أكد الأمين العام المساعد للجامعة العربية للشئون الاقتصادية السفير محمد بن إبراهيم التويجرى أن الملف الاقتصادي للقمة العربية المقبلة بالرياض يتضمن عددا من الموضوعات المهمة التي من شأنها تعزيز العمل العربي المشترك ودفعه نحو إقامة منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى. وقال التويجرى: «في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط» إن القمة ستناقش الكثير من الموضوعات من شأنها وضع الخطوط الرئيسية للعمل الاقتصادي العربي المشترك والتنمية الإقليمية العربية.
وأشار إلى أن القمة ستناقش تقريرا شاملا عن إقامة الاتحاد الجمركي العربي تنفيذا لقرار قمة الخرطوم، بالإضافة إلى التوصيات الصادرة عن المجلس الاقتصادي والاجتماعي بشأن قواعد المنشأ التفصيلية للسلع العربية. وأضاف أن الملف الاقتصادي للقمة يتضمن بندا خاصا بمحكمة الاستثمار العربية التي طالب بها المستثمرون من القطاعين العام والخاص. وأوضح أن القادة العرب سيناقشون اقتراحا بالطلب من المؤسسة العربية لضمان الاستثمار دراسة إمكان إدراج آلية محكمة الاستثمار العربية ضمن آليات فض المنازعات المدرجة في عقودها مع المستثمرين العرب. وسيناقش القادة العرب بندا يتناول عددا من المقترحات المقدمة من المجالس الوزارية المتخصصة، ومنها مرفق البيئة العربي، وإنشاء قمر صناعي عربي لمراقبة كوكب الأرض، والاستراتيجية العربية للاتصالات والمعلومات عن الفترة (2007 ـ 2015) والتي تهدف إلى خلق سوق تنافسي لمجتمع المعلومات العربي، وتحسين جودة الخدمات باستخدام تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات، وتنمية صناعة تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات في العالم العربي.
وقال السفير: إن الملف الاقتصادي لقمة الرياض يشمل كذلك مشروع استراتيجية التنمية الزراعية العربية المستدامة للعقدين القادمين (2005 - 2025). وأوضح أن تلك الاستراتيجية تهدف إلى الوصول إلى زراعة عربية ذات كفاءة اقتصادية عالية في استخدام الموارد قادرة على تحقيق الأمن الغذائي للمواطن العربي، وتعزيز القدرة التنافسية للمنتجات الزراعية في النفاذ للأسواق العالمية وتحقيق التكامل الزراعي العربي. وأضاف أن هناك اقتراحا ستناقشه القمة العربية يتعلق بإنشاء مجلس عربي للثروة السمكية يعمل في إطار جامعة الدول العربية. مشيرا إلى أن هذا المجلس يهدف إلى تنمية الثروة السمكية والأمن الغذائي العربي ووضع استراتيجية للتعاون والتنسيق والتكامل بين الدول العربية في مجال الثروة السمكية. وأكد التويجرى أهمية دراسة وتحليل التطورات الاقتصادية الإقليمية والدولية وتأثيرها على الأوضاع الاقتصادية في العالم العربي. منوها بأن البيان الختامي لقمة الرياض سيتضمن فقرة تتعلق بالرؤية العربية بشأن تلك التطورات.
العدد 1658 - الأربعاء 21 مارس 2007م الموافق 02 ربيع الاول 1428هـ