حقق فريق المنامة فوزاً تاريخياً هو الأول له على الصعيد الخارجي وذلك بتخطيه حاجز فريق النصر الإماراتي بهدفين مقابل هدف واحد في اللقاء الذي جمع الفريقين أمس على ملعب مدينة خليفة الرياضية في الجولة الثانية ضمن المجموعة الثانية لبطولة أندية الخليج الثلاثين لكرة القدم، ليرتفع رصيد الفريق إلى 3 نقاط من مباراتين، وبقي النصر بلا نقاط من مباراة واحدة، بينما الفريق الثالث في المجموعة هو كاظمة الكويتي وله 3 نقاط من مباراة واحدة أيضاً.
وسجل هدفي المنامة اللاعب البرازيلي تياغو في الدقيقتين 5 من ركلة جزاء و44 وكلاهما في الشوط الأول، بينما سجل هدف النصر إبراهيما توري بعد مرور 13 دقيقة من زمن الشوط الثاني.
تشكيلة الفريقين
دخل المنامة المباراة بتشكيلة ضمت الحارس رضا بهرام وأمامه أحمد الصغير ومحمد عيسى وبالطرفين محمد عادل وسلمان عيسى وطرفا الوسط عيسى موسى ومحمد الحموي وبالعمق هاني البدراني وعلي نوروز وأمامهما علاء حبيل وفي الهجوم تياغو، بينما بدأها النصر بالحارس عبدالله عبدالغفور وأمامه علي سالم وخليفة مبارك وبالطرفين أحمد إبراهيم ومحمود خميس، وطرفا الوسط فهد سالم حديد وطارق أحمد وبالعمق بابلو هيرنانديز ورينان غارسيا وعامر مبارك وفي الأمام إبراهيما توري.
تقدم منامي
الشوط الأول كان جيد المستوى وحماسيا لحد كبير من جانب المنامة وهادئا بالنسبة للنصراويين الذين ظهروا بصورة متواضعة على الرغم من أنهم يلعبون في دوري المحترفين الإماراتي ويمتلكون محترفين على مستوى عالٍ، وكان الاستحواذ لهم في الغالب على الكرة لكن دون تشكيل خطورة حقيقية على المرمى المنامي.
ولعب المنامة بطريقة 4-5-1 مع وجود تنظيم كبير في الفريق من خِلال التحرك كتلة واحدة دفاعاً وهجوماً، فخط الدفاع كان متماسكاً بشكل واضح في ظل مساندة ودعم من نوروز بالذات وبدرجة أقل البدراني الذي لم يكن بمستواه الحقيقي، فيما قدم علاء حبيل أداءً متميزاً ساعد به الفريق دفاعاً وهجوماً، وكان النجم الأميز في الفريق المحترف البرازيلي تياغو الذي بدأ المباراة نشيطاً وخطف كرة من الدفاع الإماراتي وتعرض للإعاقة من الحارس عبدالغفور ليحصل على ركلة جزاء صحيحة سجل منها نفسه هدف السبق بعد أن وضع الكرة في الزاوية اليسرى بينما اتجه الحارس للزاوية الأخرى، وواصل تياغو هواية (الخطف) وانتزع كرة من الدفاع من جديد ومررها لنوروز المواجه للمرمى لكنه تباطأ في التسديد لتختفي الخطورة (39)، وقبل نهاية الشوط بدقيقة واحدة لعب عيسى موسى كرة إرسالية أمامية ذكية وصلت للمتألق تياغو تطاول لها ولعبها برأسه اتجهت للزاوية اليسرى الأرضية ولم يتعامل معها الحارس كما يجب لتمر إلى مرماه.
وفي المقابل فإن الفريق النصراوي هو الآخر لعب بطريقة 4-5-1، لكن الفريق كانت خطوطه مفككة وغاب عنه الأداء الجماعي في ظل وجود رقابة صارمة على مفاتيح اللعب في الفريق، وكان فهد حديد هو الأبرز في الفريق من خلال تحركاته المستمرة ومحاولته للتسديد على المرمى أكثر من مرة لكن أغلب كراته احتضنها الحارس المتألق رضا بهرام، وبالتالي فإن الفريق عجز عن التسجيل وانتهى الشوط منامياً بهدفين دون رد.
الشوط الثاني
تراجع المنامة كثيراً للخلف في هذا الشوط من أجل الحفاظ على تقدمه، بينما تحسن مردود الفريق الإماراتي بالذات في ظل بعض التغييرات على مراكز اللاعبين وتحويل فهد حديد للجانب الأيسر وبابلو هيرنانديز لليمين، وامتلك الفريق اللعب بالكامل وهاجم مرمى المنامة الذي اكتفى بالاعتماد على الكرات المرتدة التي لم تُشكل أي خطورة إطلاقاً على المرمى الإماراتي، وأضاع إبراهيما لاعب النصر فرصتين حقيقيتين لفريقه تألق في إبعادهما الحارس الرائع رضا بهرام الذي كان أحد نجوم مباراة الأمس إن لم يكن نجمها الأول، ومع زيادة الضغط أحرز توري هدف النصر الوحيد بعد كرة تبادلها مع زميله بابلو هيرنانديز، واضطر مدرب المنامة لإجراء بعض التغييرات على مراكز اللاعبين وكذلك إدخال لاعبين من الاحتياط، إذ دخل حسين ريان للدفاع الأيسر وتحول سلمان عيسى لقلب الدفاع وتقدم أحمد الصغير للوسط مع خروج هاني البدراني، وكان ذلك لحفظ التوازن في الوسط نظراً لهبوط مردود البدراني بالذات، ثم دخل علي حبيب وأحمد موسى بدلاً من علاء حبيل ومحمد الحموي، لاستغلال سرعتهما في الأمام، وظل النصر هو المسيطر على اللعب، وزدات محاولاته التي كان لها دفاع وحارس المنامة بالمرصاد وحافظ الفريق على تقدمه وأنهى المباراة فائزاً بهدفين لهدف، أدار اللقاء طاقم التحكيم العماني المكون من يعقوب عبدالباقي، راشد الغيثي، ناصر أمبوسعيدي والحكم الرابع محمد المجرفي.
استاءت بعض الجماهير التي تابعت المباراة عبر شاشة قناة البحرين الرياضية من عدم وجود التوقيت وكذلك النتيجة على الشاشة مع الاكتفاء فقط بكلمة (مباشر)، وطالبت بعدم تكرار مثل الأمور في المباريات المقبلة.
لم يظهر نجم المنامة هاني البدراني بمستواه الحقيقي في المباراة بسبب الإرهاق الذي يُعاني منه كونه تواجد في عمله الرسمي ليلة ويوم المباراة ولم يُعسكر مع بقية اللاعبين، وهذا الأمر بحاجة لإعادة نظر كون الرياضيين محتاجين للتفريغ في المهمات الخارجية.
شهد رئيس المؤسسة العامة للشباب والرياضة هشام الجودر مباراة المنامة والنصر الإماراتي ضمن بطولة الخليج للأندية والتي تمكن فيها ممثل البحرين من تحقيق الفوز بنتيجة هدفين لهدف مباركا لفريق نادي المنامة تحقيق هذا الفوز الهام في البطولة الخليجية.
واعتبر رئيس المؤسسة العامة للشباب والرياضة أن فوز المنامة بهذه النتيجة تعد انطلاقة جديدة للفريق في البطولة الخليجية وتعويضا على الخسارة في المباراة الأولى أمام كاظمة الكويتي وأشار إلى أن فريق المنامة تجاوز الصعاب في المباراة ووضع الفوز نصب عينيه فكان له ما أراد وجدد أمله في البطولة.
وأكد الجودر أن المؤسسة العامة للشباب والرياضة ستباشر صرف مكافآت الفوز للفريق وذلك نظير فوز في المباراة وتقديرا للجهود الكبيرة التي بذلها اللاعبون.
العدد 4546 - الإثنين 16 فبراير 2015م الموافق 26 ربيع الثاني 1436هـ
ويش هست
فريق النصر الاماراتي يضم لاعبين محترفين ملعب ولااروع دورى اكبر دورى في الوطن العربي جماهير غفيرة يوجد بالنادى خمست ملاعب مزروعة لجميع الفئات ادارة ماليه قوية مدربين من خيرة المدربين في العالم لكن ويش صار في اللاعبين النصراويين
لكن بالنسبه لنادى المنامة يملك امكانيات اكبر من الانديه الاخرى في البحرين
منامي حتى النخاع
ألف مبروك لفريق المنامة الفوز على فريق النصر الامارات
وأهنئى كل منامي غيور وقف مع الفريق واشكر الجمهور الذين حضروا للمباراة
المنامة قدم مباراة ولا اروع بين الشوطين كانوا كلهم نجوم في الملعب واشكر شكر خاص الى الى حارس المرمى بفدائيته رضا بهرام واقولهم ماقصرتوا وان شاء الله التوفيق في مباراة القادمة
مبروكييييييين
اولا ابارك لنادي المنامة بالفوز واقول وينكم يا جماهير السلة الفريق من اروع الفرق البحرينية نريد المؤازه من جميع محبين النادي يالله نبي انشوفكم في جميع المباريات المحلية والخارجية.
محرقي
ابطال والله شرفتونا وعقبال البطوله وتاهل لدور الثاني
فريق بطل بالهواه هزمتو بطل الخليج
الله عليك
بطل يا نادي المنامة
منامي
الف مبروك للمنامة و بالتوفيق في المباريات القادمة