رفض رئيس الرابطة المنظمة لبطولة العالم لسباقات سيارات الفورمولا1 بيرني إكليستون شكاوى السائقين من الأوضاع الراهنة، مؤكداً أنه من المفترض ألا يتم السماح له بالحديث على الإطلاق.
وقال إكليستون أمس (السبت) للصحافيين على هامش سباق جائزة البحرين الكبرى ثاني سباقات الموسم الحالي: «لا ينبغي أن يسمح لهم بالحديث مطلقاً، عليهم أن يدخلوا إلى السيارة ويقودوها فقط».
وجاءت تصريحات إكليستون في أعقاب نشر السائقين المشاركين في بطولة العالم لسباقات سيارات الفورمولا1 خلال رسالة مفتوحة الأسبوع الماضي عبروا خلالها عن استيائهم من الحالة التي وصلت إليها رياضتهم الآن، إذ طالبوا بضرورة إجراء إصلاحات شاملة في إدارة اللعبة.
وذكرت رابطة سائقي الجائزة الكبرى (مؤسسة السائقين): «إن عملية صنع القرار في هذه الرياضة قد عفا عليها الزمن، كما أن الهيكل التنظيمي السيئ لإدارة اللعبة يحول دون إحرازها أي تقدم».
وكتب السائقون في الرسالة «نود أن نطالب ونحث جميع المعنيين بالفورمولا1 النظر في إعادة هيكلة الحوكمة الخاصة بها. التوجيهات والقرارات المستقبلية للعبة، سواء كانت قصيرة أو طويلة الأمد، فيما يتعلق بالأمور الرياضية والتقنية ينبغي أن تقوم على أساس خطة رئيسية واضحة».
ووقع على الرسالة المسئولون عن إدارة مؤسسة السائقين وهم جنسون باتون وسيباستيان فيتيل وألكسندر فورتز.
ويأتي هذا الإجراء من جانب السائقين عقب معاناتهم من القواعد الجديدة للتصفيات في سباق الجائزة الكبرى الأسترالي، أولى سباقات الموسم الجديد، والتي اتسمت بالتخبط ما دعا جميع الفرق لرفضها بالإجماع.
وأوضح السائقون في الرسالة: «نرى أن بعض التعديلات التي أجريت على لوائح البطولة مؤخراً، سواء على المستويين الرياضي والتقني، بما في ذلك بعض الاتجاهات التجارية، معرقلة، ولا تعالج القضايا الأكبر التي تواجهها رياضتنا والتي يمكن في بعض الحالات أن تعرضها للخطر مستقبلاً».
العدد 4957 - السبت 02 أبريل 2016م الموافق 24 جمادى الآخرة 1437هـ