على مدى خمسة عشر عاما متواصلة نجحت بطولة البارح الدولية في تبوء مكانة مرموقة على صعيد البطولات الرياضية المقامة على أرض مملكة البحرين، بالإضافة إلى التنظيم الرائع والمشاركة الكبيرة من الدول الخليجية والعربية والأجنبية.
وفي افتتاح رائع ومبسط وفي جو اتسم بروح الأسرة الواحدة افتتح رئيس الاتحادين البحريني والعربي لليخوت الشراعية الشيخ خليفة بن عبدالله آل خليفة بطولة البارح الخامسة عشرة والتي تقام على سواحل نادي الشراع البحريني في الفترة من 19 حتى 23 من الشهر الجاري بمشاركة كل من البحرين وقطر والكويت والجزائر والمغرب ومصر وفرنسا وباكستان.
واقتصر يوم أمس على سباقات تجريبية خاضها المشاركون في تهيئة أنفسهم وقواربهم للمنافسات الفعلية التي تنطلق صباح اليوم، كما تضمن يوم أمس على الاجتماع الفني للحكام ولجنة الاحتكام وتسجيل اللاعبين.
وأعلن رئيس الاتحادين البحريني والعربي لليخوت الشراعية الشيخ خليفة بن عبدالله آل خليفة مساء أمس عن افتتاح بطولة البارح الدولية في نسختها الخامسة عشرة وذلك في الحفل المبسط الذي أقامه الاتحاد البحريني للرياضات البحرية في مقر البطولة بنادي الشراع بمنطقة بلاج الجزائر.
واستعرض الشيخ خليفة بن عبدالله خلال الحفل أهم الإنجازات والمكتسبات التي حققتها البطولة منذ انطلاقها على سواحل البحرين مشيرا إلى أن استمراريتها بهذه الطريقة دليل نجاح ملحوظ يحسب للمملكة وللكوادر والخامات البشرية التي تحتضنها. وأشار الشيخ خليفة بن عبدالله أن مملكة البحرين تؤكد في كل مناسبة رغبتها الحقيقية في تطوير الرياضة البحرية والمساهمة في تعزيز وجودها إقليميا ودوليا وذلك من خلال العمل على رفع المستوى الفني والتحكيمي والتنظيمي وكافة المجالات.
وخلال الحفل المبسط الذي حضره لاعبو الوفود المشاركة عرض اتحاد الرياضات البحرية مشاهد تصويرية للبطولات السابقة والتي شهدتها سواحل البحرين والإنجازات والمكتسبات الكثيرة للبطولة وآثارها الإيجابية على الجميع.
وتعد بطولة البارح الدولية من بين أبرز البطولات الإقليمية وذلك بفضل المستوى الفني الرفيع والمشاركة المكثفة للاعبي دول مجلس التعاون الخليجي ودول المشرق العربي ودول أجنبية أخرى مثل باكستان وفرنسا وألمانيا، ناهيكم عن وجود نخبة من ألمع الحكام الدوليين الذين تم استقطابهم خصيصا للبطولات الأخيرة.
ويحرص عدد كبير من لاعبي الدول على المشاركة في المنافسات الساخنة التي تشهدها البطولة رافعين جميعا هدفين اثنين الأول منهما حصد الجوائز القيمة والثاني التنافس القوي والاحتكاك واكتساب الخبرات.
وتقام هذه البطولة السنوية تزامنا مع هبوب رياح البارح الموسمية على سواحل مملكة البحرين ودول مجلس التعاون الخليجي بحيث تحظى هذه الرياح باهتمام منقطع النظير نظير لطافتها على أبناء الخليج.
وكانت الوفود المشاركة وصلت إلى المملكة خلال اليومين الفائتين من أجل المشاركة في البطولة بحيث حرص غالبية اللاعبين على اختيار السكن في بيت الشراع من أجل الوقوف عن قرب لجميع الأمور والاستعداد المتواصل لخوض التنافس.
وستشهد البطولة اليوم منافسات الفئات المختلفة، إذ يتوقع أن تكون هذه الانطلاقة ساخنة في ظل الاستعداد المكثف الذي حرص عليه المشاركون والرغبة الواضحة لتسجيل النقاط من اليوم الأول.
وتستمر البطولة من اليوم حتى مساء يوم السبت المقبل، إذ تعتمد المنافسات على تسجيل النقاط في مختلف الفئات ليتم في نهاية المطاف احتسابها والإعلان عن الفائزين في المراكز الأولى.
وسيتضمن برنامج اليوم انطلاق المسابقات الرسمية للبطولة لجميع الأصناف منذ الصباح الباكر، وعند الساعة 4.00 عصرا تقام ندوة في التحكيم، وعند الساعة 5.00 عصرا ألعاب رياضية وترويحية وترفيهية.
عميد: جاهزون للمنافسة وسنسعى إلى تحقيق المراكز الأولى
مدرب منتخب مصر عميد أشرف أكد قائلا: «منتخبنا يحرص سنويا على المشاركة في بطولة البارح، فالتنظيم رائع ومملكة البحرين في كل مشاركة تبهرنا باستعدادها الراقي للبطولة واستقبال الوفود والمشاركين، وفي هذا العام لدينا 3 لاعبين يشاركون في صنف التفاؤل وهم: علي أشرف زاهر ومحمد عبدالحميد مرسي ومحمد زياد البقل، وفي صنف الليزر 4.7 فيشارك أحمد رجب، وفي صنف الراديال يشارك طاهر يوسف وعمر صلاح، وفي صنف الستاندارد يشارك كل من عصام علوي ومحمد الشطوري ويترأس البعثة حامد عبدالصمد، وبالنسبة إلى مستوى المنافسات فأنا متأكد أنها ستكون قوية، وخصوصا أن عدد المشاركين يصل إلى قرابة الـ 100 مشارك من مختلف الدول العربية والآسيوية والأوروبية، ونحن نأمل وسنسعى الى تحقيق المراكز الأولى في مختلف الأصناف».
وأشار عميد إلى أن هذا العام افتقد المنتخب المصري لمشاركة العنصر النسائي وذلك لعدة أسباب، أن العنصر النسائي لا يستمر بممارسة هذه الرياضة أو اللعبة، لكننا سنحاول في البطولات المقبلة أن نعد لنا منتخبا نسائيا نشارك به، كما أن هذه الرياضة البحرية تتمتع باقبال واسع واهتمام منقطع النظير وعدد كبير من الممارسين، ولعل أهم الأسباب أن البلد يطل على البحر من عدة جهات، وبالنسبة لمشاركاتنا المقبلة فستكون لنا مشاركة في بطولة إفريقيا التي ستقام بالجزائر في 11 أغسطس/ آب المقبل، ومشاركة في بطولة بالمغرب في 22 أغسطس المقبل، والبطولة العربية التي ستقام بمصر في نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل».
سهام: تنظيمكم رائع وأتمنى أن أحقق مراكز متقدمة
أشادت المتسابقة الجزائرية العزيب سهام بالتنظيم الرائع الذي قامت به اللجنة المنظمة العليا لبطولة البارح الدولية الخامسة عشرة وما تميزت من استعدادات وتوافر جميع الاحتياجات اللازمة للمتسابقين المشاركين والوفود بالبطولة. وقالت سهام: «منذ 11 سنة وأنا أمارس هذه الرياضة البحرية وهي المرة الأولى لي التي أشارك فيها ببطولة البارح التي تنظمها مملكة البحرين منذ عدة سنين، ومشاركتي الأولى ستتضمن صنف الليزر بعدما كنت أشارك في صنف المتفائل، وأتوقع أن تكون المنافسات قوية بين المشاركين والمشاركات، إذ إن هذه المشاركة الأولى لي في مملكة البحرين ؛لأنني الفتاة الوحيدة بل ستكون هناك عدة مشاركات تتنافس في البطولة أيضا، ولعل هذه الرياضة من الرياضات النادرة التي تحظى بممارسة من قبل العنصر النسائي وذلك لأنها رياضة عنيفة وخطرة وتحتاج إلى صبر وقد تكون صعبة على العنصر النسائي، في الوقت نفسه أتمنى أن تكون هناك مشاركة أوسع على نطاق أكبر». وأضافت سهام «في الجزائر الرياضات البحرية تحظى باهتمام واسع واهتمام كبير، ولعل السبب الأهم هو أن البلد يطل على منطقة واسعة من البحر، كما أنها تتلقى دعما جيدا، فوفدنا المشارك حاليا مدعوم من قبل شركة البترول الجزائرية، كما أنني شاركت في عدة بطولات دولية سابقة أبرزها البطولة العربية بقطر العام 2002 وأحرزت فيها المركز الأول، والألعاب الدولية بفرنسا العام 2002 وأحرزت فيها المركز السادس والعشرين، وبطولة الطلبة بتركيا العام 2005 وأحرزت فيها المركز 18، وكأس أوروبا هذا العام, أحرزت المركز 155 وكان عدد المشاركين قد بلغ أكثر من 260 مشاركا ومشاركة».
بتلكو تساهم في دعم بطولة البارح الدولية
تواصلا مع خدمة المجتمع والرياضة حرصت شركة بتلكو للاتصالات على تقديم الدعم المادي والمعنوي للاتحاد البحريني للرياضات البحرية والذي ينظم حاليا بطولة البارح الدولية الخامسة عشرة بمشاركة عدد كبير من لاعبي الدول الخليجية والعربية والأجنبية.
وقدم الدعم المادي للبطولة رئيس مجلس إدارة شركة بتلكو للاتصالات الشيخ حمد بن محمد آل خليفة لرئيس مجلس إدارة اتحاد الرياضات البحرية الشيخ خليفة بن عبدالله آل خليفة.
وأعرب رئيس الاتحاد عن شكره وتقديره لهذه اللفتة الكريمة من قبل شركة بتلكو والتي تعد من الشركات الرائدة في دعم الرياضة الرياضيين في مملكة البحرين.
وقال الشيخ خليفة بن عبدالله: «إن دعم بتلكو للبطولة يساهم في ظهور هذه المنافسات بالشكل الأمثل، وذلك ليعكس الصورة المشرفة للرياضة البحرية البحرينية».
من جانبه، أكد الشيخ حمد بن محمد دور الشركة في دعم مختلف الجوانب حرصا من الشركة على إظهار الدور الوطني لها ورعايتها لمثل هذه البطولات الدولية، معربا عن سعادته للمشاركة في دعم بطولة البارح الدولية.
سأبذل كل جهدي لتحقيق أفضل النتائج
المتسابقة البحرينية المتألقة الشيخة لولوة بنت خليفة آل خليفة هي المشاركة الوحيدة من مملكة البحرين، حرص «الوسط الرياضي» باللقاء بها والتعرف على انطباعها لمشاركتها في هذه البطولة، فقالت «كنت أمارس هذه اللعبة البحرية منذ أن كان عمري 10 سنوات حتى 16 بعدها انقطعت عن ممارستها وذلك لعدة أسباب أهمها أن هذه الرياضة لا تحظى بمشاركة نسائية في ذلك الوقت سواء من البحرين أو من خارج البحرين مع أن والدي كان يشجعني ويساندي، وبالإضافة إلى ذلك أنها لم تكن تحظى بذلك الاهتمام الكبير من مختلف الجوانب، وفي هذا العام فقد قررت المشاركة بعد فترة طويلة من الانقطاع عن ممارسة الرياضات البحرية والمشاركة في مسابقاتها ومنافساتها وبطولاتها بعد أن وجدت أن الرياضة أصبح لها اهتمام كبير وزيادة في قاعدة ممارسيها، كما أن العنصر النسائي بدأ يهتم للمشاركة والدخول في غمار هذه الرياضة، وسيكون عليّ بعد هذه الفترة من الانقطاع بذل الكثير من الجهد والتحلّي بالصبر وممارسة التمارين والتدريبات المستمرة وذلك استعدادا للبطولة العربية التي ستقام بمصر في شهر نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل والتي سأشارك فيها، ولعل هذه السنة بطولة البارح الخامسة عشرة تتميز بمشاركة نسائية أكثر وهذا سبب كبير جعلني أقرر المشاركة فيها وهو بحد ذاته سيكون تحدٍيا كبيرا لتحقيق أفضل النتائج، وأتوقع أن تكون المنافسات شديدة هذا العام بسبب ازدياد عدد المشاركين بالبطولة، وكما أتمنى أن تزداد مشاركة العنصر النسائي في البطولات المقبلة».
وعبّر الشيخة لولوة بنت خليفة آل خليفة عن السباق التجريبي يوم أم قائلة: «السباق التجريبي يوم أمس في أول أيام البطولة إيجابيا جدا بالنسبة لي بعد انقطاع دام قرابة 3 سنوات، كما أنه تميز بالترتيب والتنظيم الرائع، لكن البداية كانت صعبة على بعض الشيء ومع مرور الوقت استطعت التعود على أجواء التنافس والتحدي».
العدد 1748 - الثلثاء 19 يونيو 2007م الموافق 03 جمادى الآخرة 1428هـ