عزز الرئيس الاميركي جورج بوش جهوده مع روسيا أمس من أجل استصدار قرار جديد من الامم المتحدة بشأن العراق، ساعيا إلى كسب تصويت حاسم في مجلس الامن، وابلغه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في اتصال هاتفي أن الأولوية هي ضمان عودة مفتشي الأسلحة الدوليين إلى بغداد بأسرع وقت.
واجتمع بوش مع وزيري الخارجية والدفاع الروسيين ايغور ايفانوف وسيرجي ايفانوف لاجراء محادثات مطولة عن تنفيذ معاهدة خفض أسلحة البلدين التي وقعت في موسكو خلال مايو/آيار الماضي.
وعقب الاجتماع لم يشر أي من الوزيرين الروسيين إلى نقطة الخلاف الرئيسية، وهي رغبة الولايات المتحدة في استصدار قرار جديد من مجلس الامن يتضمن عواقب صارمة على العراق إذا تحدى مفتشي الاسلحة التابعين للأمم المتحدة، لكن ايغور ايفانوف أشار إلى بعض المرونة في موقف روسيا التي ترى أنه ليست هناك حاجة إلى قرارات جديدة
العدد 15 - الجمعة 20 سبتمبر 2002م الموافق 13 رجب 1423هـ