تقوم هيئة تنظيم الاتصالات في مملكة البحرين بالعمل على إتاحة الجزء الأخير من شبكة «بتلكو»، والذي يصل إلى المنازل والشركات، لاستخدام المشغلين المنافسين، وهذا يعرف في لغة الاتصالات بـ «تفكيك الدائرة المحلية».
وقال مدير عام الهيئة ألن هورن: «إن هذا التوجه يعد اجراء أساسيا لفتح المجال أمام المزيد من المنافسة في أسواق التجزئة، وخصوصا بالنسبة إلى تقديم خدمة الإنترنت فائقة السرعة ذات النطاق العريض (برودباند). ومن المتوقع أن يؤدي هذا الإجراء إلى زيادة سرعة النفاذ إلى خدمات الإنترنت من دون الحاجة إلى رفع أسعار هذه الخدمات، بالإضافة إلى إتاحة الفرصة لإمكانية تقديم خدمات مبتكرة».
وللوصول إلى تطبيق هذا الإجراء، أصدرت الهيئة أمس دعوة إلى الشركات الاستشارية لتقديم مقترحاتها بشأن المساعدة في تحديد العمليات والإجراءات اللازمة لاستكمال تفكيك الدائرة المحلية بشكل فعال.
وقال مدير السوق والمنافسة بالهيئة عادل درويش: «إلى جانب تحديد التوجه المناسب لتنفيذ تفكيك الدائرة المحلية، فإن الشركة الاستشارية التي سيقع عليها الإختيار ستعمل على إصدار الوثائق المفصلة اللازمة لضمان التنفيذ السلس لهذا الإجراء، مثل وثائق وصف الخدمة واتفاقيات مستوى أداء الخدمة ودليل التشغيل. وستعمل الشركة الاستشارية بشكل وثيق مع كل من الهيئة وشركة (بتلكو) لتقديم سلسلة من ورش العمل لقطاع الاتصالات، وذلك لضمان فهم خدمات تفكيك الدائرة المحلية».
العدد 2175 - الثلثاء 19 أغسطس 2008م الموافق 16 شعبان 1429هـ