبي بما قام به كل واحد منهم، وبما قام به زوجي من ضربة خفيفة، تكاد لا تعد ضربة.

إنني أناشد المسئولين والتمسهم الاكتفاء بالمدة التي قضاها في السجن، خصوصا وأنه ذو أخلاق عالية، سواء في السجن أو خارجه، ومواظب على الصلاة.

وخصوصا أنه لم يرتكب جريمة كبيرة تستدعي سجنه 15 عاما، ولا يخفى عليكم أن المدة تعني ضياع عمره داخل السجن، وعمري وأنا انتظره، بل وغير ذلك فإن الأجنبي مستعد للتنازل، وخصوصا أن زوجي أُجبر على ضرب الأجنبي، وإلا حياته كانت مهددة بالخطر.

(الاسم والعنوان لدى المحرر)


من يحمي المتقاعدين من الضياع؟

 

لمن فُني عمرهم، وانقضت جل أيام حياتهم، وذبلت زهرة شبابهم في خدمة البحرين وأهلها، ورفع اسمها عاليا والارتقاء بها في مصاف الدول المتقدمة... للمتقاعدين عن العمل تحية.

هذه السواعد الأصيلة الكادحة والنخوة الوطنية الفالحة يجب الالتفاتة الرحيمة إليهم والتحبب بالحنان والتقرب بالعطاء السخي إليهم، وتقديرهم وتكريمهم وإعلاء شأنهم وتشجيعهم في المضي قُدما لشق طريق حياتهم بكل عز وفخر وعزيمة ودحض ما هو مثير لليأس والكآبة والاشمئزاز من الحياة الدنيا.

ماذا لو أنشأ سوبر ماركت متكاملا يحوي جميع المستلزمات المعيشية والترفيهية أيضا تدعمه الدولة للمتقاعدين ويكون بأسعار مخفضة بحيث يواكب ذلك الدخل التقاعدي، وكما تصدر لهم بطاقات خاصة بهم حيث تثبت أن حاملها متقاعد ويُمنع أي شخص دخول هذا المشروع غير المتقاعدين.

هذا اقتراح جيد حبذا لو يُعمل به ويُطبق تفاديا لليأس والإحباط والتململ الذي يصيب آباءنا وإخواننا من بني جلدتنا حين يحال على التقاعد، فكثير منهم تراهم يتسكعون على قارعة الطريق والمقاهي، وقليل منهم من يذهب إلى الأسواق لأن ذلك يسبب له إحراج وضجر بسبب قلة المادة التي بحوزته، لأن الراتب الشهري للمتقاعد بالكاد يغطي صرفه الشخصي لمدة أسبوع فقط. نتمنى أن تكون ثمة التفاتة من المعنيين لتدارك لما يمكن تداركه وإنقاذ آبائنا وإخواننا المتقاعدين من عذاب الضياع وسموم الكآبة واليأس، ورسم البسمة العريضة على شفاههم البريئة وبسط نعيم الأمل وفتح الطريق لبدء حياة جديدة وأفضل بإنشاء هذا المشروع الترفيهي المخفض، وعاش آباؤنا وإخواننا المتقاعدين ولهم الصحة والقوة وطول العمر.

مصطفى الخوخي


الأشغال: «الشمالي» لم يدرج دمستان للتطوير

 

إشارة إلى ما نشر بصحيفتكم الغراء (الوسط) العدد 2536 الصادر في 16 أغسطس/ آب 2009 زاوية (كشكول) بخصوص إنشاء الطرق بقرية دمستان بتوقيع المواطن مصطفى ثامر.

نود الإفادة بأن قرية دمستان لم ترشح من قبل المجلس البلدي الشمالي لإدراجها ضمن برنامج القرى للأعوام من 2009 إلى 2010.

أما بالنسبة للمناطق السكنية الحديثة فإنه قد تم إدراج أعمال رصف طرق المجمع 1019 و1022 وكذلك إنشاء الطريق رقم 1730 بالمجمع 1017 ضمن برنامج فتح الطرق الجديدة المقترح للعامين 2011 و2012 والذي يعتمد تنفيذه على توفر الميزانية اللازمة والحصول على موافقة دوائر الخدمات وكذلك حسب الأولويات لدى المجلس البلدي.


برمجة إعادة الصباغة والتخطيط ضمن برنامج الصيانة الدوري

 

إشارة إلى ما نشر بصحيفتكم الغراء (الوسط) العدد 2552 الصادر في 1 سبتمبر/ أيلول 2009 على الصفحة الأخيرة بخصوص تخطيط مسارات المركبات بجميع الدوارات.

نود الإفادة بأنه ستتم برمجة إعادة الصباغة والتخطيط ضمن برنامج الصيانة الدوري.


سيتم دراسة وضع إشارة ضوئية للمشاة في «أبوقوة»

 

إشارة إلى ما نشر بصحيفتكم الغراء (الوسط) في العددين 2516 و2517 الصادرين على التوالي في 27 و28 يوليو/ تموز 2009 زاوية (محليات) بخصوص طلب وضع إشارة ضوئية للمشاة بمنطقة «أبوقوة».

نود الإفادة بأنه ستتم دراسة الطلب وعلى ضوء نتائج تلك الدراسة سيتم اتخاذ اللازم.


دراسة تركيب «إشارة تحذيرية» في تقاطع شارع الملك فيصل

 

إشارة إلى ما نشر بصحيفتكم الغراء (الوسط) العدد 2568 الصادر في 17 سبتمبر/ أيلول 2009 الصفحة الأخيرة بخصوص طلب تركيب إشارة ضوئية تحذيرية قبل الإشارة الضوئية الجديدة على تقاطع شارع الملك فيصل بشارع اللؤلؤ.

نود الإفادة بأن إدارة تخطيط وتصميم الطرق بهذه الوزارة تقوم حاليا بدراسة المقترح المذكور وإمكانية تطبيقه مع العلم أن الإدارة المذكورة اتخذت عدة إجراءات احترازية إضافية قبل الإشارة الضوئية المعلقة مثل وضع علامات تحذيرية مضاءة وعلامات مرورية على بعد 200 متر و400 متر ويتم حاليا مراقبة الموقع لاتخاذ أي اجراءات احترازية إضافية.


الأشغال: توسعة «أرادوس» تتعارض مع أجهزة الخدمات

 

إشارة إلى ما نشر بصحيفتكم الغراء (الوسط) العدد 2520 الصادر في 31 يوليو/ تموز 2009 زاوية (كشكول) بخصوص توسعة مسارات شارع أرادوس عند منحنى المطار بتوقيع المواطن مصطفى الخوخي.

نود الإفادة بأنه قد تمت دراسة الطلب وقد تبين بأن الشارع المذكور لا يقع ضمن مشروع تطوير شارع أرادوس، أما عن التوسعة المطلوبة فإنه لا يمكن إجراء توسعة في هذه المنطقة وبالأخص عند منحنى المطار وذلك لتعارضه مع أجهزة الخدمات وكذلك لحدودية حرم الطريق.

مدير العلاقات العامة والإعلام بوزارة الأشغال

فهد قاسم بوعلاي


مناشدة بتخفيف قسط الإسكان

 

يسعدني أن أتقدم إلى المسئولين في وزارة الإسكان بالتحية، وكلي أمل ورجاء في أن ينال طلبي موضع عنايتكم ورعايتكم.

إنني من المستفيدين من بيوت الإسكان في منطقة سلماباد ويتم استقطاع مبلغ قدره 63 دينارا للإسكان و70 دينارا قرض التقاعد شهريا من راتبي الشهري الذي لا يكاد يفي بمتطلبات أمور عائلتي المعيشية، ما يجعلني عاجزا عن توفير لقمة العيش للأولاد.

وكم تقدرون حجم المعاناة والضيق الذي يكتنفني وعائلتي في مواجهة ظروف الحياة الصعبة التي تطرّني إلى الاستدانة شهريا، ما أدى إلى تراكم الديون والعجز عن سدادها.

لذا فإنني أناشد والتمس منكم مد يد العون والمساعدة في انتشالي من هذا الوضع المأساوي بالعمل على تخفيض قسط الإسكان الكبير، وخصوصا وأنني الشخص الوحيد في إسكان سلماباد الذي يدفع هذا القسط بهذا المقدار، ودعائي لكم بالتوفيق لكل ما تصبون إليه من رفعة.

(الاسم والعنوان لدى المحرر)


شكرا جامعة البحرين لحل مشكلتي

 

أكتب الأسطر الآتية لأتقدم بالشكر الجزيل لحل مشكلتي في جامعة البحرين. فتم معادلة المواد الدراسية لي، وكان لعميد كلية تقنية المعلومات خالد الرويحي دور وجهد في ذلك.

لذا أقدم له كلمة شكر ووقفة احترام وإجلال لروحه الإنسانية، «والله يكثر» من أمثاله، الذين يفون بما يعدون.

غفران عيسى

العدد 2596 - الأربعاء 14 أكتوبر 2009م الموافق 25 شوال 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً