اشتدت وتيرة تصاعد أزمة النظافة في المحافظات الثلاث على رغم التصريحات المطمئنة بقرب انتهائها، إذ وقف أهالي المنطقة الوسطى على مكب للنفايات بارتفاع مترين وعلى مساحة تصل إلى 45قدما في 10 أقدام في منطقة توبلي، لافتين خلال حديثهم لـ «الوسط» يوم أمس (السبت) إلى أن تلك النفايات قابعة في المنطقة منذ زهاء الشهر وبعلم بلدية المنطقة الوسطى.
واللافت أن عددا من الأهالي في المنطقة الوسطى عمدوا إلى فتح جيوبهم واستئجار سيارات ومعدات لنقل النفايات من الحاويات يوميا بعد أن وصلت المشكلة إلى حد لا يمكن السكوت عليه، في الوقت الذي طالبوا فيه البلدية بالاستفادة من خبرة مفتشي واختصاصيي البلديات قبل الخصخصة وتفعيل الجانب الرقابي.
وبالعودة لمكب النفايات، لفت الأهالي إلى أنه يشمل مخلفات شخصية ومخلفات ورش نجارة فضلا عن قطع من الألمونيوم.
وأضاف الأهالي أنهم سبق أن خاطبوا البلدية لاحتواء المشكلة والتي اعترفت بعلمها بوجود المكب، في الوقت الذي استغربوا عدم حذو البلدية حذو المنطقة الشمالية وتجاوز مرحلة الاعتماد على وزارة البلديات وشئون الزراعة أو شركة النظافة الحالية والشركات المساندة.
ومن جانبه، توقع نائب رئيس مجلس بلدي المنطقة الوسطى عباس محفوظ وصول جميع معدات شركات النظافة المساندة خلال يومين، لافتا إلى أن نفايات المنازل هي أولوية لدى المجلس والجهاز التنفيذي وأن هناك خطة لتكثيف الجهود لإزالتها ومن ثم إزالة مخلفات الورش والمصانع والمطاعم والمخلفات الثقيلة وهو الأمر الذي يفسر إزالة مخلفات ذلك المكب على حد قوله.
وأضاف أن الجهاز التنفيذي في المنطقة الوسطى عمد إلى استئجار معدات وسيارات وتسلم عدد من الكابسات من شركات النظافة المساندة أخيرا، فضلا عن تعاونه مع شركات النظافة المحلية لتوفير الشاحنات والعمالة للكنس.
وأضافوا أن الأهالي عمدوا إلى محاولة إزالة المخلفات لا سيما بعد أن خاطبوا البلدية أكثر من مرة والتي لم تخف علمها بوجود مكب النفايات، مستغربين عدم تدارك الوضع لا سيما وأن وزارة شئون البلديات والزراعة فتحت موازنة لاحتواء أزمة النظافة وفتحت الباب للتعاقد مع شركات نظافة محلية لتجاوز الفترة الانتقالية حتى تفعل شركة النظافة الجديدة عملها والذي من المتوقع أن يكون مع بداية العام المقبل.
وتابعوا أن كبار السن من الأهالي عمدوا من منطلق وطني إلى كنس الشوارع بالقرب من منازلهم على أقل تقدير، في الوقت الذي تراكمت النفايات أمام المطاعم في أحياء ومناطق المنطقة الوسطى.
العدد 2004 - السبت 01 مارس 2008م الموافق 22 صفر 1429هـ