اشتكى تجار آسيويون من معاملة هيئة تنظيم سوق العمل خلال لقاء تشاوري نظمته لجنة تجار البحرين الآسيويين بغرفة تجارة وصناعة البحرين أمس (الأحد)، وحضره ممثلون عن هيئة تنظيم سوق العمل ووزارة العمل ووزارة الصناعة والتجارة.
وامتلأت القاعة بالحضور، بما يعكس فاعلية التجار الآسيويين، وصفقوا بحرارة لكل متداخل يدافع عنهم بصراحة، ويعالج المشاكل التي يواجهونها.
وتركزت شكاوى التجار الآسيويين في إجراءات هيئة تنظيم سوق العمل، منهم من قال إنه مستأجر 5 محلات في مجمع ويدفع 12 ألف دينار إيجاراً شهرياً، ولم تعطه الهيئة إلا فيزتين. وتساءل آخر، لماذا محلات صغيرة لديها 10 فيز، بينما محلات كبيرة تمنح فيزتين؟
كما اشتكوا من إجراءات الهيئة فيما يتعلق بانتقال العامل بنفس الشركة، فلو كان المستثمر يمتلك شركتين، وأراد نقل العامل من الشركة الأولى إلى الثانية بنفس النشاط، يعتبر مخالفاً ويغرم بمبلغ 1000 دينار.
من جهته، قال مدير خدمات العملاء بهيئة تنظيم سوق العمل أشرف حافظ: «ليست هناك مشكلة، وإنما هم لا يعرفون كيفية التعامل مع إجراءات الهيئة، ولو عرفوا الإجراءات وقدموا المستندات المطلوبة لحصلوا على ما يريدون».
وأضاف «البعض لديه أعمال كبيرة ويطلب فيز من دون اتباع الإجراءات المطلوبة، وبالتالي يتم رفض طلبه، ولو اتبع الإجراءات وقدم المستندات التي تدل على ذلك لحصل على الفيز، فليس هناك مشكلة وإنما هناك حاجة للتوعية وفهم متطلبات الهيئة».
واللقاء التشاوري الثالث الذي نظمته لجنة قطاع تجار البحرين الآسيويين بغرفة تجارة وصناعة البحرين ترأسه نائب الأمين المالي للغرفة محمد ساجد اظهار الحق، وشارك فيه كل من هيئة تنظيم سوق العمل، مجلس التنمية الاقتصادية، ووزارة العمل والتنمية الاجتماعية، وهدف اللقاء إلى إبراز دور الغرفة كمنصة رئيسية للتجار الآسيويين لمناقشة مختلف التحديات والعوائق التي يواجهونها والرد على كافة استفساراتهم ورفع مقترحاتهم وتوصياتهم إلى الجهات المعنية في البلاد، والعمل على معالجة المعوقات والتحديات التي يواجهونها.
وفي هذا الصدد ذكر محمد ساجد أن تنظيم هذا اللقاء التشاوري الهام يأتي في سياق تحقيق أهداف اللجنة من خلال تعزيز التواصل مع كافة الجهات الرسمية والمعنية بالقطاع، موجهاً دعوته إلى كافة التجار الآسيويين والمهتمين للحضور والمشاركة والاستفادة من المحاور والمناقشات الذي سيثريها اللقاء، لافتاً في الوقت ذاته إلى أن اللجنة سوف تواصل جهودها لتنظيم مثل هذه اللقاءات والفعاليات الهامة بمشاركة الجهات المعنية لدعم القطاع في المملكة، مؤكداً حرص الغرفة على خدمة التجار وأصحاب الأعمال في سبيل المساهمة بإيجابية في النهوض باقتصاد البحرين.
العدد 4944 - الأحد 20 مارس 2016م الموافق 11 جمادى الآخرة 1437هـ
ايه نعم
ايه التاجر الاسيوي تجيبونه وتراضونه وتحتونه لكن المواطن يستهدف ف رزقه ...الله عليكم
هؤلاء لصوص
هل تتم مراقبة هؤلاء الاسيويين معظمهم حرامية يسكن مجمعنا 721 جدعلي اسيوي صاحب محل اسطوانات غاز مسوي بيته مخزن للاسطوانات وورشة لتنظيف الافران وين التجارة عنه وفوق هذا وذاك يسوي لنا تجمعات وحفلات في حديقة الفريق وين البلدية عنه بيته مقابل الحديقة بالضبط مخلي الفريق فريق قراندوه سود الله وجهه
نلوم من اجرهم السجلات التجارية
نعم لماذا نلوم الحكومة والتجار البحرينين سؤال كم برادة من المنتشرين بكل احياء البحرين يتابعهة صاحبها وكم مغسلة وكم محل سنبوسة وكم مطعم وكفيتريا سؤال كم يطلعون منهم وتروح خارج الوطن سؤال من المقصر الان نعم على الحكومة جزأ والمواطن اجزاء.
نظام فاشل
نظام الهيئه وقوانينها دائما انته مخالف وفي حرب معى المحلات ابسط مثال مشروع بمبلغ وقدره يعطونك فيز قليله ولو شغلت فري فيزا عطوك غرامه ١٠٠٠؟؟!!! اتمنى من جريدة تنشر اكثر عن ظلم الهيئة وسياستها ...لاني متأذي وصاحب محلات ونفس مشاكل
هل موظفي الهيئه او موظفي الحكومه لا يتم تحويلهم من وظيفة الى أخرى مثال موظف يدخل بيانات هل يمنع أن يكون أمين مالي ؟ موجود نعم موجود / موظف موزع أرقام في السجل التجاري يكون يوم ثاني موظف أمين مالي او خدمة العملاء .. لماذا يمنع صاحب السجلات من توفير العماله لدى مؤسسته و لا يمتنع المشرع في البلد ؟؟؟ طالما ان الكفيل هو نفسه يجب أن يسمح له تدوير موظفيه على حسب إحتياجاته و السلام ... أخوكم العالي
هيئة تنظيم سوق العمل تعطل المشاريع
هيئة تنظيم سوق العمل أفسدت السوق و تتعامل مع الناس بتعالي ، لا يمكن ان تجد احد يسمع لك ، المستثمرين يهربون بسبب هذا الجهاز الذي يعطل مشاريعهم ،وانا منهم سوف أغلق مشروعي لان عندي مطعم و عطوني ٤ عمال مع أني صرفت علي مشروعي ١٤٠ الف دينار و يقولون لي هذا حجم العمالة الي قدرناه لك وإذا عندك شي روح المحاكم ،، الغريب ان جاري مطعمه نصف مطعمي وعنده ١٦ رخصة و بعد يصيح يحتاج زيادة ، مع العلم اننا نقدم ٣ وجبات من ٧ صباحا حتي ١٢ مساء والإجازات حتي ١ فجرا.
ياجماعة
أشفيكم حاطين على الاسيويين هاذيلة نصفهم مواطنين او إذا مو كلهم او لا تطولون السالفة او عليكم بل سمع و الطاعة يعني سمعوا الكلام وكلو تبن
كيف يمكن ان يحصل شخص على سجلين في نفس النشاط ؟
هل يوجد تجمع من تجار اسيويون يخاطبون جهات رسمية مثل ما يحصل لديتا و يأتوا بعمالة اجنبية كذلك؟
نعم في كل العالم يوجد تجمعات تجارية
شكرًا لهولاء اي كان جنسيتهم لأنهم استثمروا في البحرين ، يجب ان نساعدهم و نشجع اي شخص يأتي بماله و يستثمر في البلد لانه في النهاية لابد من ان البلد يستفيد بشكل او باخر
ان عندي سجل صالون نسائي كبير كل مطالب فيز ترد الهيئه بي رفض ليش شل السباب العدد كفي ان ابي اكبر من المشروع وين دعم
امين
يعني هؤلاء التجار الذين وصلوا الي هذه الدرجة في التجارة لايعرفون القانون والنظام
فيك الخصام وأنت الخصم والحكم
مع من تتفاهم في هذا البلد لا أحد يقف مع أحد والكل يحسد الآخر
رأي
القوانين في الهيئة تحتاج مراجعه وتعديل بما يتناسب السوق ، اما موضوع انه لازم نعرف الاجراءات والمستندات حق احصل الا ابغيه فهذا لف و دوران عن الواقع .
انا مخلص في الهيئة من خمس سنوات ، واقدم طلبات متشابهة تماماً والبعض يوافق عليه والبعض يرفض
اذا الاول وافقت عليه ليش الثاني ترفضه بحجة مخالف
اذا الثاني ترفضه ليش الاول وافقت عليه
وهم نفس الاوراق ونفس الوضع ؟!
وابغي اعرف الهيئة تفتح الى الظهر ٢ و ٣
اروح الساعه ١٢ مايعطيني رقم على اي اساس
يقول خلاص زحمه !
خرجت من البلد والسبب انتم يا من تسمون بالهيئة lmra لقد ولدتم من رحم ميت لا يفقة اغلبكم القانون وها انا الان بالمملكة العربية السعودية ادير اعمالي الصغيرة واتوسع تدريجيا وخلو مدرائكم اللذين اشفق عليهم ان يديرو البلد
اتعد لكم جميعا اذا استمر استثمار وانتم موجودين بعد 7 سنوات بالظبط ولو املك القرار بالبلد لانهيت هذا الفشل دون خجل
المشكلة ليس الرجل المناسب بالمكان المناسب
وسأتطرق للاسم...بياع شاي عندي ما اخلية مو ا...
محمول ويرفس !!!!
الظاهر يبغون قانون البلد يمشي على كيفهم وكل شي ببلاش بدون مقابل
حمدو ربكم لو انتو لو في بلدكم ما عطوكم وسهلو لكم مثل مملكة البحرين
لكن مقيولة ياكل ........ في الماعون
السلام عليكم
اي رد الهئية على السوال من لدية سجلين في نفس النشاط ويريد نقل العامل من سجلة الى سجلة الثاني يعتبر مخالفا ويدفع 1000 دينار ليش؟
مو مشكلة في حل ان يسوي تحويل من هذا السجل الى هذا السجل ما فيها مشكلة.
الوضع صعب والهيئة تزيده تعقيد
إن استمرت الهيئةفي العمل بنفس التشددوالتطرف في تطبيق شروطها الغيرمفهومة للجميع،ليس للتجارالآسيويين فقط،فإن الكثيرمن المؤسسات والشركات والاستثمارات ستنسحب من السوق.
منذ10سنوات،أتعامل مع الهيئة كل يوم،وإذاكنت أنا- ابن البلد- أبحث عن فرص لنقل عملي لدول الجوار،فما بالك بالمستثمر الأجنبي؟
المسألةأعقدمن أن تكون متطلبات وإجراءات غيرمكتملةمن طرف التاجر،هناك تراكم للأساليب الإدارية المتعسفةفي تطبيق القوانين والنتيجةبيئةسلبيةتزدادتعقيداً.
أروني شركةبحرينيةتمكنت من الانتشارخليجياًعلى الأقل منذ10سنوات.
ويش تبي خووك؟ تبي البلد فيه القرعة ترعى؟ هو الحين والوضع مزري
وين موقع التاجر البحريني يلي تدافعون عن الاجانب
المشاكل الي يتعرض لها التاجر البحريني وين مكان الدفاع عنه .
هديتوا المواطن وصرتوا تدافعون عن الغريب الي كل الاموال يرسلها لهله ؟
وين العدل ؟؟؟!!!
عزيزي
معروفة عندنة خيرنة لي غيرنة او هاذي المشكلة شفتة من شفت النور...الله كريم.
اخي مشكلة التجار البحرينيين و الأجانب مع الهيئة متشابهة
الهيئة فيها مشاكل متعبة ومحبطة للاجانب والبحرين وأي حل يخدم الجميع
المهم ان اي استثمار يجب ان نحافظ عليه لانه في النهاية في البلد
وأي اجنبي يأتي ليزرع في بلدي نخله ويسقي زراعا فاهلا به لان ثمر النخلة سيأكل منه الجميع
المثل اللي يقول
محمول ويترفس