أعلنت مجموعة البركة المصرفية، عن تحقيق مجموع دخل تشغيلي بلغ 249 مليون دولار خلال الربع الأول من 2017، في حين سجل مجموع التمويلات والاستثمار زيادة طفيفة في نهاية مارس/ آذار2017، وذلك بالمقارنة مع نهاية ديسمبر/ كانون الأول2016.
وواصلت مجموعة البركة المصرفية خلال الربع الأول من 2017 تنفيذ مبادرات التوسع في الأعمال والأسواق وتنويع مصادر الدخل عبر وحداتها المتواجدة في 15 بلداً، وحققت عمليات وأنشطة المجموعة نمواً طفيفاً في مجموع الأنشطة المالية والاستثمارية، لكن معدلات نمو الدخل التشغيلي تأثرت بالأوضاع المالية والاقتصادية غير المستقرة في بعض البلدان التي تعمل فيها المجموعة، ما دفعها لتعزيز المخصصات التحوطية، وذلك كجزء من السياسة المحافظة التي تتبعها المجموعة، علاوة على تأثر تلك المعدلات بتراجع قيم العملات المحلية لبعض الدول التي تعمل فيها المجموعة أمام الدولار. لذلك فقد بلغ صافي الدخل التشغيلي بعد خصم كافة المصاريف التشغيلية 101 مليون دولار خلال الربع الأول من 2017، وذلك بالمقارنة مع 114 مليون دولار خلال الربع الأول من 2016 بتباطؤ قدره 11 في المئة. وبعد خصم المخصصات والضرائب بلغ صافي الدخل العائد لمساهمي المجموعة 34 مليون دولار خلال الربع الأول من 2017، وذلك بالمقارنة مع 38 مليون دولار خلال الربع الأول من 2016، بانخفاض نسبته 10 في المئة. بينما بلغ مجموع صافي الدخل 52 مليون دولار خلال الربع الأول من 2017.
وعند استبعاد تأثيرات انخفاض العملة المحلية لعدد من البلدان التي تعمل فيها المجموعة أمام الدولار، فإن مجموع الدخل التشغيلي سيسجل ارتفاعا بنسبة 10 في المئة وصافي الدخل العائد لمساهمي الشركة الأم سيسجل ارتفاعا قدره 4 في المئة.
من جهة أخرى، حافظت الموجودات الإجمالية لمجموعة البركة المصرفية مع نهاية مارس من العام 2017 على مستواها في نهاية ديسمبر 2016، وبلغت 23.4 مليار دولار، إذ تأثر معدل النمو بانخفاض قيمة العملات المحلية لبعض البلدان التي تعمل فيها المجموعة أمام الدولار، وهي العملة التي تعد بها التقارير المالية الموحدة للمجموعة. وتحافظ المجموعة على نسبة كبيرة من هذه الموجودات في شكل موجودات سائلة للاستعداد لاستثمار فرص التمويل ومواجهة التقلبات في الأسواق.
وبلغت الموجودات المدرة للدخل (التمويلات والاستثمارات) 17.7 مليار دولار بنهاية مارس 2017 بالمقارنة مع 17.5 مليار دولار بنهاية ديسمبر 2016، بزيادة قدرها 1 في المئة.
كما حافظت حسابات العملاء في مارس 2017 أيضا على المستوى الذي كانت عليه في ديسمبر 2016 وبلغت 19.1 مليار دولار.
وبلغ مجموع الحقوق 2 مليار دولار بنهاية مارس 2017، بزيادة نسبتها 1 في المئة بالمقارنة مع نهاية ديسمبر 2016. في حين بلغ مجموع الحقوق العائد لمساهمي الشركة الأم 1.3 مليار دولار بزيادة قدرها 1 في المئة عن نهاية ديسمبر 2016. وكدلالة على متانة القاعدة الرأسمالية للمجموعة بلغت نسبة حقوق الملكية إلى مجموع الأصول 9 في المئة.
وقال رئيس مجلس إدارة مجموعة البركة المصرفية الشيخ صالح عبدالله كامل إن المجموعة تواصل أداءها الناجح بدليل قدرتها على المحافظة على جودة أصولها ومتانة الأرصدة السائلة إلى جانب تحسن العوائد المالية من كافة الأنشطة الرئيسية وبنفس الوقت المحافظة على نهج الصيرفة الإسلامية المسئول اجتماعيا.
من جهته، قال نائب رئيس مجلس الإدارة عبدالله عمار السعودي إن مجموعة البركة المصرفية والوحدات التابعة لها في موقع متميز كونها تتبع نهجا محافظا في التوسع في الأسواق التي تعمل فيها. لذلك استطاعت التغلب على كافة التطورات المالية والاقتصادية المعاكسة وواصلت برامج التوسع في الفروع والمنتجات التمويلية، وخدمة مجتمعاتها بصورة أكبر.
وقال عضو مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة البركة المصرفية عدنان أحمد يوسف: «تواصلت خلال الربع الأول من 2017 التطورات والظروف العالمية والإقليمية التي شكلت تحديات جدية بالنسبة لنا، ومن بينها عدم الاستقرار الاقتصادي والمالي في بعض البلدان الرئيسية التي نعمل فيها، إلى جانب تراجع أسعار النفط وانخفاض قيمة العملات المحلية لعدد من الوحدات المصرفية التابعة للمجموعة مقابل الدولار - عملة إعداد تقارير المجموعة. لكننا بالرغم من كافة هذه التطورات حافظنا على مراكزنا الربحية والتشغيلية الجيدة، بل وعززنا إجراءاتنا التحوطية في إطار السياسات والاستراتيجيات الحصيفة التي وضعتها المجموعة وتعمل كافة الوحدات على تنفيذها».
وأضاف «كما أننا مسرورون للغاية لرؤية مساهمة جميع الوحدات المصرفية في نتائج المجموعة، إذ يتضح ذلك من النتائج الممتازة التي سجلتها والتوزيعات النقدية المجزية التي وزعتها على مساهميها عن نتائجها المالية للعام 2016. فقد وزع البنك الإسلامي الأردني 15 في المئة أرباحاً نقدية و20 في المئة أسهم منحة، وبنك البركة سورية 15 في المئة أرباحاً نقدية، وبنك البركة الجزائر 30.11 في المئة أرباحاً نقدية، وبنك البركة تركيا 5 في المئة أرباحاً نقدية، وبنك البركة مصر 15 في المئة أسهم منحة، وبنك البركة السودان 12 في المئة أرباحاً نقدية و18 في المئة أسهم منحة».
وفيما يخص خطط المجموعة للتوسع في شبكة الفروع، قال الرئيس التنفيذي: «افتتحنا 5 فروع جديدة خلال الربع الأول من العام 2017 ما رفع مجموع الفروع إلى 702 فرع توظف 12.593 موظفاً».
العدد 5360 - الأربعاء 10 مايو 2017م الموافق 14 شعبان 1438هـ