العدد 4690 - الجمعة 10 يوليو 2015م الموافق 23 رمضان 1436هـ

«الاستئناف» تنظر ببراءة شرطي من قتل مواطن وإدانته 3 أشهر لإصابته آخر

قررت محكمة الاستئناف العليا أرجاء نظر استئناف شرطي برّأته محكمة أول درجة من تهمة قتل المواطن فاضل عباس وأدانته 3 أشهر بإصابة مواطن آخر (صادق العصفور) بمنطقة المرخ.

وحددت المحكمة برئاسة المستشار عيسى الكعبي وأمانة سر حمد بوشليبي 12 أكتوبر/ تشرين الأول 2015 لضم مفردات الدعوى.

وقالت محكمة أول درجة في حيثيات حكمها بخصوص تبرئة المتهم (شرطي) عن التهمة الأولى إن المتهم إزاء الظروف والملابسات المحيطة بالواقعة، وتخوفه على زملائه من دهسهم بالسيارة عن طريق قائدها يكون محقاً فيما اعتقده، وما بدر منه للحيلولة دون الاعتداء على زملائه في المأمورية بإطلاق عدة أعيرة نارية على السيارة دفاعاً عن نفس الغير، وهو أمر غير معاقب عنه بمقتضى المادتين 17 و18 من قانون العقوبات.

ولما كانت المحكمة قد اطمأنت للواقعة على هذه الصورة، الأمر الذي يؤكد بيقين أن الشرطي المتهم كان في حالة دفاع شرعي عن نفس الغير وقت إحداثه الإصابة بالمجني عليه والتي أودت بحياته مما يتعين القضاء ببراءته من التهمة الأولى.

أما عن التهمة الثانية فقالت المحكمة أنه لما كان المتهم قد أقدم على فعلته لخشيته أن يكون (المجني عليه) حاملاً الأسلحة أو المتفجرات، وكانت خشيته في غير محلها، فإنه يكون قد تعدى بنية سليمة حدود حقه في الدفاع عن نفسه أثناء استعمال هذا الحق، الأمر الذي يتعين معه تطبيق حكم المادة 21/أ من قانون العقوبات فيما يخص هذه الواقعة.

العدد 4690 - الجمعة 10 يوليو 2015م الموافق 23 رمضان 1436هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 9 | منذ 10 أعوام

      وينكم والكويت

      بلد الحرية والمواطنة المواطن له عز وكرامة في ظل راعيها .. خلكم في التمييز والظلم والصلاة الموحده

    • زائر 8 | منذ 10 أعوام

      حسبي الله ونعم الوكيل على كل ظالم

      حسبي الله ونعم الوكيل على كل ظالم

    • زائر 7 | منذ 10 أعوام

      ليش 3 شهور

      براءة ما يحتاج بل غلطان عليه

    • زائر 6 | منذ 10 أعوام

      براءةً

      اتصور يطلع براءة في القضية الثانية أيضا لأن الأولى دفاع عن النفس ودفاع عن نفس الغير والثانية خشيته من أن المجني علية حاملا الأسلحة والمتفجرات والصواريخ

    • زائر 4 | منذ 10 أعوام

      2947

      الله أكبر متفجرات عاد قويه

    • زائر 3 | منذ 10 أعوام

      2947

      يقولون صلاة موحدة شوف التبراءه

    • زائر 2 | منذ 10 أعوام

      زائر

      الشعب يموت وسجن زور ومن يقتل الناس يطلبون لة البرائة

    • زائر 1 | منذ 10 أعوام

      طمبورهة

      من قتلتونهم بالرصاص والعبوات وفي السجن بالعشرات وكله ربعكم براءة وحرق تاير 25 سنة سجن وتعذيب .

اقرأ ايضاً