العدد 15 - الجمعة 20 سبتمبر 2002م الموافق 13 رجب 1423هـ

الحكومة السودانية تدعو سكان الجنوب إلى الدفاع عن جوبا

واشنطن وعدت بإحلال السلام بالسودان

وعدت الولايات المتحدة الحكومة السودانية بالعمل على التوصل الى وقف لإطلاق النار بين الحكومة والمتمردين الجنوبيين وفقا لما أعلنه وزير الخارجية السوداني مصطفى عثمان إسماعيل، في وقت دعت السودان سكان الولايات الجنوبية الى التعبئة للدفاع عن مدينة جوبا ضد اي هجوم محتمل من قبل المتمردين كما ذكرت وكالة الانباء السودانية أمس.

وقال في هذه المقابلة التي أجريت معه خلال زيارته لنيويورك إن الاميركيين وعدونا بانهم سيحاولون ان يجدوا معادلة تقودنا الى وقف العمليات العسكرية قبل العودة الى المفاوضات مع الجيش الشعبي لتحرير السودان، مضيفا إنه التقى مع نظيره الاميركي كولن باول على هامش اعمال الجمعية العامة للامم المتحدة مشيرا الى انه اول لقاء بين وزيري خارجية البلدين منذ اكثر من 15 عاما.

واوضح اسماعيل انه تطرق مع باول إلى الحملة الدولية لمكافحة الارهاب وكيفية التعاون معها والى عملية السلام في السودان والدور الذي تلعبه الولايات المتحدة والعلاقات بين البلدين.

وتنفي الخرطوم اي صلة لها مع المجموعات الارهابية وتدعو واشنطن باستمرار الى رفع العقوبات الاقتصادية التي تفرضها عليها ورفع اسمها عن اللائحة الاميركية للدول الداعمة للارهاب.

من جهة أخرى دعت الحكومة السودانية سكان الولايات الجنوبية الى التعبئة للدفاع عن مدينة جوبا ضد اي هجوم محتمل من قبل المتمردين.

ووجه وزير الداخلية عبد الرحيم محمد حسين هذا النداء اثناء اجتماع في جوبا مع السلطات المحلية في ولايات بحر الجبل والاستوائية الشرقية والاستوائية الغربية الذي طالب السلطات المحلية تعبئة السكان في الولايات الثلاث لمواجهة هجوم محتمل للمتمردين في الجيش الشعبي لتحرير السودان على جوبا والتحقق من احتياط الأغذية والأدوية

العدد 15 - الجمعة 20 سبتمبر 2002م الموافق 13 رجب 1423هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً