يبدو أن شراكة برودرايف، الفريق الوافد إلى بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 الموسم المقبل، مع ماكلارين مرسيدس لن تبصر النور بحسب ما ذكر موقع «اوتوسبورت» المتخصص.
وكان فريق برودرايف بشخص مديره ديفيد ريتشاردز يسعى جاهدا لكي يحصل على هيكل سيارة ماكلارين الموسم المقبل وهو ألمح منذ عدة أسابيع إلى أن المفاوضات وصلت إلى مراحلها النهائية والعقبة الوحيدة التي تقف بطريق حسم الشراكة هي اتفاق كونكورد الذي توقعه الفرق مع بيرني ايكليستون مالك الحقوق التجارية لرياضة الفئة الأولى.
ويبدو أن تفاؤل ريتشاردز لم يكن في محله، إذ إن المدير التنفيذي في ماكلارين مارتن ويتمارش اعلم جميع العاملين في الفريق أن الأخير لن يواصل مشروع شراكته مع برودرايف.
ولم تعرف الاسباب التي دفعت ماكلارين الى هذه الخطوة التي اتت بعد ايام قليلة على إعلان الاتحاد الدولي للسيارات «فيا» بان فريق برودرايف سيمثل امام محكمة الاستئناف في 24 الشهر الجاري، بعدما علق رئيسه ماكس موزلي انضمام هذا الفريق الى البطولة بطلب من وليامس-تويوتا.
وقال الاتحاد الدولي في بيان اصدره في شنغهاي على هامش المرحلة السادسة عشرة قبل الاخيرة من البطولة، «بعد حصولنا على رسالة من فريق وليامس تتعلق بقانونية انضمام فريق برودرايف الى بطولة العالم لسباقات فورمولا واحد العام 2008، حول رئيس الاتحاد الدولي القضية إلى محكمة الاستئناف».
وذكر الاتحاد الدولي ان محكمة الاسئناف التابعة له ستجتمع في لندن في 24 أكتوبر/ تشرين الاول الجاري وسيصدر عنها قرارا في اليوم التالي.
وكان مدير ماكلارين مرسيدس رون دينيس أوضح خلال سباق شنغهاي انه لم يتوصل حتى حينها الى اتفاق مع برودرايف، وان هذا الاتفاق قد لا يبصر النور في حال لم تتضح الأمور بشكل جلي خلال جلسة محكمة الاستئناف.
وفي المقابل اكد ريتشاردز خلال جائزة بلجيكا الكبرى انه توصل الى اتفاق من اجل الحصول على محرك وهيكل للموسم الممقبل دون ان يسمي الفريق الذي سيزوده بهما.
وفي حال لم يتوصل ريتشاردز ودينيس الى اتفاق، فستكون وجهة الأول فريق رينو المرشح الثاني لتزويده بالهيكل، وكان ريتشاردز قال في تصريح إلى صحيفة «ذي تايمز» البريطانية في أغسطس/ آب الماضي إن ماكلارين هو واحد من بين ثلاثة فرق مرشحة لتزويد برودرايف بالهيكل.
العدد 1861 - الأربعاء 10 أكتوبر 2007م الموافق 28 رمضان 1428هـ