العدد 1985 - الإثنين 11 فبراير 2008م الموافق 03 صفر 1429هـ

وافق على طلب عطية الله بتأجيل مساواة الخليجيين بالبحريني في الخدمة المدنية ...«الشورى» يحيل «حماية ا

ترأس رئيس مجلس الشورى علي صالح الصالح الجلسة السادسة عشرة لمجلس الشورى يوم أمس (الاثنين)، وأحال المجلس الاقتراح بقانون بإصدار قانون حماية المستهلك إلى لجان المجلس المختصة لدراسته وإعداد التقرير الخاص به تمهيدا لمناقشته في إحدى جلسات المجلس المقبلة.

ووافق المجلس على طلب وزير شئون مجلس الوزراء الشيخ أحمد بن عطية الله آل خليفة بطلب تأجيل بحث مشروع قانون معاملة مواطني دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في مجال الخدمة معاملة المواطن البحريني، المرافق للمرسوم الملكي رقم(8) لسنة 2007 لمدة أسبوع. كما قرر المجلس إضافة العضو الشيخ علي بن عبدالله آل خليفة إلى لجنة دراسة الغلاء المعيشي التي شكلها المجلس في وقت سابق لدراسة ظاهرة الغلاء في المملكة.

وقد قرر مجلس الشورى الموافقة على مشروع قانون تعديل بعض أحكام المرسوم بقانون رقم (19) لسنة 1976م في شأن الأوسمة، وأوضح مقرر اللجنة العضو علي العصفور أن مشروع القانون يأتي بهدف استحداث وسام النهضة للملك حمد نظرا لما مرت به مملكة البحرين من تطورات حضارية سياسية ودستورية، كأثر للمشروع الإصلاحي الكبير لجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة والتي أكدت مبادئ حقوق الإنسان عموما وحقوق المرأة خصوصا، وأقامت النظام السياسي على الملكية الدستورية القائمة على الشورى، وحققت الشرعية الدستورية باستكمال مؤسسات الدولة، ولهذا اقتضى الأمر استحداث وسام جديد يسمى «وسام النهضة للملك حمد» يمنح لثلاث فئات، الفئة الأولى رؤساء الحكومات وأولياء العهد ورؤساء المجالس التشريعية والوزراء ومن في حكمهم، والفئة الثانية الوطنيون من المدنيين والعسكريين الذي أسهموا إسهاما فاعلا في نهضة المملكة بإعلان ميثاق العمل الوطني وتعديل الدستور، أما الفئة الثالثة فأعطت حق منح الوسام إلى كل شخص أسهم بشكل بارز وفعال في دعم المرأة وترسيخ مبادئ حقوق الإنسان وفي انضمام المملكة إلى المنظمات والهيئات الدولية المعنية بذلك.

وفي السياق ذاته، وافق مجلس الشورى على جواز فكرة النظر في الاقتراح بقانون بتعديل بعض أحكام المرسوم بقانون رقم (14) لسنة 1996 بإصدار قانون الإثبات في المواد المدنية والتجارية، والمقدم من العضو دلال جاسم الزايد، وقرر رفع الاقتراح بقانون إلى الحكومة تمهيدا لوضعه في صيغة مشروع قانون.

ورفع المجلس إلى الحكومة الاقتراح بقانون بتعديل بعض أحكام المرسوم بقانون رقم (8) لسنة 1980م بشأن تقرير زيادة لأصحاب المعاشات والمستحقين للتأمين الاجتماعي المقدم من الأعضاء: عبدالرحمن عبدالسلام، عبدالرحمن جواهري، راشد مال الله السبت، فيصل فولاذ، أحمد بهزاد. وكان مجلس الشورى - رفع في بداية الجلسة - التهنئة إلى القيادة السياسية بمناسبة الذكرى السابعة للتصويت على ميثاق العمل الوطني التي تصادف الرابع عشر من شهر فبراير/ شباط الجاري والذكرى الأربعين لتأسيس قوة دفاع البحرين.

العدد 1985 - الإثنين 11 فبراير 2008م الموافق 03 صفر 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً